Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Константинополь заявил, что РПЦ не имеет автокефалии

Российская автокефалия самопровозглашена и не имеет томоса, - епископ Вселенского патриархата Иов (Геча)

Епископ Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмиський Иов (Геча) сообщил, что абсолютно все современные православные автокефалии, кроме древнейших патриархатов, были созданы Томосами Константинопольской церкви.

"Даже если брать историю православной церкви в России, то видим, что ее автокефалия была самопровозглашенная в 1448 году, когда в Москве избрали митрополита Иону самостоятельно, без разрешения Вселенского патриархата. Интересно подчеркнуть, что никогда не было дано православной церкви в России Томоса об автокефалии", - заявил архиепископ.

Иерарх также добавил, что все позднейшие автокефалии ХIХ-го и ХХ века были провозглашены Вселенским патриархатом.

"Кроме Вселенского патриархата, в истории православной церкви никакая другая поместная церковь не провозглашала автокефалии.

Правда, православная церковь в России может претендовать, что она провозгласила автокефалию Православной Церкви в Грузии (1943 г.), В Чехословакии (1951) и в Америке (1970 г.), Но эти автокефалии не признавались полнотой Православной Церкви, потому что православная церковь в России не имеет такой прерогативы предоставлять автокефалию", - добавил владыка.

Архиепископ Иов также вспомнил об обращении Архиерейского собора УПЦ 1991 года, когда представители Украинской церкви уже просили Вселенский патриархат об автокефалии.

"Если автокефалия была бы предоставлена ​​Украинской церкви сразу после провозглашения независимости Украины в 1991 году, можно было бы предотвратить 30 лет болезненного и вредного раскола, который начался в 1989 году", - подытожил владыка.

Источник

Метки: московская патриархия, константинопольская патриархия

Печать Электронная почта

Комментарии   

+2 # RE: Константинополь заявил, что РПЦ не имеет автокефалииНиколай 21.09.2019 16:47
Русская Церковь стала независимой по причине заключения Константинополе м позорной унии, из-за нарушения Константинополе м чистоты православной веры. Никакого томоса в этом случае не нужно. От вероотступника следует немедленно отделяться без всяких томосов. Удивительное бесстыдство проявляет этот епископ Иов (Геча). С больной головы переносит на здоровую. Как только язык поворачивается так неприкрыто лгать! Что касается всех этих томосов нынешних времен, то их Константинополь и подавно не имеет права раздавать, поскольку сам давно барахтается в зловонной жиже экуменизма. А те, кто бегает за этими фальшивыми и пустыми бумажками от еретиков, кто добивается их всякими правдами и неправдами, те сами демонстрируют всему миру собственное безумие. афишируют свое глубокое помрачение.
+1 # RE: Константинополь заявил, что РПЦ не имеет автокефалииИнтернет Собор 22.09.2019 03:19
Подписав Флорентийскую унию, Константинополь с 1439 по 1472 год был католическим, тем более, что в 1443 году патриархи Александрийский , Антиохийский и Иерусалимский на своем соборе отвергли эту унию и отлучили всех униатов от Церкви. Поэтому, избрание в 1448 году в Москве Ионы митрополитом Киевским и всея Руси никак не нуждалось в согласовании Константинополя .

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.