Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Правило о посохах: Что нарушили архиереи МП в Константинополе

Официальная делегация Украинской Православной Церкви Московского Патриархата посетила Вселенского Патриарха Варфоломея I. В состав делегации вошли митрополиты Одесский Агафангел, Донецкий Илларион, Каменец-Подольский Феодор и Бориспольский Антоний. Епископов сопровождали отец Николай Данилевич и нардеп Вадим Новинский

Как видно из официального фото, митрополиты Илларион и Агафангел в руках держат архиерейские посохи. А глава Одесской епархии на груди имеет еще и две панагии. Это конечно детали епископского одеяния, однако эти детали говорят о многом. Дело в том, что все эти мелочи подробно регламентированы церковными правилами.

Так, например, согласно «Положению Русской Православной Церкви о наградах» в пункте 2.7.2. отмечается, что использовать посох в присутствии Святейшего Патриарха имеет право исключительно епархиальный архиерей, с визитом к которому прибыл Патриарх. В других случаях в присутствии Святейшего Патриарха архиереи не используют посох. Примечательно, что в Положении не указывается, что это должен быть исключительно Патриарх Московский, а следовательно это правило распространяется на всех Патриархов. Более того, с точки зрения такта и этики – использование посоха младшим по сану на территории епархии старшего по сану – является показателем неуважения и несоблюдения иерархической субординации.

Подобная ситуация со второй панагией у митрополита Агафангела. Согласно тому же Положению, пункту 2.2.5, право ношения второй панагии у митрополитов имеется в пределах своего канонического надела. То есть архиерей, награжденный правом ношения второй панагии надевает ее исключительно в пределах своей епархии. Вообще право ношения второй панагии есть прерогатива исключительно Предстоятелей Церквей и в отдельных случаях за определенные заслуги митрополитов. Использование второй панагии вне пределов своей епархии, в присутствии старшего по чину да еще и на подвластной ему территории, мягко говоря, является моветоном.

Ну и чтобы ни у кого не было сомнений, что митрополиты УПЦ (МП) нарушили правила собственной церкви, отмечу, что «Положение Русской Православной Церкви о наградах» принятое прошлым Архиерейским Собором РПЦ, который состоялся с 29 ноября по 2 декабря 2017 года. И для предотвращения манипуляций на тему того, что это касается епископата РПЦ, а не УПЦ (МП), отмечу, что согласно Уставу РПЦ (глава Х, пункт 10) «решения Поместного и Архиерейского Соборов являются обязательными для Украинской Православной Церкви».

P. S. Поистине странная ситуация происходит. Приезжают к Вселенскому Патриарху епископы, просят не признавать автокефалии Православной Церкви в Украине. Приезжают с просьбой, но ведут себя не смиренно, как подобает истинному служителю Христа, а как настоящие паны, нарушая этикет и правила собственной церкви. Однако при этом рассказывают о канонах и призывают его Святейшество их не нарушать (хотя тот и не собирался). Все это напоминает известное высказывание Дона Карлеоне из кинофильма «Крестный отец»: «Ты просишь меня, но ты делаешь это без уважения».

Источник

Метки: московская патриархия, константинопольская патриархия, церковные правила

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: Правило о посохах: Что нарушили архиереи МП в КонстантинополеПротодиакон Герман 23.09.2019 11:54
Случайно попал на это прошлогоднее сообщение. Никогда не вникал в эти вопросы протокола в области ношения посохов, и даже не подразумевал, что в этом может быть вопрос. Оказывается в декабре 2017 года в Московской Патриархии детально проанализировал и этот кардинальный вопрос и пришли, в данном случае, в полное согласие с Константинополе м : в присутствии первоиерарха все архиереи — руки по швам и никаких посохов !
Что об этом сказать, разве что это мимикрирование этих ''римских пап в уменьшенном формате'' под старший ватиканский брат, где Папа выше прочих архиереев и является иной онтологической сущностью. В Русской Зарубежной Церкви такого, естественно, никогда не было, и вполне понятно почему. Интересно было бы проследить, как поступают те, кто в 2007 году вышли из Зарубежной Церкви и вступили в МП.
Посох есть символ власти, в данном случае, архиерейской. В христианской Церкви есть всего три степени священства : диаконство, священство и архиерейство. Патриарх, митрополит, архиепископ и епископ есть один и тот же архиерей с разными административны ми, и возможно почётными, функциями и разницами, но с одинаковой сущностью. Символ посоха не есть внешний признак почёта, это не вторая панагия или крест с украшениями, а является неразрывной принадлежностью самой архиерейской сущности. Посох торжественно и с большим символическим значением вручается новопоставленно му архиерею и этим завершается весь глубокий чин хиротонии.
Не зря Бл. Митрополит Антоний /Храповицкий/, в том же духе, выступал против института викарных архиереев, не как помощников правящего архиерея, а как не совсем полноценных архиереев. Нет — архиерей есть архиерей и ущемление прав архиерея есть настоящее беззаконие. Нас также всегда удивляет и коробит обычай, встречающийся у Греков, когда в присутствии первоиерарха, сослужившие ему прочие архиереи не носят митры, а клобуки.
Протод. Герман
# RE: Правило о посохах: Что нарушили архиереи МП в КонстантинополеМитрополит Агафангел 25.06.2018 06:49
Что касается посохов, то они не нарушали - в присутствии патриарха Варфоломея, они без посохов.

Что касается второй панагии у м. Агафангела (Саввина) (у п. Варфоломея одна) - то это далеко не самое большое его нарушение.

В РПЦЗ такое правило не действует - все архиереи всегда с посохами.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.