Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Раскол в Чешской Церкви: Обращение к православным российским соотечественникам в Чешской Республике и Словакии

Сергей Комков – директор Русского Дома в Марианских Лазнях, д.филос.н., академик РАЕН, профессор, член Союза писателей МосквыЕсли верить разосланному вечером 09 декабря 2013 года документу от имени Священного Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии, подписанного тремя членами Синода: архиепископом Прешовским Растиславом, архиепископом Михаловским Юраем (Георгием Странским) и викарным епископом Иоахимом, в церкви произошел переворот.
Эти молодые и запятнавшие себя множеством неблаговидных проступков и грехов церковные иерархи пошли на полный и окончательный раскол в чешской и словацкой православной церкви. Тремя своими голосами они отстранили архиепископа Оломоуцкого и Брненского Симеона от исполнения обязанностей местоблюстителя митрополичьего престола и назначили на эту должность архиепископа Растислава.
Сделано это было в присутствии двух представителей Константинопольской патриархии: митрополите Галицком Эммануэле и митрополите Венском Арсениосе. А также в присутствии главы Отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополите Иларионе.
Представители Вселенского патриарха категорически возражали против подобных действий и предупреждали о последствиях данного шага. А представитель Московского патриарха (которого предстоятель чешской и словацкой церкви архиепископ Симеон вообще не приглашал на заседание Священного Синода) молчаливо одобрил эти действия. Дав тем самым раскольникам карт-бланш на совершение столь пагубного шага.
Таким образом, лица, более полугода будоражившие всю православную общественность в Чехии и мечтающие лишь об одном – о том, чтобы завладеть деньгами правительственной реституции, выполнили свою черную роль. Они полностью и окончательно раскололи православную церковь в Чехии и Словакии. Уже ряд приходов заявил о своем выходе из состава Православной Церкви Чешских земель и Словакии и своем подчинении Вселенскому патриарху.
Верх в чешской и словацкой православной церкви сегодня взяли церковные клирики, запятнавшие себя такими пороками, как нарушение канонических монашеских обетов (сожительство с женщинами), пьянство, наркомания, мошенничество, мужеложество.
Один из подписавших решение Священного Синода – архиепископ Юрай (Георгий Странский ) на Собрании Пражской епархии напрямую был обвинен представителем Вселенского патриарха в гомосексуализме и ничего в свое оправдание сказать не смог. Это свидетельствует о том, что чешская и словацкая православная церковь отступила от пути Истины и скатилась в болото порока.
В такой ситуации перед нами предстает некий коллективный образ сегодняшнего православного иерарха в чешской и словацкой православной церкви: нахальный, алчущий денег и плотских утех, погрязший во всех мыслимых и немыслимых пороках. К таким «святым отцам» нельзя подходить ни для исповеди, ни для причастия, ни для получения благословения. Это может полностью и окончательно осквернить нашу бессмертную душу.
В связи с этим мы считаем невозможным более посещать православные храмы в Чехии и Словакии, находящиеся в ведении подписантов сегодняшнего решения Священного Синода, и рекомендуем всем российским православным верующим, проживающим на территории Чешской Республики или приехавшим сюда на лечение и отдых воздержаться от участия в божественной литургии и других церковных обрядах в этих храмах. 
 
Ваш искренний брат во Христе
Сергей Комков – директор «Русского Дома» в Марианских Лазнях, вице-президент Международной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира, доктор философских наук GrPhD, доктор права JUDr, профессор, член Союза писателей Москвы

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Раскол в Чешской Церкви: Обращение к православным российским соотечественник ам в Чешской Республике и СловакииПротодиакон Герман 15.12.2013 21:12
Право, трудно со стороны разобраться в этом деле, но интуитивно сердце больше лежит к пожилому архиерею, чем к этим трём младо-старцам с пикантной биографией.
Но самое забавное это что, как в каждом мутном деле, Иларион Алфеев тут, как тут ! Все помнят знаменитое письмо митрополита Антония Блума, которому пришлось прогнать за пределы сурожской епархии этого только хиротонисанного щенка, умудрившегося всего за несколько месяцев внести раздор в доселе мирной и тихой епархии. Потом, беспорядки в Американской Митрополии, или ПЦА, как её теперь называют, и он тут же поддерживает дискредитирован ного кандидата против воли большинства архиереев. И вот, оказывается и в Чехословацкой Церкви, никем не будучи приглашённым, устраивает интриги и пропихивает своих более, чем с замоченной репутацией кандидатов.
Просто не человек, а ходячий кошмар. И по всей вероятности — будущий «патриарх» московский. Неужели настанет время, когда будем с ностальгией вспоминать Гундяева ?!
Протод. Герман
# RE: Раскол в Чешской Церкви: Обращение к православным российским соотечественник ам в Чешской Республике и Словакииtungus 14.01.2014 22:09
Я все-таки нигде не читал о сведениях, порочащих избранного митрополита Ростислава (ну разве, что больно молод, но с епископатом у ПСЧзиСл напряг). А Пражская кафедра была замещена решением синода тоже молодым викарным епископом, но компромата на него не встречал, хотя и не искал. Все это получилось не очень хорошо, но альтернативой было бы только приглашение заграничного епископа.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework