Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

История МП: 2019.07.21. Свидетельство Филарета о поддержке Политбюро ЦК КПСС

2019.07.21. Свидетельство Филарета Денисенко о том, что что в СССР его поддерживало Политбюро ЦК КПСС.

В интервью интернет-изданию "Сегодня" (см. ч1 и ч2) патриарх УПЦ КП Филарет заявил, что во время избрания Патриарха Московского в июне 1990 года за его кандидатуру было Политбюро ЦК КПСС, а за Алексия (Ридигера) - КГБ. Помня советские времена, такое невозможно себе представить, поскольку подобные вопросы решались исключительно в Политбюро ЦК КПСС и это решение спускалось вниз для исполнения низшими инстанциями - министерству иностранных дел и КГБ (этими двумя инстанциями курировалась Церковь в СССР). Уполномоченный по делам религий - единственный человек, через которого осуществлялся контакт церкви с советской властью, подчинялся одновременно чиновнику из аппарата министерства иностранных дел и председателю 5-го отдела КГБ, а обе инстанции получали приказ сверху от Политбюро. Предположить, что могло существовать противоречие между Политбюро и КГБ, тем более в столь важном кадровом вопросе, невозможно. Так что, утверждение, что за Филаретом стояло Политбюро, а за Алексием КГБ, и КГБ настояло на своём, очевидно, не соответствует действительности. Алексий (Ридигер) был "согласован" в Политбюро ЦК КПСС и "проводился" на патриарший престол через министерство иностранных дел СССР при непосредственном исполнении этого задания КГБ СССР.

+М.А.


Патриарх УПЦ КП Филарет (Денисенко):

"Я был избран местоблюстителем на заседании Священного синода тайным голосованием. И этого никто не ожидал! Потому что КГБ избрала местоблюстителем и патриархом Алексия (Ридигера), а синод тайным голосованием избрал меня. Это было для всех неожиданностью. То есть договаривались, что будет Алексий, а стал Филарет. 

Но потом началась "работа" КГБ и уговорили архиереев в итоге голосовать за митрополита Алексия (Ридигера). Я знал, что патриаршее служение тяжелое, поэтому молился Богу и возлагал все на Его волю. Если Он хочет, чтобы я стал патриархом, я готов был понести этот тяжелый крест. Если же Богу не угодно — то я никаких претензий или желаний не имею. 

Произошло так, как решил КГБ. Хотя Политбюро ЦК КПСС делало ставку на меня, как я потом узнал в кулуарах. То есть ставленником от КГБ был Алексий, а от Политбюро был я. Позже в своем окружении Путин сказал: "Мы ошиблись, избрав Алексия патриархом. Надо было избирать Филарета. Если бы Филарета избрали, Украина была бы нашей". (Из интервью патриарха Филарета интернет-изданию "Сегодня", ч.2, 21.07.2019).


Правило 30 Св. Апостолов: Если кто епископ, мирских начальников употребив, чрез них получит епископскую в церкви власть: да будет извержен и отлучен, и все сообщающиеся с ним.

Другие документы

Метки: московская патриархия, ссср

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.