Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Приход в Сан-Ремо переходит из Константинополя в МП

Настоятель храма священник Дионисий заявил, что Константинополь проводит "агрессивную политику в православном мире и в отношении русских православных церквей в Европе"

РИМ, 26 января. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Приход русской православной церкви в Сан-Ремо на Лигурийском побережье Италии переходит под юрисдикцию Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ МП) и принят в Западно-Европейскую епархию. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в субботу настоятель исторического храма священник Дионисий (Байков).

"Мы уже получили указ", - сказал он. В документе за подписью епископа Ричмондского и Западно-Европейского Иринея, попавшем в распоряжение ТАСС, указывается, что "русский православный приход с храмом в честь Христа Спасителя, преподобного Серафима Саровского и святой великомученицы Екатерины в городе Сан-Ремо (Италия) принимается в Западно-Европейскую епархию Русской православной церкви заграницей". При этом "иерей Дионисий Байков принимается в клир и назначается настоятелем данного храма". "Мы уже за богослужениями поминаем святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона, епископа Ричмонского и Западно- Европейского Иринея", - сообщил Дионисий.

По его словам, ранее приходской совет единодушно принял решение просить РПЦЗ принять храм в свой состав. Он пояснил, что согласно Уставу, приход управляется приходским советом и общим собранием и может сам избрать церковную юрисдикцию. К ее смене подтолкнуло решение синода Константинопольского патриархата от 27 ноября 2018 об упразднении экзархата для русских церквей Западной Европы, к которому относился приход и в составе которого пользовался автономией, и автоматическом переведении под юрисдикцию греческой митрополии. Приходская община считает это произволом и не согласна с таким решением.

Отец Дионисий полагает, что Константинополь проводит "агрессивную политику в православном мире и в отношении русских православных церквей в Европе", что наблюдается на Украине. Он уточнил, что окончательно решение о переходе будет юридически оформлено 3 февраля на чрезвычайном приходском собрании. "Но подавляющее большинство членов прихода поддерживают это решение", - добавил настоятель. Русский православный приход в Сан-Ремо уже второй в Италии после общины православного храма Рождества Христова во Флоренции, перешедший в РПЦЗ из-за несогласия с действиями Константинополя.

Храм Христа Спасителя в Сан-Ремо

Православный храм Христа Спасителя был построен в 1913 году в Сан-Ремо на Лигурийском побережье по проекту архитектора Алексея Щусева, автора православного храма в Бари (построен в тот же год), а также Русского павильона в Венеции, и является местной достопримечательностью. До 1989 года там была захоронена супруга первого короля Объединенной Италии Виктора Эммануила II дочь последней монаршей четы Черногории православная черногорская принцесса Елена. Затем ее останки были перенесена на историческую родину.

Первоначально русская православная церковь в Сан-Ремо, как все заграничные храмы, находилась в ведении Петербургской епархии. После трагического для верующих периода революции и гражданской войны в России в связи с утратой связи с "церковью-матерью" учрежденная в 1921 году архиепископия православных русских приходов в Западной Европе в 1931 добровольно вошла под покровительство Константинопольского патриархата. В виду последних решений патриархата, нарушающих как православные каноны, так и законы итальянского государства, приход считает себя свободным от власти Константинополя.

Источник

Метки: московская патриархия, константинопольский патриархат

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework