Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Скончался протоиерей Алексий Охотин

В пятницу, 18 января, в Навечерие Крещения Господня, после тяжелой и продолжительной болезни, скончался настоятель Благовещенской церкви во Флашинге (Нью-Йорк) протоиерей Алексий Охотин, старейший по рукоположению священник Восточно-Американской епархии.

http://www.synod.com/synod/2013/20130118_protaohotin.html

Проживал в США. Настоятель Александро-Невской церкви в г. Джаксон Хейтс (шт. Нью-Йорк, США), затем Благовещенской церкви в г. Флошинг (шт. Нью-Йорк, США) в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Окормлял также часовню свв. апп. Петра и Павла при лагере Национальной организации русских разведчиков (НОРР) в г. Вудборн (шт. Нью-Йорк, США). Член епархиального совета Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии РПЦЗ. Член епархиального духовного суда. Член III (1974) и IV (2006) Всезарубежных Соборов РПЦЗ.

Отец Алексий родился в 1933 г. в семье Петра Фомича Охотина и Милицы Мартыновны Хостник в Югослвавии. Переехав в США, будущий о. Алексий поступил в Св. Троицкую семинарию в Джорданвилле, шт. Нью-Йорк, где получал образование под духовным руководством настоятеля – архиеп. Виталия (Максименко); окончил семинарию в 1958 г. В 1960 г. женился и был рукоположен в сан диакона архиеп. Аверкием (Таушевым), а затем – в сан священника митр. Анастасием (Грибановским).

 

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

 Храм Благовещения, где служил о. Алексий (Флашинг, США)

За 52 года священнического служения в Восточно-Американской епархии, о. Алексий был настоятелем приходов в гор. Ричмонд-Хилл и Джексон-Хайтс, шт. Нью-Йорк; в 1970 г. был назначен настоятелем Благовещенского храма гор. Флашинг, шт. Нью-Йорк, где исполнял обязанности настоятеля вплоть до кончины. В течение многих лет о. Алексий выполнял обязанности председателя епархиального духовного суда и, после выхода на покой в 2009 г., продолжал оставаться почетным членом и консультантом. Отец Алексий также был благочинным благочиннического округа гор. Нью-Йорк и много лет служил духовным руководителем лагеря НОРР. 

Матушка и четверо детей о. Алексия – активные члены Церкви. Один из его сыновей – диак. Сергий – служит в Св. Троицком храме гор. Вайнленд, шт. Нью-Джерси, в то время как сын Николай работает юрисконсультом в Архиерейском Синоде РПЦЗ. Дочь Нина – матушка иерея Александра Анчутина (настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы гор. Глен-Ков, шт. Нью-Йорк и члена Епархиального совета).

За почти 60 лет священнического служения, о. Алексей, как и большинство духовенства РПЦЗ, не получал достаточной зарплаты от прихода на содержание семьи. Инженер по образованию, он  работал и чертежником, и таксистом, и даже уборщиком.  Даже тяжело болея раком и проходя курс химиотерапии, вызывающей сильнейшую слабость, о.Алексей продолжал служить и печь просфоры в несколько храмов епархии – ведь надо было оплачивать огромные медицинские счета. В какой-то момент о. Алексей понял, что денег на лечение все равно не хватит и обратился к Попечительскому Фонду. 

Из разных источников

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework