АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Воле Божией придали избирательность

В РПЦ подготовлен регламент выборов патриарха

Впервые в истории Русской православной церкви (РПЦ) разработан документ, регламентирующий процедуру выборов ее предстоятеля. Проект документа под названием "Процедура и критерии избрания патриарха Московского и всея Руси" принят пленумом Межсоборного присутствия РПЦ. В нем представлены четыре варианта сценария избрания, один из которых должен быть одобрен архиерейским собором — высшим органом церковного управления — в 2013 году.

 Как рассказали "Ъ" в РПЦ, на заседании последнего Поместного собора (съезд клириков и мирян) было отмечено, что в церкви отсутствует нормативный акт, определяющий процедуру избрания патриарха. "Архиерейскому собору перед каждыми выборами приходилось разрабатывать процедуру, потому что она не прописана ни в уставе, ни в других документах РПЦ",— пояснил "Ъ" заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва Тутунов. 

Проект такого документа разработан комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в церкви. "Это действительно исторический акт, потому что, наконец, установит единые правила избрания патриарха на долгие годы вперед,— считает член Межсоборного присутствия Евгений Никифоров.— Особенность этого документа еще и в том, что он разработан соборно — в работе над ним приняли участие представители разных церковных слоев: архиереи, священники и миряне". 

К рассмотрению членами архиерейского собора (съезд епископов РПЦ; высший орган власти между заседаниями Поместного собора) пленум Межсоборного присутствия предложил четыре варианта выборов. В первом случае патриарх избирается Поместным собором из кандидатов, представленных архиерейским собором. Кандидатом в патриархи может стать любой архиерей, и количество соискателей не ограничивается. Архиерейский собор из их числа рейтинговым голосованием отбирает трех претендентов. А уже из них члены Поместного собора тайным голосованием выбирают патриарха. 

Согласно второму варианту, патриарх избирается, напротив, архиерейским собором из кандидатов, представленных Поместным собором. Третий вариант предполагает избрание патриарха архиерейским собором из кандидатов, определенных самим архиерейским собором. 

В четвертом варианте патриарх избирается Поместным собором из кандидатов, представленных архиерейским собором. Этот вариант идентичен первому за исключением того, что Поместный собор может выдвинуть дополнительного кандидата. Именно по такому сценарию прошли последние выборы патриарха. 

Разработчики документа особо подчеркивают важность тайного голосования при выборах патриарха. "При открытой форме голосования выборы становятся уязвимыми в отношении возможного влияния внешних сил на решение собора",— говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы предусмотрели и возможность самоотвода кандидатов. "Комиссия склоняется к тому, что самоотвод может иметь место на любом этапе голосования, так как не следует стеснять свободу воли возможных кандидатов на патриарший престол,— говорится в документе.— Если же в результате самоотвода останется один кандидат, собор может, но не обязан избрать еще одного кандидата". Таким образом, первоиерарх может быть выбран и на безальтернативной основе. 

Согласно уставу Русской православной церкви, кандидатом в патриархи может стать архиерей РПЦ не моложе 40 лет. При этом он должен иметь высшее богословское образование и опыт епархиального управления. Сан патриарха является пожизненным. 

"Предложенные варианты показывают, что церковь придерживается современного подхода,— считает президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— По сравнению с католиками, где папу выбирают только кардиналы, в РПЦ число выборщиков шире — помимо архиереев, в выборах принимают участие священники и миряне". "На мой взгляд, самый лучший — четвертый вариант документа, так как он самый демократичный,— считает господин Лункин.— Но в итоге скорее всего будет принят первый вариант — как компромиссный". 

Впрочем, окончательное решение должен будет принять архиерейский собор, который соберется в 2013 году. 

Павел Коробов

http://www.kommersant.ua/doc/2076085

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework