Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Униат Любомир Гузар рассказал, как продвигается присвоение УГКЦ статуса Патриархата

Любомир Гузар рассказал, как продвигается присвоение УГКЦ статуса ПатриархатаЭкс-глава УГКЦ кардинал и архиепископ Любомир Гузар в интервью "Коммерсанту" рассказал о проблемах повышения статуса УГКЦ до уровня Патриархата и отношениях с другими конфессиями, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

"Этот процесс длится уже 50 лет. Я был свидетелем того, как это все начиналось, и мне кажется, что сейчас уже есть определенный прогресс в этом направлении. Наша церковь начинает понимать, что такое патриархат, хотя 50 лет назад многие люди вообще не понимали, для чего это нужно. Сегодня осталось только формально признать за УГКЦ этот статус. Когда это произойдет, мне неизвестно, но мы к этому готовы", — сказал Любомир Гузар журналисту, остановившись на преимуществах статуса Патриархата, который имеют некоторые восточные греко-католические Церкви.

"Патриархат — это форма существования церкви, при которой сохраняется внутреннее единство. Для нас это важно, потому что мы находимся в Украине, но много прихожан УГКЦ проживают за границей — в Северной и Южной Америке, Австралии, Западной Европе. Мы рассеяны по всему миру, и нам важно иметь символ, вокруг которого объединяется церковь. Это также даст самостоятельность в принятии решений внутреннего порядка. Когда я приехал в Рим в 1969 году, нельзя было даже сказать вслух слово "патриархат", в Ватикане существовал страх, что патриархат означает раскол. Сегодня наш верховный архиепископ блаженнейший Святослав в соборе Святого Петра в присутствии папы говорил о необходимости патриархата для УГКЦ, и мир не рухнул! Ватикан также должен был понять, почему для нас этот вопрос важен, для чего в курии должно было произойти определенное переосмысление", — пояснил архиепископ.

На вопрос, рассматривал ли этот вопрос Ватикан, греко-католический иерарх ответил: "II Ватиканский собор 50 лет назад говорил о патриархатах, но не отработал механизм, как это будет происходить. Это существенно затруднило реализацию идеи. Мы должны были разъяснять, что патриархат нужен для внутреннего объединения церкви. Есть разные формы церковных объединений. В восточной традиции есть патриархи, а в церкви западной или латинской традиции структура построена на епископских конференциях. Понятия патриарха как личности, вокруг которой объединяется поместная церковь, у них нет".

Любомир Гузар высказал также свое мнение относительно настороженной реакции Русской Православной Церкви к стремлению УГКЦ получить статус Патриархата. На вопрос, чего в РПЦ боятся, иерарх ответил: "Возможно, расширения сферы влияния УГКЦ. В РПЦ считают, что Украина является канонической территорией Москвы. Но для этого нет исторических оснований. Так произошло в силу обстоятельств: царская Россия всегда имела под рукой Украину. Потом, когда Иосиф Сталин разрешил существование православной церкви в СССР, он дал Русской православной церкви широкие права, и РПЦ поставила Украину в определенную зависимость. Расширение влияния РПЦ было искусственным. Оно происходило в те времена, когда Россия была настолько могущественным государством, что никто не мог этому противостоять. Но сейчас это время прошло".

Кроме того, архиепископ Любомир коснулся общей темы объединения традиционных Церквей Украины. "Дай Боже, чтобы объединились все церкви, которые происходят от первоначальной Киевской православной церкви, которая была еще во времена Владимира. А сейчас их четыре — УПЦ КП, УПЦ МП, УГКЦ, Украинская автокефальная православная церковь. Мы все наследники одной религиозной традиции, но в течение веков стали придерживаться разных направлений", — сказал иерарх.

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Униат Любомир Гузар рассказал, как продвигается присвоение УГКЦ статуса ПатриархатаМитрополит Агафангел 14.01.2014 13:53
Это, простите, старая католическая лиса. Он, одно время, уже пробовал себя называть Патриархом, но как-то не прижилось. Теперь пытается другим путем подобраться.

Все абсолютно его слова и действия имеют подтекст, заключающийся в попытке вытеснить православие из Украины.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework