Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Сербский Патриарх Ириней в последний раз призвал бывшего епископа Артемия вернуться

Патриарх Ириней в последний раз призвал бывшего епископа Артемия вернуться в лоно ЦерквиЕпископ Артемий был отстранен от управления Рашско-Призренской епархией и извержен из сана в 2010 г.

БЕЛГРАД. Патриарх Сербский Ириней в последний раз призвал бывшего епископа Рашско-Призренского Артемия (Радосавлевича) вернуться в лоно Церкви, сообщает официальный сайт Сербской Патриархии.

В Рождественские дни, «в дни мира, радости и прощения» было опубликовано открытое письмо Патриарха Иринея, в котором он в очередной раз призвал бывшего епископа Артемия, учинившего раскол, покаяться. В послании утверждается, что если монах Артемий не воссоединиться с Церковью, то против него будут приняты положенные в подобных случаях канонические меры.

Епископ Артемий был отстранен от управления Рашско-Призренской епархией и извержен из сана в 2010 г. после вскрывшихся злоупотреблений при управлении епархией и его отказа исполнять решения Синода. Тогда он со своими последователями из числа бывших насельников монастыря Црна-Река заявил об основании «Истинной Свято-Саввской церкви». Монах Артемий продолжает называть себя «епископом Рашско-Призренским в изгнании» и собирать вокруг себя различных последователей на территории нескольких епархий Сербской Православной Церкви.

Нынешнее послание начинается с упоминаний о решении Синода Сербской Церкви от 23 мая 2012 г., о двух посланиях Патриарха Иринея, направленных в начале 2013 г. и призывающих Артемия и его последователей покаяться. Все эти послания остались без ответа. В послании также упоминается о безуспешных попытках Патриарха Иринея и некоторых сербских архиереев лично встретиться и побеседовать с бывшим епископом.

«Если и в этот раз Вы не услышите наш призыв, то с тяжелым сердцем мы должны будем сделать то, к чему Вы нас принуждаете — вместе с другими братьями-архиереями, особенно с теми, в епархиях которых Вы пытаетесь создать параллельную пара-церковную и раскольническую структуру — предпринять канонические меры против Вас. Сами знаете, какими будут следующие канонические решения. Вы свободный человек и Вам решать, каким далее путем идти. Со своей стороны мы просим Богомладенца Христа осенить Вас духом мудрости и познания, чтобы Вы вернулись на Его путь, путь Истины и Вечной Жизни. Ожидая Вашего решения, просим Вас перед лицом Живого Христа, ради собственного спасения, ради спасения тех, которых Вы повели путем раскола, переосмыслить свои поступки и сойти с пути, который ведет в вечную пропасть», — говорится в Патриаршем обращении.

http://www.sedmitza.ru/text/4404911.html

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Сербский Патриарх Ириней в последний раз призвал бывшего епископа Артемия вернутьсяПротодиакон Герман 18.01.2014 22:20
Вернее всего это дипломатический лицемерный приём п. Иринея, чтобы потом говорить — вот, мы всё испробовали, но он остался несгибаемым сектантом. Если Владыка Артемий, как нам хочется верить, не боится ради защиты Православия быть изолированным, отрезанным от своего бывшего Синода, то совсем не видно, что может его побудить клюнуть на приманку п. Иринея. Его отстранили за защиту истины, за защиту Косово и теперь ему великодушно предложено вернуться в общение с теми, кто сдал Косово за чечевичную похлёбку. Отказаться от того, за что боролся — какой смысл ? Будем надеяться, что он покажет себя сильнее духом, чем наши бывшие зарубежники, по стадному инстинкту, повалившие туда, где большинство.
А то скоро придётся и ему, вместе с п. Иринеем, участвовать в зажигании Хануки.
Протод. Герман
# RE: Сербский Патриарх Ириней в последний раз призвал бывшего епископа Артемия вернутьсяИнтернет Собор 16.01.2014 12:49
Следующие меры? Осталась только одна - анафема. Может, у сербов что-то еще предусмотрено в таких случаях?

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework