Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Архиерейский собор официальной Сербской церкви отлучил своего бывшего епископа Артемия

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви принял решение об отлучении от Церкви бывшего монаха Артемия (Радосавльевича) и бывшего иеромонаха Николая (Николича).

 

«Ввиду того, что Марко Радосавльевич, бывший монах Артемий и бывший епископ Рашко-Призренский, остался глух ко всем попыткам Сербской Православной Церкви вернуть его с пути раскола к единству с Матерью-Церковью, на основании статьи 69 (пункта 29) Устава Сербской Православной Церкви, а также в соответствии с 15-й статьей “Положения о церковных преступлениях”, его и Негослава Николича, бывшего иеромонаха Николая, “рукоположенного” Артемием в псевдохорепископа вымышленной Старорашской и Лозницкой епархии, бессрочно исключить из церковного единства, с надеждой и молитвой ко Господу о ниспослании им покаяния как единственного пути спасения и возвращения в Церковь Божию, всегда с радостью принимающую кающихся», – говорится в официальном сообщении Собора, опубликованном 29 мая 2015 года.

Собор призвал монашествующих и мирян, принимавших участие в богослужениях и оказывавших поддержку раскольничьей деятельности, вернуться к каноническому порядку и евхаристическому единству с Православной Церковью и напоминает им, что таинства, совершаемые упомянутыми лицами, не являются таковыми.

В ходе работы Архиерейского Собора 25 мая 2015 года бывшему епископу Артемию было направлено письмо с призывом встать на путь единства, диалога и мира. Однако последний сначала отказался принять этот акт, а после публикации его на официальном сайте СПЦ направил письмо на имя Святейшего Патриарха Иринея, в котором отрицал свое пребывание в расколе и перекладывал всю вину за сложившуюся ситуацию на патриарха и Собор.

Напомним, что бывший епископ Артемий был окончательно отстранен от управления Рашко-Призренской епархией на заседании Архиерейского Собора 4 мая 2010 года и пребывал на покое в монастыре Шишатовац (Сремская епархия). Однако в своем письме от 13 сентября 2010 года он неожиданно отказался признавать решения Собора и Синода, после чего актом Священного Синода от 15 сентября 2010 года был запрещен в служении.

Во время следующего рабочего заседания Архиерейского Собора СПЦ в Белграде в ноябре 2010 года, будучи под запретом, епископ Артемий вместе с группой своих последователей – самовольно покинувших места служения и находящихся также под запретом клириков – ворвался на территорию Рашко-Призренской епархии и произвел попытку захвата двух монастырей на севере Косова. При этом он совершил вместе с находящимися под запретом клириками богослужение.

   В результате 18 ноября 2010 года Архиерейский Собор СПЦ принял решение об извержении епископа Артемия из сана.

«На основании доказанных и им самим подтвержденных тягчайших канонических преступлений: священнослужения, находясь под запретом; отказа в послушании Священному Архиерейскому Собору, организации раскола и насильственного захвата некоторых монастырей Сербской Православной Церкви в епархии Рашко-Призренской при участии вооруженных людей и с физическими угрозами в отношении монахов этих монастырей – почисленного на покой епископа Рашко-Призренского Артемия лишить епископского сана и вернуть в ряды монашествующих», – говорилось в официальном акте Собора.

Однако монах Артемий не признал решения Собора и вместе со своими последователями начал организовывать на территории других епархий псевдоцерковную структуру под названием «Рашко-Призренская епархия в изгнании». За прошедшие пять лет Артемием и его последователями практически по всей территории Сербии организована сеть так называемых «катакомб». Не являясь епископом, монах Артемий совершал рукоположения и монашеские постриги. Новым его деянием стала недавняя «хиротония» в хорепископы извергнутого из сана иеромонаха Николая (Николича) с присвоением ему титула «Старорашский и Лозницкий».

Монах Артемий (Марко Радосавльевич) и «хорепископ Старорашский и Лозницкий» Николай (Негослав Николич). 26 апреля 2015 г.Монах Артемий (Марко Радосавльевич) и «хорепископ Старорашский и Лозницкий» Николай (Негослав Николич). 26 апреля 2015 г.

   После последней попытки призвать монаха Артемия к диалогу и отказа с его стороны Архиерейский Собор на своем майском заседании проанализировал его письма и послания так называемых «церковно-народных соборов» и принял решение об отлучении его от Церкви.

«Согласно и вековому каноническому преданию Церкви, Собор принял решение, которым монаха Артемия (Радосавльевича) лишает монашеского чина и исключает его, вместе с неканоническим и беззаконно “рукоположенным” “хорепископом Старорашским и Лозницким” Николаем (Негославом Николичем) из церковного общения. Да будет известно с сегодняшнего момента и в будущем вплоть до их искреннего покаяния, что всякое таинство, совершенное ими, начиная с Божественной Литургии, представляет собой безблагодатное действие: их крещение – не крещение, их рукоположение – не рукоположение, их причастие – не Причастие. Их благословение – не благословение, а проклятие для тех, кто его принимает. Это особенно должны иметь в виду все те, кто по своей простоте и наивности соблазнены их обманом и духовной ложью, особенно соблазненные ими легковерные монахи и монахини, но также и простые верующие», – говорится в официальном сообщении Архиерейского Собора СПЦ от 29 мая 2015 года. Решение об отлучении указанных лиц от Церкви подтверждено и в официальном сообщении об итогах Собора, опубликованном 30 мая на сайте Сербской Православной Церкви.

Источник

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework