Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Епископ Афанасий: Рождественское послание 2019-2020

Картинки по запросу рождество христово икона

Спешу поздравить

со всерадостным и спасительным Рождеством по плоти Господа и Бога,

и Спаса нашего Иисуса Христа

всех клириков, монашествующих и мирян Вологодской епархии,

и всех верных чад Церкви!

Не строгим, но длительным и полным искушений постом, подобно восточным мудрецам, пришедшим из далекой Ассирии во Святую Землю, и мы приблизились к вертепу и убогим яслям Богомладенца, водимые немерцающим светом невещественной звезды Божественной славы. Что же нам, как и мудрым звездочетам, необходимо захватить с собой, чтобы быть допущенными к Младенцу Христу, и снискать Царское благоволение.

Взирая на дары волхвов, принесем Ему, и мы золото мудрости, стоящее умом на страже души, ладан сосредоточенной внимательной молитвы и смирну аскетических подвигов, умертвляющих страсти. Если все эти дары хоть в какой-либо мере приготовлены, то вы не лишитесь Боговидения.

И вот мы во глубине хладного вертепа, куда на ночлег загоняют скот (ослов, баранов и козлов), перед нашим взором наскоро сколоченные ясли, а в них Прекрасный Младенец – Христос, который «Красен добротою паче сынов человеческих» (Пс. 44.3).

Духовный язык не требует произнесения слов, слова переливаются из ума - в ум, из души – в душу, и здесь, в священном вертепе Дух Евангелия - Дух Божий начинает писать на скрижалях сердца слова, ведущие в блаженную вечность, в Горний Иерусалим – «...научитеся от мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашым.» (Мф. 11, 29-30). Вместе с этим приходит понимание, что только по неизреченной, всеобъемлющей и непостижимой для нас любви, Бог, неограниченный ничем, Вездесущий и Безначальный, восприял тяжелую плоть, родившись от Девы, и Младенцем возлег к тесном, хладном и мрачном вертепе, предложив Себя для всех в Источник спасения и обожения.

Великого Совета Ангел, соединив Свое Божество с человечеством, укрепив в нас волю, восстановил померкший образ, и показав неисчерпаемый источник обожения, утвердил подобие.

Как просто – ответь на Божественную любовь – любовью - «Аще любите мя, заповеди моя соблюдите.» (Ин. 14.15), и проявив послушание промыслу Божию о нас, с благодарением и смирением прими все, что нам потерпеть попускает Бог. И все – и мы в Царствии Небесном со Христом – по-другому не может быть. Любовь возводит на духовную гору, а смирение удерживает от падения. Просто то оно, просто – могут возразить мне – но для тех, кому служат ангелов со сто, для тех, у кого вертеп души освящен благодатию Святаго Духа и очищен от всякой скверны. А те, у кого скотоподобные страсти истоптали внутреннюю храмину тяжелыми копытами, и свет Вифлеемской звезды почти не проникает в душу, да светлых Ангелов поблизости ни одного, им то что делать – да также, как и нам праздновать Рождество Христово, не отводить взор от Рождественских яслей, приготовить себя исповедью и покаянием к соединению со Христом, искренне желать и просить исправления, прилагать к этому усилия, жаждать и пить от неиссякаемого Источника живой воды, текущего в Вечность.

Богу – слава, посту – конец, мамоне – послабление!

Мн.гр. +Афанасий, епископ Вологодский и Велико-Устюжский

Метки: рпцз, епископ афанасий

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework