АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Епископ Афанасий: Рождественское послание 2020/2021

Икона Рождества Христова в Вифлееме | Вертеп, Рождественские иллюстрации,  Творческие работы из переработанных материалов

Рождественское послание

Преосвященного Афанасия, епископа Вологодского и Велико-Устюжского, РПЦЗ.

Иису́су же ро́ждшуся въ Виѳлее́мѣ Иуде́йстѣмъ во дни́ И́рода царя́,

се́, волсви́ от­ восто́къ прiидо́ша во Иерусали́мъ, глаго́люще:

гдѣ́ е́сть рожде́йся Ца́рь Иуде́йскiй? ви́дѣхомъ бо звѣзду́ его́ на восто́цѣ

и прiидо́хомъ поклони́тися ему́.

Слы́шавъ же И́родъ ца́рь смути́ся, и ве́сь Иерусали́мъ съ ни́мъ.

Мф.зач.3, II, 1-3

Маховик времени, заметно увеличивший в наши дни свои обороты, неумолимо меняя лицо земли и многообразие живущих на земле людей, изводит из небытия новые поколения, которые в отпущенное им время, решают те же духовные и нравственные задачи, которые решали закончившие течение временной жизни все земнородные.

Чем дальше человечество уходило от райской жизни, омраченной грехопадением, и как следствие изгнанием, тем более и более умалялся огонь истинной веры и Богопознания. И когда лампада истиной веры еле теплилась и готова была угаснуть даже в избранном народе, воссиял ослепительный свет Божественной славы – свет Царства Небесного из убогого и хладного вертепа, в яслях которого возлежал таинственно воплотившийся Сын Божий – Бог Слово, Спаситель мира Своим Божественным духом согревший и просветивший сердца всех любящих Свет.

С этого времени прошло более 2000 лет, но как и тогда, во времена перед пришествием Спасителя в мир и Его воплощения, наблюдается чудовищное оскудение веры и нравственных устоев. Вся вселенная знает о воплощении Христа, но и как беспечные жители Иерусалима, встревоженные словами волхвов, в подавляющем большинстве ничего не делают, чтобы приблизиться к Нему, тем более поклониться – следовать Его закону и заповедям.

Десятиструнная псалтырь человечества словно перевернута «вверх ногами» и уже не дух и душа, а плоть и чувственность, взявши верх над духом, звучит фальшивым равнодушием ко всему духовному и даже душевному, что по сути делает человека образом и подобием Творца.

Но в этом море равнодушия, хладности и безверия есть, слава Богу, еще острова, на которых каждый островитянин, не зависимо от того на каком континенте он проживает, считает себя рабом Божиим и удом Единого Тела Христова – Истинной Православной Церкви, а Христа своим единственным Главой, для которого он кропотливо и старательно очищает храмину своей души, усердно призывая Творца прийти и упокоить ее Благодатным миром.

Всех архипастырей и пастырей малого стада Христова, монашествующих, в своем житии стремящихся уподобляться ангельскому чину, воспевшему первым хвалебную песнь рожденному Богомладенцу, и мудрых и верных чад нашей Церкви, многодневным постом стяжавших приятные Богу дары – ладан сосредоточенной молитвы, золото дел милосердия и смирну умерщвления плотской похоти путем разумного воздержания, поздравляю со светлым праздником Рождества Христова!

Желаю твердой веры в промысел Божий, непоколебимой надежды на милосердие Творца и искренней любви к Богу и ближним!

+ епископ Афанасий.

Рождество Христово 2020- 2021 г.

Метки: рпцз, епископ афанасий

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.