Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Виталий: Единое на Потребу...

 "

Священное Писание - книга вечной жизни, книга космического размера, потому что она до времени и во времени, доисторическая и историческая. В этой книге заложены все решения для всех народов, для всех поколений. Эта книга должна быть настольной книгой не только для всех христиан, но главным образом всех руководителей, всех глав правительств государств мира.

В ней заключены нормы жизни, как надо себя вести и как нельзя себя вести. Нет ни одного вопроса, ни одной мировой проблемы, всех времен и каждого века, на которое Священное писание не дало бы ясное, четкое своё суждение.
И теперь, когда мы все, русские люди, в особенности на нашей несчастной Родине, ищем выхода из создавшегося тупика, политического, экономического и главным образом духовного, нам надо обратиться к Священному Писанию, чтобы иметь ясное представление, где мы, куда нам идьти и что делать.
Рассмотрим бегло периоды истории человечества.
Итак, первый род человеческий, уже повреждённый падением Адама и Евы, размножился по всей Земле и, будучи цельным организмом, очень скоро превратился в игрушку сатаны, который довёл этот первый род человеческий до невообразимого состояния разврата, разгула и полного растления, неописуемого падения. Господь, взирая на этот первый мир, видел, что он не достоин ни только жить, но даже просто дышать. и Господь погрузил его во всемирном потопе.
От оставшегося праведного Ноя зародился второй мир человеческий, который до сего дня и существует.
Для того,чтобы с ним не произошло той же трагедии, как и с первым миром, Господь в своей бесконечной божественной премудрости, разделил весь род человеческий на языки.
Другими словами, чтобы нам это было бы более понятно, человечество - как корабль, который в наше время разделён на отсеки, дабы не потонул от одной пробоины. Вода заполняет только один отсек с пробоиной - и корабль, немного погрузившись, идёт дальше к своей цели.
Вот что сотворил Господь со вторым родом человеческим.
Теперь дьяволу уже не так просто впрыснуть в род человеческий свой яд, который беспрепятственно бы разлился по всему человечеству.
Род человеческий получил величайший дар языка. Каждый народ имеет свой язык.Теперь на земном шаре существуют тысячи языков. А от языка происходит вся культура, все его обычаи, традиции, кончая костюмом и пищею. Всё у него своё особое.
Господь поставил каждый народ через дар языка в школу любви, призвав его к творчеству. Ибо каждый человек с самого своего младенчества уже смотрит и видит ту картину, которую он никогда не забудет. Он всегда будет любить свою церковку, свою деревню, свой город или свою улицу. Он будет любить свою речку, свой лес. Это и есть школа любви. Ибо человек, который научится любить своё, будет способен полюбить и чужое,и другой народ.
Вот промысел Божий для всего рода человеческого.
Перед дьяволом, источником всякого зла, стоит теперь задача снова вернуть весь род человеческий к Вавилону.
Суть этого Вавилона - уничтожить семейные очаги, где возможно упразднить саму частную собственность, в особенности родной дом, в котором рождается человек и умирает; в котором всё мило его сердцу, где помнится всякая царапина, всякая норка мышиная. А вместо этого расселить всех по квартирам в небоскрёбы, в которых все восемьсот квартир до скуки одинаковы.
Он, сатана - это древнее зло, вдохновляет людей, не защищённых благодатью Святаго Духа, строить дома кубические, без малейшего архитектурного воображения; заставляет людей слушать в какафонии или в декакафонии что-то особое, щекотливое, одурманивающее, и этой музыкой вызывать у людей самые низкие ощущения и инстинкты. Эта всеобщая уравниловка, безвкусица коснулась даже нашей пищи, в которой царит индустриальная, массовой продукции пища.
Вот почему всякий интернационал, первый, второй, третий, всякий экуменизм и социализм не от Бога.
Вот откуда происходит ненависть ко всему Божьему, к самой красоте.
На фоне всего сказанного обратимся теперь к трагедии нашего Великого Русского народа и как с помощью Священного Писания мы можем выйти из этого ужасного тупика. Что же нам делать?
Существует уже явная русофобия.
Причём она существует не только на равнинах нашей Родины, но и заграницей.
Почему нет италофобии, франкофобии, англофобии, а только русофобия? В чём суть русофобии?
Это почти всеобщая, прикрытая ненависть ко Христу, пребывающему в сердце русского народа. Нам, кажется, что почти ни одному народу не удалось так глубоко воспринять Святое Православие. Дух истинной Церкви Христовой вошёл ао асе извилины нашей культуры. НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК - православный, не только в церкви, но и на улице, и повсюду, где он живёт, трудится, думает и чувствует.
Вот к чему обращена эта ненависть - ко Христу.
Тут не русофобия, а христофобия, наглая, дерзкая, липкая и упорная.

С точки зрения земной, логической, человеческой - русский народ поставлен в безвыходное положение. И это не без промысла Божия...
Пора видимо нам весь свой взор обратить к небу и у одного Господа просить прощения и помощи.
"Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас Боже, Твоею благодатию".
Аз, как Первоиерарх Русской Православной Зарубежной Церкви, взываю ко всем русским людям и предлагаю следующее: вернуться к Церкви, очиститься от язычества в нашем быту, любить свою Родину, свою культуру, свои обычаи, не обращая никакого внимания на клевету, которая непременно обрушится на вас. Нас будут называть мракобесами, фашистами, нацистами. Все могут любить свою Родину, но мы, по мнению врагов наших, этого делать не имеем права.
Просите у Господа помощи, и если господь в Ветхом Завете защитил Свой избранный народ, который нёс в своих недрах предков Божией матери (из Нея же родился по плоти наш Спаситель), послав ангела Своего, который усыпил вечным сном 170 000 ассирийских воинов, то Господь и в наши дни силён сокрушить врагов православного русского народа, отняв у них сердце ко злу.
Господь есть повелитель сердец человеческих. Когда две армии встречаются и готовы к сражению, всегда побеждает армия та, которой Господь даёт сердце к победе. Поражённая же армия та, у которой Господь отнимает сердце к победе. Вот где кроется сущность всякого успеха человеческого на земле. Однако надо быть достойным такой Божией победы и никого не осуждать, перестать ненавидеть, ибо мы сами полны грехов, страстей и всякой неправды.
Выпрямись русский человек, отбрось всякий страх, перекрестись широким крестом и часто крестись, утром и вечером и где возможно, с молитвой: "Боже прости меня, Боже помилуй меня!".
И Господь услышит наш к нему вопль.
Только в этом я вижу единственное наше упование и спасение.
"С нами Бог, разумейте языцы (язычники) и покаряйтеся, яко с нами Бог!".
Аминь".

Митрополит Виталий (Устинов).
Слово сказанное на съезде духовенства в Кливленде во вторник 23 сент./ 6 окт. 1992 г.

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: "Единое на Потребу"... Протодиакон Герман 24.01.2015 23:24
Какая красота !
Что называется «Князь Церкви», хотя такое выражение родилось в Западной Церкви и не следовало бы в принципе употреблять его относительно православного Архиерея. Но всё же — лучше прямо не сказать.
В течении нескольких дней, будучи в деревне, я почему-то встречал отказ, когда пытался поставить комментарии на Интернет-Собор. Когда увидел новопосвящённог о Епископа Авксентия для греческой ИПЦ в Америке, я поразился : по фотографии будто прямо Митрополит Виталий в 45-летнем возрасте ! Не правда ли ?! Такой же облик, выдержанный, аскетический. И на лицо похож — пусть никто не обидится! — по осанке прямо будто русский Архиерей старого закала ! Дай Богъ ему быть таким и не только по внешнему облику. Даже клобук русский, не греческий !
И вдруг — совпадение : следующая статья на И.С. именно о Митрополите Виталии с этой замечательной фотографией, что даёт возможность убедиться в этом сходстве.
Но вернёмся к нашему приснопамятному Митрополиту Виталию. Таким — хорошо его ещё помним. Аристократ. Вл. Митрополит Агафангел однажды очень метко написал, что он был «иконой Зарубежной Церкви» … Смотря на икону, входишь в общение с первообразом. И на самом деле, смотря на Митрополита Виталия входишь в духовный міръ Зарубежной Церкви … Міръ, который и мы должны сегодня, несмотря на наши слабости и недостоинства, нести для будущих поколений. Чтобы никто об этом не забыл.
А что сказать про митрополичье выступление на съезде в Кливленде в 1992 году … Если попытаешься, что нибудь добавить — только испортишь … Тут всё сказано. Тут весь он. Тут и вся Зарубежная Церковь. Какой пылающей любовью он горел к России ! Как всё правильно и продуманно сказано … То же самое говорил он, несколько другими словами, в своём знаменитом, облетевшем всю Россию, «Письме к молодёжи». Таким же предстал он в фильме В.П. Виноградова «Русская тайна».
Тут всё, каждое слово, поставлено на своё правильное место. Быть Русским патриотом, это не быть оголтелым зоологическим националистом. Это быть Истинным Православным Русским человеком. И в этом понимании, как совершенно безспорно говорил Вл. Митрополит Виталий — всё шире распространяюща яся русофобия является ничем иным, как христофобия.
Протод. Герман

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.