Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: Ответ на письмо протодиакона Германа

Митрополит Агафангел: Обращение Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей

Дорогой о Господе о. Герман!

Конечно, жаль, что все так неудачно складывается у нас в последнее время. Конечно, в этом во многом вина и на мне, и, отчасти, на нашем Синоде, духовенстве и прихожанах. Каждый человек в Церкви несет на себе свою долю ответственности за нее. У кого-то эта доля совсем незаметна, а кто-то несет ее во всей тяжести. Я вполне осознаю ту великую ответственность за нашу Церковь, которая на мне.

Апостол Павел в сегодня читаемом послании пишет: «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1Кор 2.11). Каждый человек знает свое. И это человеческое знание, даже в сумме своей, не складывается в знание Божие. Божие знает только Бог «и кому Сын хочет открыть» – Церкви, с ее благодатными дарами и Священным Преданием. Поэтому, для нас каноны не «бездушны», а будучи неотъемлемы от Церкви, скорее, подобны свету во мраке духовном. Конечно, нам, современным людям, не по силам нести их бремя в полноте предписаний, но бремя их «легко есть», если брать сам дух этих канонов. Так и наш Синод – привел букву канонов, а поступил по их духу. На то и Суд церковный – чтобы рассудить, были ли нарушены церковные устои и определить меру ответственности за сделанные нарушения. Если же мы и дух канонов станем отрицать, то будем добровольными слепцами и никогда не сможем прийти к общему и главному. Тогда, действительно – конец всему.

Антоний Великий говорит: что бы ни делал ты, имей на это свидетельство в Священном Писании. В нем же сказано о суде: «Если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф 18.17). Поэтому мы должны стараться слышать и понимать голос Церкви, который в Священном Писании и Священном Предании (частью которого являются и святые каноны и правила), а также в ее соборности.

Решения нашего Синода не окончательны, а предполагают дальнейшее развитие. Мы должны встречаться и совместно обсуждать наше сложившееся положение и искать общие пути выхода из него. Главное, чтобы все стороны имели искреннее желание искать примирение. Чтобы в итоге не получилось так, как в случае с Митрополитами Антонием и Евлогием – когда даже совместное прочтение разрешительных молитв друг над другом не остановило раскола, поскольку Митрополит Евлогий, к сожалению, слишком сильно зависел от своего дурного окружения.

Будем молиться, чтобы Бог призрел на смирение наше и указал пути выхода из создавшегося положения.

+ Митрополит Агафангел

Печать Электронная почта

[Тема] Митрополит Агафангел: Ответ на письмо протодиакона Германа


Комментарии   

+7 # RE: Митрополит Агафангел: Ответ на письмо протодиакона ГерманаКунгурова Татьяна 27.07.2016 16:43
Очень хорошо Митрополит ответил - в духе любви и смирения, и в то же самое время - твёрдо и доходчиво.

Вот так всегда легко разобраться, кто прав - тот, кто не впадает в озлобление, ненависть, раздражение, обидчивость, кто не лукавит.

Храни Вас Господь, Владыко!
+7 # RE: Митрополит Агафангел: Ответ на письмо протодиакона ГерманаJevgeni 27.07.2016 17:24
Вы совершенно правы, Татьяна, наш митрополит не единожды спасал РПЦЗ от раскола и сумятицы; он наш истинный проводник в Царство Небесное для всех верных ему клириков и мирян, он всегда с грешниками разговаривает в духе любви и смирения, только такой Владыко нужен нам, честь Ему и хвала, и здоровья, и сил в борьбе с супостатами!
Храни Вас Господь во все времена!
Ефрем
+9 # RE: Митрополит Агафангел: Ответ на письмо протодиакона ГерманаИнтернет Собор 27.07.2016 04:42
А как рассудить, кто прав? Соотносить поступки с канонами и Свящ. Писанием. Можно, конечно, старца назначить, и всем миром покориться его воле. Но будет ли это по православному?
+11 # RE: Митрополит Агафангел: Ответ на письмо протодиакона Германаиеромонах Никандр 27.07.2016 07:18
Вот странно , почему то все пишут открытые письма митрополиту и указывают на ошибки , "папизм" , нарушения канонов . Но почему никто не пишет открытых писем влл. Софронию и Андронику ? Это мне непонятно.

А еще , насколько я понял наблюдая развитие этой смуты , протестующим не нужны никакие каноны , исправления ошибок , мира церковного и пр. Им нужно только одно : УДАЛИТЬ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ . Ради этого все и затевалось . А вот если бы удалили , то тогда бы сразу наступил "тишь да гладь и мир церковный".
-10 # RE: Митрополит Агафангел: Ответ на письмо протодиакона ГерманаAlex 27.07.2016 17:02
Да странно, но еще более странно что иеромонах Никандр не знает что такое монах, что такое молитвенный подвиг и отречение от мира. И почему Митрополит Агафангел попускает монахам этим заниматся
+5 # RE: Митрополит Агафангел: Ответ на письмо протодиакона ГерманаJevgeni 27.07.2016 17:07
Потому, что он пишет по- существу
+1 # RE: Митрополит Агафангел: Ответ на письмо протодиакона Германаиеромонах Никандр 27.07.2016 19:28
Ну хорошо хоть Вы знаете , что такое монашество , молитвенный подвиг и отречение от мира . Есть от кого поучиться.
+7 # RE: Митрополит Агафангел: Ответ на письмо протодиакона Германао. Валерий Леоничев 27.07.2016 07:47
Цитирую Интернет Собор:
А как рассудить, кто прав? Соотносить поступки с канонами и Свящ. Писанием. Можно, конечно, старца назначить, и всем миром покориться его воле. Но будет ли это по православному?

Старцы такие, как непререкаемые и заматаревшие представители "гуманистическо го Православия", и ея особой, "высшей" стадии - "зарубежности", имея своё особое мнение, особое от решений Синода РПЦЗ и Суда, уже сами себя, как видно, и уполномочили и назначили! Остаётся только их послушать, им внимать- отменить решения Синода и поступить, как им кажется лучшим образом(лучшим, чем "обухом-по-голо ве"-канонически м) , и все будет хорошо и безмятежно...

Кто-нибудь из старейших и ученейших членов РПЦЗ сможет сказать-ответит ь - А была ли когда в РПЦЗ демократическая традиция дьяконам забрасывать правящего архиерея и Первоиерарха "открытыми письмами", да и еще такого ультимативного тона?
-1 # RE: Митрополит Агафангел: Ответ на письмо протодиакона ГерманаJevgeni 27.07.2016 17:04
о. Валерий. а почему ваша интернет.-стран ица заблокирована в Германии?
+2 # RE: Митрополит Агафангел: Ответ на письмо протодиакона ГерманаАлексей 27.07.2016 22:34
Скоро уже всякого честного и порядочного человека запишут в ехтремисты.
# RE: Митрополит Агафангел: Ответ на письмо протодиакона ГерманаКунгурова Татьяна 28.07.2016 12:59
Как заблокирован, в Германии? Очень интересный факт! Скажите, а какое сообщение выдаётся?
# RE: Митрополит Агафангел: Ответ на письмо протодиакона ГерманаJevgeni 28.07.2016 13:40
Die Webseite rpczmoskva.org. ru wurde als Phishing-Websei te gemeldet und wurde aufgrund Ihrer Sicherheitseins tellungen blockiert.
Сайт может быть опасен!
Данный сайт занесен в список подозрительных и может представлять опасность.
# RE: Митрополит Агафангел: Ответ на письмо протодиакона ГерманаКунгурова Татьяна 28.07.2016 14:16
В сообщении говорится что это "может быть фишинговый сайт" - но это же бред! Фишинговый сайт - это сайт-подделка, который ворует пароли. Но сайт о. Валерия не подделывается ни под чей сайт и не требует никакой регистрации даже. Это очень странное сообщение.

Последний вопрос: это предупреждение выводится Вашим интернет-провай дером или антивирусной программой (какой)?
+1 # RE: Митрополит Агафангел: Ответ на письмо протодиакона ГерманаEugene 28.07.2016 15:49
Это, скорее всего, техническая проблема. Наш синодальный сайт несколько лет назад подвергался периодическому внедрению вредоносных скриптов. После этого Google записывал сайт в разряд опасных. В то время нам пришлось сменить провайдера сайта, так как вероятно, что кто-то знал общий пароль администратора на сервере провайдера и периодически заражал сайты (возможно, что не только наш)...

В сообщении "антивируса" иногда говорится, какой именно вредоносный скрипт вызывает блокинг.

Кстати, "фишинг" с технической точки зрения: сайт заявляет, что он имеет такой-то IP и такое-то имя, а на самом деле его адрес и имя другое... Тут не обязателен злой умысел, достаточно иметь неверную настройку...
# RE: Митрополит Агафангел: Ответ на письмо протодиакона ГерманаJevgeni 29.07.2016 09:17
programma Adguard Webblocker

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.