Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Мониторинг СМИ: Киевская община УПЦ (МП) перешла в РПЦЗ

Київська громада УПЦ (МП) перейшла в РПЦЗ

5 февраля 2020 на собрании общины церкви Святой Великомученицы Варвары УПЦ (МП), что при поликлинике №2 Днепровского района Киева, большинством голосов (55 из 67) было принято решение о переходе общины во главе с настоятелем протоиереем Сергием Сморыго в юрисдикцию Русской Православной церкви Заграницей (РПЦЗ). Конфликт между общиной храма и Киевской митрополией УПЦ (МП) начался из-за противоположных взглядов сторон на финансовые и кадровые вопросы.

Предыдущим местом служения протоиерея Сергия Сморыго был столичный храм преп. Серафима Саровского, где он служил вторым священником с 2002 по 2013 годы. После смерти настоятеля этого храма протоиерея Мирослава Стемпель прихожане обратились к Киевской митрополии с просьбой назначить протоиерея Сергия Сморыго настоятелем храма. Однако прихожанам представили другого настоятеля - иерея Александра Бахова, который сейчас возглавляет Юридический отдел УПЦ (МП). В свою очередь, протоиерея Сергия Сморыго назначили исполняющим обязанности настоятеля храма Св. Вмц. Варвары на киевских Березняках.

С тех пор протоиерей Сергий так и не был назначен полноценным настоятелем церкви. В то же время приходской казначей София Глебова, которая была назначена благочинным Первого Дарницкого благочиния протоиереем Василием Беляковым, вела на приходе непрозрачную финансовую деятельность, приведшую к конфликту с общиной и священником.

Київська громада УПЦ (МП) перейшла в РПЦЗ

14 декабря 2019, накануне храмового праздника Св. Вмц. Варвары, состоялось внеочередное собрание прихода, на которых перед казначеем наконец поставили вопрос ребром о состоянии финансовых дел и предоставлении соответствующих документов. Инвентаризационная комиссия прихода пришла к выводу, что только "с января 2015 по декабрь 2019 сумма чистой прибыли, которую Глебова С.П. вывела из церковной кассы, составила около 520 000 гривен". Кроме того, сумма полученная ею от общины дополнительно, составила почти 70 000 грн. Сумма средств, полученная Глебовой за этот же период о. Сергия Сморыго, для финансирования хора и закупки просфор, составила более 120 000 грн.

"За все время функционирования храма ни разу финансовая деятельность церкви ревизионной комиссии не проверялась, а сама комиссия, которая была создана только на бумаге, состояла из лиц, выполнявших обязанности сторожей храма. Свою деятельность Глебова С.П. вела единолично, не отчитываясь ни настоятелю, ни общине ... На протяжении двух лет с 2013 до 2015 г. у и.о. настоятеля храма не было вообще доступа к печати и к учредительным документам. Глебова С.П., прикрываясь именем протоиерея Василия Биляка, запретила доступ к ним", - говорится в обращении членов прихода к предстоятелю УПЦ (МП) митрополиту Онуфрию. При этом прихожане не уверены, доводили ли сотрудники Митрополии к сведению митрополита позицию общины.

Также отмечается, что сам о. Сергий Сморыго, который вместе с женой лечится после тяжелой автомобильной аварии, имея двух несовершеннолетних детей, живет не за счет церкви. В течение своего служения он параллельно работает на гражданской работе: 5 лет на строительстве, 3 года на маслобойне, 3 года на математическом факультете КПИ, 2 года таксистом, 2 года охранником, год грузчиком ...

25 декабря 2019 состоялось общее собрание прихода, где поименным голосованием было принято решение об увольнении Глебовой С.П. с должности казначея. Присутствующий на собрании благочинный о. Василий Беляк, вопреки решению, поблагодарил Глебову С.П. за ее добросовестный труд и признал все обвинения безосновательными. Секретарь Киевской митрополии о. Виктор Иващук фактически стал на сторону благочинного, затормозив (или не допустив) рассмотрение дела митрополитом Онуфрием. А 4 февраля 2020 он объявил протоиерею Сергию Сморыго, что назначение его на должность настоятеля храма Св. Вмц. Варвары не произойдет.

Київська громада УПЦ (МП) перейшла в РПЦЗ

Прихожане выразили "полное разочарование действиями руководства УПЦ Московского Патриархата в кадровых вопросах", а также не поддержали направление деятельности МП, касающееся вопросов экуменизма и членства во Всемирном совете церквей.

Поэтому в письме членов общины Св. Вмц. Варвары на имя митрополита Онуфрия отмечается: "потеряв надежду быть услышанным Вами, так как все личные встречи происходят только через секретариат Митрополии, община Св. Вмц. Варвары 55 голосами ЗА (из 67 всех членов общины) приняла следующее решение: Выйти из состава Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и обратиться к предстоятелю Русской Православной Церкви Заграницей Митрополиту Агафангелу (Пашковскому) с просьбой принять общину храма Св. Вмц. Варвары под свой омофор".

7 февраля 2020 протоиерей Сергий Сморыго был приглашен в Одессу на аудиенцию к предстоятелю РПЦЗ митрополиту Агафангелу и принят в штат РПЦЗ вместе с общиной Св. Вмц. Варвары.

Сейчас Первым Дарницким благочинием УПЦ (МП) г. Киева инициирован сбор подписей под петицией среди жителей Березняков об удалении общины РПЦЗ из больничного помещения по проспекту Тычины, 22. Делегация Киевской митрополии УПЦ (МП) во главе с секретарем, благочинным, Глебовой С.П., требуют от о. Сергия и общины вернуть все документы, печать, антиминс и ключи от арендованного у больницы помещения.

"Протоиерей Виктор [Иващук] в своей речи неоднократно подчеркивал, что изменение конфессии - дело добровольное, а вот помещение нужно освободить. Это вызвало возмущение общины, люди не могли понять, что для представителей церковной иерархии главное: потеря помещения или потеря общины?", - пишут в письме к митрополиту Онуфрию верующие и отмечают: этот факт еще раз подтвердил, что они не ошиблись в своем выборе изменить юрисдикцию.

(перевод с украинского)

Источник: "Релігія в Україні"

Метки: рпцз, мониторинг сми, киев

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Комментарии   

# RE: Мониторинг СМИ: Киевская община УПЦ (МП) перешла в РПЦЗПротодиакон Герман 15.02.2020 21:44
Конечно продолжаем полностью поддерживать переход прихода со священником во главе в Зарубежную Церковь, но очень хочется надеяться, что причиной тому не финансовые разногласия ... Будем надеяться, что духовные и идейные соображения ещё впереди. Дай Богъ !
Протод. Герман
# RE: Мониторинг СМИ: Киевская община УПЦ (МП) перешла в РПЦЗМитрополит Агафангел 15.02.2020 21:57
Обычно финансовые, или иные подобные разногласия, являются последним толчком в окончательном решении порвать с МП.

О. Сергий давно думал о РПЦЗ, - он внук белого офицера, честный и порядочный человек, который от прихода не брал никаких денег. Таких людей сейчас очень мало, к сожалению.
# RE: Мониторинг СМИ: Киевская община УПЦ (МП) перешла в РПЦЗПротодиакон Герман 15.02.2020 22:44
Дай Богъ, дай Богъ !
Поэтому я и писал, что надеюсь увидим другие причины, побудившие их к переходу. Понимаю конечно, что кадровые и финансовые вопросы могут послужить толчком, но просто как-то хочется увидеть скорее определённые, идейные, духовные соображения, показывающие их "non possumus" пребывания в МП и желания перехода в Истинную, тысячелетнюю Русскую Церковь.
Но, уверен, всё это впереди.
Протод. Герман

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework