АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Отошел ко Господу протоиерей Георгий Сачевский

18 июля отошел ко Господу настоятель Воскресенского прихода в Торонто (Канада) протоиерей Георгий Сачевский. Выражаем соболезнование его осиротевшей пастве и близким. Просим молитв о упокоении его души. Вечная память!

 

http://sinod.ruschurchabroad.org/

 

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Отошел ко Господу протоиерей Георгий Сачевскийиеромонах Никандр 22.07.2013 17:00
упокой , Господи , душу усопшего раба Твоего , протоиерея Георгия во Царствии Твоем !
# RE: Отошел ко Господу протоиерей Георгий СачевскийAngelina 21.07.2013 19:52
Царствие Небесное о. Георгию ! - Ангелина
# RE: Отошел ко Господу протоиерей Георгий СочевскийПротоиерей Евгений 20.07.2013 18:06
В N время в одной из российских газет, а вернее "Литературной газете", была опубликована заметка врача скорой помощи, на смерть священника (http://www.lgz.ru/article/8143). Почему я пытаюсь написать эту заметку о совершенно не знакомом священнике? Честно, не знаю. Может потому, что новопреставленн ый о.Георгий, тоже священник РПЦЗ, как и многогрешный автор этих строк?
Но почему -то смерть о.Георгия заставила меня вспомнить смерть того священника из рассказа врача скорой помощи.

Я приведу этот рассказ полностью, соответствует ли он действительност и не знаю, но почему-то хочется верить, что все священники, служащие на приходах, похожи друг на друга.

Вот этот рассказ, боголюбивый читатель.

"Мне никогда не забыть, как однажды по вызову наша бригада приехала к пожилому священнику, которого свалил инфаркт. Он лежал на кровати в тёмно-синем подряснике с небольшим крестом в руках. Объективные данные говорили о кардиогенном шоке. Давление крайне низкое. Больной был бледен, с холодным липким потом, сильнейшими болями. При этом внешне не просто спокоен, а АБСОЛЮТНО спокоен и невозмутим.

И в этом спокойствии не было никакой натяжки, никакой фальши. Мало того. Меня поразил первый же заданный им вопрос. Он спросил: «Много вызовов? Вы, наверное, ещё и не обедали?» И обращаясь к своей жене, продолжил: «Маша, собери им что-нибудь покушать». Далее пока мы снимали кардиограмму, вводили наркотики, ставили капельницу, вызывали «на себя» специализирован ную реанимационную бригаду, он интересовался, где мы живём, долго ли добираемся до работы. Спросил слабым голосом, сколько у нас с фельдшером детей и сколько им лет.

Он беспокоился о нас, интересовался нами, не выказывая и капли страха, пока мы проводили свои манипуляции, пытаясь облегчить его страдания. Он видел наши озабоченные лица, плачущую жену, слышал, как при вызове специализирован ной бригады звучало слово «инфаркт». Он понимал, что с ним происходит. Я был потрясён таким самообладанием.

Через пять минут его не стало".

Надеюсь, что многих, прочитавших эту заметку, она не оставит равнодушными - она действительно «трогает» сердце.

Желание написать эту статью по одшедшему собрату меня понудила не столько его смерть, с которой нам всем предстоит встеретиться, сколько забота о наших пасомых, о тех, которых незримо вручил нам сам Господь.

В наших православных издательствах и СМИ тема кончины и загробного бытия проходит по касательной (назовите хоть одну толковую книжку на эту тему). Куда интересней рассуждать о раскладе епископских кафедр, границах Церкви, экуменизме, о Московской Патриархии, о старом и новом стиле вкупе с церковнославянс ким языком. Часто авторы блещут знанием "канонов православной церкви", приводятся громоподобные аргументы вкупе с цитатами, а страсти накалены так, что от тихого вопроса, который надобно задавать всем и каждому ежедневно: «Како мне умирати будети?» - просто отмахиваются. Хотя прекрасно все знают, что есть две непреложные истины. Первая - все умрем. Вторая - неизвестно когда.

Истины есть, а забот о достойном обрамлении этих законов - никаких. Лишь когда смерть касается твоей семьи, твоих друзей или родных, то, стоя у гроба, невольно примеряешь его на себя, а столь распространенно е «все там будем» не облегчает ни страха, ни горя.
Можно ли побороть этот страх?

Православие утверждает - можно, а врач «Скорой помощи» примером о смерти священника доказывает это утверждение. Надо думать о смерти, чтобы побороть страх смерти. Простая формула, и тут вполне срабатывает амвросиевская поговорка «Где просто, там ангелов со сто». Чем скорее до твоего сознания дойдет необходимость быть готовым ко смерти, тем меньше останется страха.

У человека есть разум: сталкиваясь с каким-нибудь вопросом, он обдумает все возможности. Может случиться так, а может и иначе. Даже если проблема и совсем маловажная, разумный человек непременно обсудит обе возможности. Здесь же, встречаясь с этой абсолютной серьезностью - собственной смертью, которая непременно возникнет у каждого, мы очень часто поступаем иначе. Варианты не разбираются, дата отбрасывается на философское «не скоро», а утверждение, что лишь Господь определяет сроки, к себе не применяется.

Удивляет одна очевидная несообразность. Мы разумны, практичны и многие из нас в день нынешний и прагматичны. Разум наш обдумывает все возможности и планирует различные варианты, сталкиваясь с объективными событиями. Смерть - абсолютная объективность, но она почему-то не становится проблемой на протяжении всей жизни. И лишь оказавшись на пороге ухода с этого, пусть сложного, но знакомого мира, выясняется, что ступенька этого порога нам не под силу. За ней то, что не знаем и не стремились узнать. Отсюда страх, а за ним и ужас.
Мы боимся смерти намного больше, чем она того заслуживает

Это происходит потому, что неизбежность смерти не становится главным ориентиром в нашей жизни. Знаменитая «память смертная» даже среди православных стало обиходным выражением, никак не отражающимся на повседневности дел земных. Лишь вечером, когда внимательно читаем вечерние молитвы, напоминается: «Се ми гроб предлежит: се ми смерть предстоит». Но и эта строчка молитвенного правила очень часто прочитывается скоренько, без ударений, придыханий и главное - мысли.

Обратите внимание, что в Каноннике последование молитв на сон грядущий имеет разделение. После «Достойно есть» идет Отпуст, а затем положена еще молитва свт. Иоанна Дамаскина. Там молящийся должен указать на место своего сна и произнести: «Неужели мне одр сей гроб будет».

Теперь вопрос. Как часто мы вдумчиво и серьезно совершаем это требование обязательной для верующего человека молитвы? Батюшка, о котором идет речь в «Литературке», по всей видимости, неукоснительно придерживался этого правила. И не только его... Практическая жизнь священника ежедневно и ежечасно прикасается к смерти. Нас даже воспринимают частенько как напоминание о грядущем и неизбежном собственном отпевании. Кстати, именно поэтому и стараются загрузить несвойственными для священнослужите ля неуставными делами социального и хозяйственного плана. Священник-хозяй ственник и строитель всегда более «выгоден» миру, чем тот, кто постоянно зовет к покаянию и твердит: «Ты о смерти подумал?»

В смерти нас страшит неизвестность: а что со мной будет? Для этого священника неизвестности нет. Он знает, что его ожидает, и именно поэтому его до последней минуты заботят судьбы тех, кто остается пока здесь, на этой стороне бытия. Умирающий священник беспокоится не только о проблемах тех, кто его окружает в последнюю минуту, он продолжает выполнять дело Христово - любить. Здесь не меркантильное собирательство «добрых дел» и «благородных поступков», здесь знание о том, что доброта и любовь взаимны и именно они уменьшают страх смертный. Да и чего бояться, если любовь пронизывает все? И горнее, и дольнее.

Страх смерти верующего человека иной. Тут боязнь остаться вне любви Божией, то есть, не наследовать Царство Божие. Как его побороть? Руководств множество. Вот одно из них. «А что препятствует нам войти в царствие Божие? Сказано: Исполни заповеди, тогда спасешься. А так как мы немощны, испорчены, подвластны или доступны бесам, то Господь дал нам покаяние и другие Таинства. Если искренно покаемся, то Господь прощает нас, т. е. очищает нашу душу от греховных язв и обещает кающемуся царствие Божие. Седмижды семьдесят раз на день покаешься и столько же раз получишь прощение. Если же ты не веришь Слову Божию, тогда, конечно, будешь страшиться, подпадешь власти бесов, а они замучают тебя. Ты, очевидно, как фарисей, хочешь опереться на дела свои, хотя и бессознательно, может быть. А ты будь, как мытарь, то есть все спасение возлагай на милосердие Божие, а не на свои исправления, и тогда выйдешь из этой жизни, как мытарь из храма - оправданным, т. е. войдешь в царствие Божие». (Никон (Воробьев) Письма).

Именно на милосердие Божие, верится, возлагал свои упования и новопреставленн ый протоиерей о Георгий. Этим смерть и победил.

Вечная тебе память, собрате у стояния у престола Божьего, неизвестный отец Георгий.

Протоиерей Евгений (Прилуцкий). с.Палех. Ивановская область. (РПЦЗ)
# RE: Отошел ко Господу протоиерей Георгий СочевскийМитрополит Агафангел 20.07.2013 19:45
Образ священника из рассказа мне, действительно, напомнил образ о. Георгия. Я виделся с ним недолго, и печать тяжелой болезни была очевидна. Несмотря на это, он ни слова, по крайней мере, при мне, не произнес о болезнях, но весь был в заботе о приходе, о людях. На нем, немощном и недужном, держался весь приход. Как они теперь?
Вечная память новопреставленн ому протоиерею Георгию!
# RE: Отошел ко Господу протоиерей Георгий СочевскийAngelina 22.07.2013 07:02
Спасибо Вам м о. Евгений, за тёплые слова ! Отошедший ко Господу о. Георгий в 2006 году провожал в последний земной путь мою маму Евгению, ее папа о.Сергий (Орлеанский) служил священником в с. Благовещенье Лухского р-на ( Вы, наверняка, знаете, где это, но Церковь почти разрушена) до печально-извест ного 38-го года... . Когда увидела здесь Ваше письмо из Палеха, то была очень этому рада и подумала, что не случайно Вы решили написать ... . Спаси Вас Господи ! С благодарностью - Ангелина ( Канада).
# RE: Отошел ко Господу протоиерей Георгий СочевскийПротоиерей Евгений 22.07.2013 08:32
Ну вот, мы с Вами почти и земляки.... Я, в Палехе был проездом, когда написал отзыв на смерть о.Георгия. А с Палехом меня связывает, что там могилки родителей моей матушки. К сожалению в той стороне где находится село Благовещенье не был. Но после Вашего отзыва посмотрел в интернете и нашел вот такое состояние Благовещенской церкви, где служил Ваш дедушка. Раньше до 1917, тот район принадлежал Костромской губернии.



Много событий в жизни происходит не случайно.

Храни Вас Господь, протоиерей Евгений
# RE: Отошел ко Господу протоиерей Георгий СочевскийAngelina 22.07.2013 13:59
Благословите, о. Евгений ! Около Алтаря похоронены наши предки, но знаю только об одной моей прабабушке, матушке Евгении Мальцевой ( в девичестве Крыловой, тоже дочери священника из той же Костромской земли ). Если Храмы ,которые из камня , в таком состоянии, то что же с людьми произошло ?! Спасибо,о. Евгений , за внимание, Ангела Вам Хранителя в путешествии и поклон Земле нашей - Ангелина.
# RE: Отошел ко Господу протоиерей Георгий СочевскийПротоиерей Евгений 22.07.2013 14:32
Интересные события, проходят не случайно....
У моей мамы тоже была фамилия Мальцева!
Ну, это так... Мальцевых много на Руси было и есть.
У меня в тех краях есть историк, я попробую попросить, чтобы узнали про могилки.

И еще, я посмотрел возле Монреаля был, наверное и есть храм Св.вмуч. Иоанна Сочевского.

Как-то больно уж совпало с фамилией о.Георгия..
# RE: Отошел ко Господу протоиерей Георгий СочевскийAngelina 22.07.2013 16:01
Да, ЧУдны Дела Твои , Господи ! Я знаю об этом Храме во имя святого великомученика Иоанна Сочавского в Монреале , но пока там еще не была. Очень интересно, что у Вас в роду наша фамилия !!!!!! В этом же Храме в селе Благовещенье служил мой прадед протоиерей о. Василий Мальцев. Не знаю могу ли я здесь написать свой имеил, но мне бы не хотелось потерять с Вами связь . С уважением - Ангелина.
# RE: Отошел ко Господу протоиерей Георгий СочевскийПротоиерей Евгений 22.07.2013 17:08
да конечно можете написать, я думаю о.Георгий был бы рад нашему знакомству.
# RE: Отошел ко Господу протоиерей Георгий СочевскийAngelina 22.07.2013 20:31
В Национальной Картинной Галлерее Канады в Отаве я как-то видела портрет 19-18 века , на котором изображенный там дворянин удивительно похож на о. Георгия ... . Если я там окажусь , обязательно сфотографирую и Вам пришлю - Ангелина. ()

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.