РПЦЗ: Памяти Екатерины Александровны РАЕВСКОЙ
Мы конечно знали, что Екатерина Александровна тяжело больна, что помимо прочего у неё была аневризма головного мозга, и что врачи отказывались еёоперировать в связи с состоянием здоровья. Удивительным человеком была дорогая Екатерина Александровна, невероятной силы духа и характера, жила только для других и меньше всего о себе думала, и несмотря на физические серьёзные недомогания, продолжала жить, как ни в чём ни бывало. И вот, в понедельник 16 ноября, вечером, звонок – Екатерина Александровна скончалась … А я с ней накануне вечером разговаривал по телефону. Звонила, спросить имею ли я труд Митрополита Антония «Словарь к творениям Достоевского», а то привезёт мне в следующий раз … Конечно имею, имею все 17 томов под редакцией Архиепископа Никона и переписку, изданную Владыкой Григорием.Поговорили. У неё, как всегда, радостный голос, масса вопросов. Позже, вечером, сын её Андрей звонил из Америки и не дозвонился. Звонил снова в понедельник утром и тут открылась грустная новость … По-видимому выходит, что я был последним её собеседником в этой земной жизни.
Удивительный был человек. Живая история России и Русского Зарубежья. Одна фамилия – Раевский – о чём уже говорит ... В родстве была и с Кутузовым, и с Суворовым, и с Хитрово, и с Граббе, и с Оболенскими. Говорю – живая русская история, а не человек была наша дорогая приснопамятная Екатерина Александровна ! С достойной гордостью говорила, что все её предки, весь род Раевских, были безупречными и верными служителями наших Государей по примеру генерала от кавалерии Николая Николаевича, героя Бородинского сражения и взятия Парижа и очень скорбела и возмущалась, когда новоприбывшие русские к ней с уважением относились, вспоминая ... декабриста Владимира Федосеевича Раевского ! «Так этот несчастный Раевский был белой вороной в среде Раевских, а они только о нём и знают !» – восклицала она.
Екатерина Александровна родилась в эмиграции, в Белграде. С большой любовью вспоминала свою молодость в Югославии, где жила с родителями, бабушкой и даже няней, эмигрировавшей с семьёй и затем похороненной в семейном склепе. В доме царил дух патриархальной русской жизни, где не как в советской школе учили, что с одной стороны были барины, а с другой неодухотворённая эксплуатируемая чернь. Поскольку дом был вместительным, всегда был открыт для нуждающихся, в частности духовных лиц. Ведь Белград был центром кипучей церковной жизни. Гостил у них молодой, как она помнила застенчивый, отец Аверкий, будущий знаменитый джорданвилльский Архиепископ. Помнит как сидела на коленях у Митрополита Антония и его за бороду тянула. Была знакома со всеми Архиереями того времени и в частности со всеми Митрополитами. Гостила у них и Курская чудотворная икона, к которой ещё недавно ей удалось с трепетом приложиться в женевском соборе, воспользовавшись случаем, что там не было "хозяина" Михаила Донскова.
Принципиальнейшим человеком была Екатерина Александровна. Жила в Швейцарии, в Женеве, но категорически отвергала капитуляцию Зарубежной Церкви перед Московской Патриархией и поэтому, по долгу совести, пришлось ей полностью покинуть свой любимый златоглавый намоленный храм, с которым её связывало столько тёплых воспоминаний, и несмотря на годы и тяжёлое здоровье стала прихожанкой нашего более скромного лионского храма. Каждый её приезд был настоящим физическим подвигом, но для неё – светлым событием, дававшим возможность поисповедываться и причаститься.
Екатерина Александровна была ещё редким полиглотом. У неё был целый ряд, можно сказать, родных языков ! Естественно русский, конечно французский, само собой разумеется сербский, при первой возможности переходила на испанский. Всегда с ностальгией вспоминала о прожитой жизни в счастливой Аргентине. Ну и английским языком владела, хотя очень не любила Америку и особенно american way of life. Но самое удивительное было, что могла идти по улице за покупками, встретить человека, и тут же без всякого затруднения заговорить по … голландски ! Я сам был тому свидетель ! Не удивительно, что с таким лингвистическим багажом долгие годы могла работать переводчицей. А поскольку всеми этими языками она владела в совершенстве, могла, не задумываясь, без запинки переходить с одного на другой, то в более молодом возрасте работала на высшем уровне. В частности была одной из официальных переводчиц на памятных Олимпийских играх в Мюнхине в 1972 году, когда группа палестинских террористов организации «Черный сентябрь» устроила резню, убив половину сборной Израиля. Участвовала в разных международных дипломатических конференциях. Была при встрече Рейгана с Горбачёвым в Женеве в 1985 году. Последние годы работала в основном в Федеральном ведомстве по делам беженцев, при Красном Кресте и со службами полиции, занимающимися беженцами, что стало для неё уже не работой, а христианским служением, писала за них прошения, приносила им христианскую литературу и просфоры, когда были они задержаны, заносила их имена в свою поминальную книжечку и просила поминать их на проскомидии … Как выше сказано – полностью жила, и переживала, за других.
А до этого, в течении нескольких десятилетий, по просьбе Владыки Архиепископа Антония, с которым она была близка и знакома ещё по Белграду, занималась перепиской с Россией. Владыка Антоний возглавлял общество «Православное Дело», которое в советское время выполняло большую миссионерскую деятельность в виде радиопередач, посылки книг, брошюр, а в ответ приходили благодарные письма, новые запросы, на которые надо было отвечать, и Владыка поручил это ответственное дело Екатерине Александровне, зная, что оно будет совестно и с христианским духом вестись. Так ткалась нить между Зарубежьем и подъяремной Русью. И Екатерина Александровна была одним из тружеников этого ткания.
На таких людях строилась Зарубежная Русь и созидалась Зарубежная Церковь. Христианкой, новопреставленная была не только по имени, а всей своей жизнью. Но таких людей с каждым днём всё меньше остаётся для нашего назидания. Будем почитать их память и учиться на примере их жизни.
Для завершения этого поверхностного обзора жизни великого человека, в виде иллюстрации, предложим две статьи, написанные для газеты «Наша Страна», постоянной читательницей которой она была. Сайт «Интернет-Собор» поместил другое её обращение с ''мужественным'' призывом ко всем потомкам Белой Эмиграции : «С Божией помощью держитесь и дерзайте ! ». Предлагаем здесь другую статью, показывающую удивительную силу духа Екатерины Александровны, вновь возвышающей свой голос в защиту попранной Истины и в защиту Церкви. Она здесь дерзновенно интерпеллирует Зарубежных священнослужителей в критический момент выбора : неужели они смалодушествуют и пойдут за архиереями в Московскую Патриархию ? Могут ли пастыри, столько лет учившие свою паству несению Креста, сами отказаться от этого несения ? А вторая статья менее боевая, это тёплое и безусловно не заслуженное описание нашего свято-Николаевского прихода в Лионе, ставшего по необходимости её новым приходом.
Вечная память, дорогая Екатерина Александровна, верная представительница славного рода Раевских !
Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый
* * * * *
Обращение к нашему духовенству, не согласному с подчинением, унией или сослужением с МП
Прочитав в газете «Наша страна» от 4.2.2006 г. призыв прот. Анатолия Трепачко (Катакомбная Церковь) ко всем нам, т.е. к РЗЦ, и в той же газете прекрасную статью Г. Ракитина, а затем в «Западно-Европейском Вестнике» от 3.4.2006 г., с болью высказанные, такие правильные, глубокие и справедливые мысли, в статье протодьякона Германа Иванова-Тринадцатого: «Камо грядеши, Зарубежная Церковь?» как и прочие безконечные обращения, увещевания, предостережения и напоминания фактов в зарубежной печати, совесть моя заставляет и меня присоединиться к их призыву, пока еще не поздно.
Обращаюсь я к нашему епископству, к нашему духовенству, к нашим, столь нами всеми любимым и до сих пор близким священникам – к пастырям нашим, к которым мы все, всюду и всегда относились с полным доверием. К тем, которые, может, под давлением свыше или некоторых прихожан, быть может по кротости или, вернее, нерешительности и мягкости характера, не видят или не могут осознать еще, в какую пропасть они всех нас пихают. К тем, которые все еще надеются, что можно «отсидеться в уголку» и, что все как-то само уладится и образуется и что все снова будет, как прежде. Как прежде, увы, дорогие наши батюшки, ничего не будет, если мы к вам доверие потеряем. А не допустить того, что нам грозит, думается мне, можете еще только вы – все наши пастыри не согласные с новым курсом. Все теперь, кажется мне, только и может от вас зависеть – все еще в ваших руках . Конечно же обращаемся к прихожанам тоже, но к вам в первую очередь, учитывая, насколько Синод Вл. Лавра вообще не считается с мнением прихожан, а действует полностью игнорируя, что ВСЕ МЫ – т.е. и прихожане тоже, составляем саму Церковь – Тело Христово. Именно к вам обращаюсь, т.к. в данном положении только еще от вас будет зависеть: сумеете ли вы, соединившись все, общими силами полностью оказать сопротивление уничтожению нашей Зарубежной Церкви, предательству Новомучеников, не признавших МП и поплатившихся за это жизнью, епископов, находившихся на Соловках и оттуда написавших отказ на признание, тогда новоявленной, МП. Прошу вас не забывать потоки лжи и клеветы, которые и по сей день МП продолжает лить на прошлое и настоящее РЗЦ и ее Святителей.
Не вызывает ли у вас отвращение мысль о «прошении прощения РЗЦ перед МП» ? В чем, интересно, виновата РЗЦ перед, по сей день, не принесшей раскаяния перед всей Россией МП за ее страшные грехи? Не за то ли хотя бы, что РЗЦ знала и знает, что КГБ не могло и не имело какое либо право назначать только ею же отобранных своих епископов и самого патриарха? Где тут каноничность и какая может быть на них благодать??? Подумайте о сонмах наших простых русских батюшек, которых живьем закапывали, предавали страшным пыткам. Они не находились, как мы – за рубежом, а именно в лапах тех, последователи которых, теперь имеют наглость твердить, что они «спасали Церковь…». Это же предательство всех их! Сколько было умученных монахинь, сколько тех, которые пытались защищать храмы от поругания, грабежа и, просто, уничтожения – простых русских людей, теперь среди прочих Новомучеников в Царствии Божием пребывающих….? Вас не коробит, что вместо раскаяния, МП горделиво твердит о «спасении ею Церкви»?
Ну, а как в отношении безобразий, уже в наши дни и на наших глазах совершающихся, к примеру в отношении наших Святых Мест на Святой Земле как и повсюду – в целом мире? Забыть вы этого, просто, не можете, т.к. несмотря на все предлагаемые «калачи», это чисто по-большевицки – «по праву сильного» и по сей день продолжается твориться?
Пойди вы на такой шаг, скажите – как смогли бы мы тогда, после этого, относиться к вам как прежде? На какой компромисс с совестью толкнули бы вы – наши пастыри – нас, предлагая нам следовать за теми, которым мірское благополучие, значение в міре и т.д. дороже следования за Христом? Ведь это вы учили нас словам Спасителя: «Возьми свой крест и следуй за Мною».
Дорогие наши пастыри, еще не поздно. Мы – міряне – очень, очень просим вас вспомнить сказанное в Евангелии от Иоанна, в гл.21, ст. 15, 16 и. В этих словах Спаситель поручает Апостолу Петру пасти стадо Его. Подзадумайтесь, настойчиво просим вас – не относится ли это к моментам, когда стадо может находиться в опасности, не физической, а духовной.? Вы и есть «пастыри наши», т.е. пастыри стада вам врученного самим Христом и это вам придется давать за него ответ Спасителю. Тут невольно вспоминается сказанное о «жернове на шее соблазняющего одного из малых сих». Не являются ли все приходы «малыми сими»? Вы не можете не знать, кем были хотя бы те, кто теперь составляет Синод МП и им вы нас – т.е. Церковь всю, могли бы отдать? Церковь, которая и по сей день в России да и в самой МП является не только духовным авторитетом, но и мешающим МП молчаливым упреком.
Что в России люди ходят в храмы МП, с радостью и благодарностью за то, что теперь на это косо не смотрят, что креститься, венчаться и т.д. не несет за собой опасности доноса – совершенно понятно и, можно надеяться, что за это никто не посмеет их упрекнуть. Ведь они, в большинстве своем, действительно, иного не знают, просто не могут знать и как на детях, вины нет на них никакой. А, вот, на нас??? Мы то все отлично знаем, осведомлены широко и имеем полную свободу выбора, но и ответственность за этот выбор!
Печально видеть как многие стали покидать приходы под Синодом Вл. Лавра – кто куда, чтобы избежать навязываемого им подчинения или сослужения с не каноничной, не раскаявшейся и грешной МП. Ведь Церковь наша, особенно в разбросанном зарубежье – это как бы наша мать. Может – ослабевшая, после долгих лет трудного, в тяжелых условиях, существования и сейчас в опасности находящаяся. Что же – дозволительно ли нам, чадам Ее, спокойно ожидать Ее кончины, или обязаны мы помочь встать Ей на ноги, поддержать Ее, в особенности, если ей грозит опасность падения, как и положено детям? Ведь, если грозит падение, то оставаясь в стороне, в бездействии, Она и упадет.
Дерзаю просить вас, наши дорогие пастыри, общими силами, все вместе и каждый в отдельности взвесить все сказанное и, не теряя далее времени, а его мало осталось, смело высказывать ваш протест и ваше нежелание подчиняться таким приказам, которые дают явно запутавшиеся иерархи. Не надо всем нам забывать, что в течении всей Истории Церкви, все ошибки, разные стремления к унии и т.д., иконоборчество и пр.– все творилось руками именно высшей иерархии. Они тоже люди, способные и ошибаться и грешить.
Да укрепит и поможет вам Господь, да благословит вас на защиту всех нас – стада, за которое вы ответственны.
Е.А. Раевская
Представительница Общества Бл. Митрополита Антония на Швейцарию
Наша Страна - N° 2764 от 22 апреля 2006 г.
* * * * *
Луч света среди нависших черных туч
Приход Св. Николая Чудотворца в городе Лионе иначе, чем образцовым, охарактеризовать нельзя. А кроме того, он является надежным прибежищем для нас, всех тех, которым неприемлемо сближение с Московской Патриархией, – а тем более подчинение! – без её предварительного открытого покаяния и отказа от экуменизма. Многие из нас приезжают туда издалека, из разных концов Франции, Швейцарии, Германии и других стран Европы, чтобы иметь радость окунуться во что-то совсем родное, знакомое, такое близкое сердцу. Побывать в храме, где за Литургией возносятся молитвы о Первоиерархе Русской Зарубежной Церкви Митрополите Виталии, о гонимой Церкви Российской и о страждущей земле Российской....
И это несмотря на столь печальные, не дальнозоркие и не мудрые старания иных «мансонвильцев» и здесь очернять и выискивать к чему бы придраться, чтобы и этот, исключительно прочный и духовно богатый приход перестал существовать. Такому приходу позавидовать можно было бы и относиться к нему нужно крайне бережно!
Настоятель там теперь болгарин – отец Христо Петков. который до печальных событий в Синоде РПЦЗ, был священником в Лесненском монастыре, в Провемоне. Отец Христо, как и отец Константин Федоров – оба с болью в сердце покинули дорогой им монастырь, который, увы, подчинился митрополиту Лавру.
Несмотря на то, что он болгарин, отец Христо, насколько мне известно, – единственный священник, который на Великом Входе произносит : «За всех белых русских воинов за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших». Признаюсь, что каждый раз это вызывает у меня мурашки по спине, сердечную благодарность за память о всех павших наших воинах и глубокое уважение к самому отцу Христо.
Отец протодиакон Гермаи Иванов-Тринадцатый не только очень благолепно и с проникновением служит, но и будучи очень культурным и добрым человеком, сумел объединить этот пестрый и многонациональный приход. При нём организованы уроки Закона Божья для детей и почти каждое воскресение бывает общая трапеза, на которой присутствуют православные целого ряда национальностей. Никакой разницы между русскими и нерусскими не делается (как, увы, нередко наблюдается в других приходах). Все садятся вместе после молитвы, царит теплая, дружеская атмосфера.
Матушка отца Германа – настоящая француженка, выучившая безупречно русский язык. Она очень умело и мудро следит за тем, чтобы сохранялись среди прихожан мир и взаимное понимание. Задача не простая.
Наблюдается огромное количество маленьких детей. Их мамаш надо мягко и терпеливо учить тому, как дети должны вести себя за богослужением. Часто это молодые женщины, вообще недавно попавшие в храм и понятия не имеющие о том как, что и почему. Матушка отца Христо тоже старается делать всё возможное на благо храма и прихода.
Чувствуешь, как они ревниво смотрят за тем, чтобы всем и каждому было хорошо и приятно в храме, да и вокруг него – в широком смысле. Видишь сколько заботы, старания и любви все они вкладывают в этот храм.
Владыка Митрополит Виталий может радоваться зная и сознавая, что существует, несмотря на все бури, вот такой приход, выделяющийся своей верностью и непоколебимостью. А мы все – жертвы создавшегося положения, будем благодарить судьбу, которая доставляет нам это большое утешение и благодарить духовенство, матушек и всех их сотрудников за то, что они не опустили головы и продолжают стоять за правду!
Екатерина Раевская
Наша Страна - N° 2785 от 10 декабря 2005 г.