Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

РПЦЗ: Проект урегулирования ситуации в Америке

ПОЛОЖЕНИЕ
о Совещании представителей Русской Православной Церкви Заграницей в Северной и Южной Америке и Канаде

1. Общие положения

1.1 Совещание представителей Русской Православной Церкви Заграницей в Северной и Южной Америке и Канаде (в дальнейшем - СОВЕЩАНИЕ) образовано решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей в октябре 2016 года.

1.2 СОВЕЩАНИЕ состоит из Архиереев РПЦЗ в Северной и Южной Америке и Канаде, а также из одного священника и одного мирянина специально приглашаемых на заседание.

СОВЕЩАНИЕ является совещательным голосом представителей РПЦЗ, находящихся на территории Северной и Южной Америки и Канады, входящих в состав СОВЕЩАНИЯ, и вправе принимать решения в рамках полномочий ого¬воренных настоящим Положением.

1.3 Председательствует на СОВЕЩАНИИ назначаемый и увольняемый Архиерейским Синодом архиерей.

1.4 СОВЕЩАНИЕ не является высшей и законодательной инстанцией, все его решения впоследствии ут-верждаются Архиерейским Синодом РПЦЗ.

1.5 СОВЕЩАНИЕ осуществляет свою деятельность на основе:

а) Священного Писания и Священного Предания;
б) Догматов, Канонов и Правил Святых Апостолов и Святых Вселенских и Поместных Соборов;
в) постановлений Архиерейских Соборов и Синода Русской Православной Церкви Заграницей, указов ее Первоиерархов;
г) настоящего Положения.

1.6 Настоящее Положение, а также изменения и дополнения к нему вступают в силу только после их ут-верждения Архиерейским Синодом РПЦЗ.

2. Полномочия СОВЕЩАНИЯ

2.1 СОВЕЩАНИЕ осуществляет надзор и попечение о нерушимом сохранении догматов веры и пра-вильном их истолковании в соответствии с учением Православной Церкви в границах входящих в состав СОВЕ¬ЩАНИЯ епархий.

2.2 Область полномочий СОВЕЩАНИЯ:

а) охранение текста Богослужебных книг и дела, касающиеся Богослужебного чина, забота о единообра-зии совершаемых приходами в Америке и Канаде богослужений и требоотправлений;
б) заслушивает доклады о делах в епархиях;
в) обращается с посланиями к пастве в Америке и Канаде;
г) СОВЕЩАНИЕ обсуждает все текущие церковные дела имеющие место в Америке и Канаде и выносит по ним свое суждение;
д) никто из архиереев, клириков и мирян, подведомственных епархиям, входящих в состав СОВЕЩАНИЯ, не может обращаться в Синод РПЦЗ минуя СОВЕ¬ЩАНИЕ. В свою очередь Синод не рассматривает обращений, если они не рассматрива¬лись на СОВЕЩАНИИ, а во всех случаях переправляет их на отзыв СОВЕЩАНИЯ;
е) выносит конкретные предложения и определения и предлагает их для утверждения Архиерейскому Си-ноду РПЦЗ;
ж) обсуждает и предлагает Архиерейскому Синоду РПЦЗ кандидатуры для архиерейских хиротоний;
з) подтверждает решения правящего архиерея о запрещении клириков в священнослужении;
и) рассматривает жалобы на правящих архиереев;
к) является промежуточной между Синодом и Епархиальным собранием инстанцией церковного суда; л) вызывает на свои заседания клириков и мирян для решения текущих вопросов;
м) утверждает награждения клириков вплоть до наградного креста (правящий архиерей без утверждения СОВЕЩАНИЕМ и Синодом РПЦЗ награждает камилавкой и в Кафедральном соборе возводит в сан протодьякона);
н) ходатайствует об открытии новых епархий;
о) благословляет печатные и интернет издания в Америке и Канаде;
п) выступает с официальными заявлениями в церковных изданиях и средствах информации;
р) рассматривает всякое дело, которое правящий архиерей, член СОВЕЩАНИЯ, признает нужным в виду его важности, или для придания большей авторитетности церковному решению; 
с) решает и обсуждает все вообще дела Церкви в первой инстанции;
т) принимает другие решения, которые впоследствии утверждаются Синодом РПЦЗ.

2.3 Архиерейский Синод не вправе решать какие-либо вопросы в Америке и Канаде не запросив предва-рительно мнение по ним СОВЕЩАНИЯ.

3. Структура и управление

3.1 СОВЕЩАНИЕ может собирать собрания подведомственных ему священнослужителей, монашествующих и мирян для решения наиболее важных вопросов, все решения которых вступают в силу после утверждения Архиерейским Синодом или Собором.

3.2 Дела СОВЕЩАНИЯ решаются общим согласием всех участвующих в заседании членов или боль-шинством голосов при голосовании.

3.3 Никто из присутствующих не вправе уклониться от голосования, если принято решение о проведении такового.

3.4 Каждый член СОВЕЩАНИЯ, в случае несогласия с принятым решением, может подать отдельное мнение, каковое должен заявить на том же заседании, с изложением оснований его, и представить в пись¬менной форме не позднее трех дней со дня заседания, не останавливая решения его.

3.5 Когда СОВЕЩАНИЕ рассматривает дело по жалобе на действия кого-либо из членов СОВЕЩА¬НИЯ, то обвиняемое лицо при докладе может присутствовать и давать объяснения, но при решении дела обязано оставить зал заседаний.

3.6 Все протоколы и определения СОВЕЩАНИЯ подписываются всеми членами, присутствующими на заседании, хотя бы некоторые из них и были не согласны с принятым решением и подали отдельное мне-ние.

3.7 После утверждения Синодом РПЦЗ, определения СОВЕЩАНИЯ входят в силу и не подлежат пере-смотру, исключая тот случай, когда будут представлены новые данные, изменяющие само существо дела.

4. Заключительные положения

4.1 СОВЕЩАНИЕ не имеет постоянного юридического адреса. В адрес СОВЕЩАНИЯ можно обратить¬ся посредством любого из его членов.

4.2 В промежутках между заседаниями СОВЕЩАНИЕ не имеет своего постоянного представителя. Все неотложные вопросы решаются путем взаимного согласия.

4.3 СОВЕЩАНИЕ может быть ликвидировано решением Архиерейского Собора РПЦЗ.

Печать Электронная почта

[Тема] РПЦЗ: Проект урегулирования ситуации в Америке

Добавлен: 3 года 1 нед. назад ?втор: о. Валерий Леоничев #5418
о. Валерий Леоничев аватар
Есть необходимость всем знать от кого сей проект?

1.Кто автор?

2.Кто благословил?

3.И с кем из архиереев согласован?

4. Является ли он предложением и для епархий РПЦЗ других частей мира?

5.Можно ли понимать, что этот проект есть переходный этап к разделению РПЦЗ на автономные митрополии?

6.Каков, количественный( епископов, духовенства, мирян) и территориальный, состав минимален для образования своего поместного "Совещания"?)))

Комментарии   

+3 # RE: РПЦЗ: Проект урегулирования ситуации в АмерикеМонахиня Вера 15.08.2016 08:19
"Когда некоторые товарищи спрашивают меня: «Зачем тебе нужна эта война, брось!» Я отвечаю: «Мне не нужна война, но сколько раз в жизни я должен бросать свой дом?»"
Эта цитата из "монолога" В. Ярмолинеца. Мне кажется, вот ключевая проблема всего этого ихнего скандала - материальная подоплека. Люди обжились на церковном приходе Русской Зарубежной Церкви, им тепло, уютно, сытно, как у себя дома или в своей "корпорации". "И вдруг в этот дом врывается мой земляк Михаил Пашковский. Догоняет меня со всеми теми представлениями о прекрасном, от которых я бежал 26 лет назад. Да еще с опытом лихих 90-х. Да с лексикой новой эпохи: «Та послушайте, я же тут ничего не продавливаю, я вас просто прошу понять нас»" (В. Ярмолинец оттуда же)... Полное отсутствие духовно-церковн ого сознания, не говоря уже о несоблюдении элементарных этических норм... Очень печально и стыдно за них. И особенно за тех мнимых "зарубежников", которые поддерживают такое безобразие! А цитата взята отсюда:
Цитата:
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=121682
-1 # это еще что , вот на ижевской странице кручеиеромонах Никандр 15.08.2016 09:24
Игорь:
около 17 часов назад
Я всегда относился с большим скептицизмом к различного рода " шпионским историям".
Но роль Джона Хербста в данном случае интересна. Джон профессионал высокого ранга служб США, интеллектуал и тонкий психолог. Он знает Михаила Пашковского уже много лет. Джон лучше нас с вами понимает , что Пашковский разрушает Русскую Церковь и дискредитирует её в глазах всего православного мира. Тем не менее Джон пишет письмо настоятелям приходов в Сев Америке и просит приехать на встречу с " начальником" для мирного урегулирования конфликта. Получает единодушный отказ. В Канаде и , насколько мне известно, в США Пашковского не поминают в качестве Первоиерарха и не считают его таковым. Поезд ушёл . Церковный народ отверг Пашковского, как в своё время он отверг Сергия Старгородского. И тем не менее Хербст продолжает ходатайствовать за своего старого друга. Создаётся впечатление, что деятельность Пашковского действительно ценится в определенных политических кругах США.
Джону и его коллегам следует учесть , что этот факт становится очевидным для многих верующих Зарубежной Церкви.
+5 # Комментарии заговорщиков .иеромонах Никандр 13.08.2016 06:47
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=300447916976747&id=100010346238519&__mref=message_bubble
Цитата:


Протоиерей Евгений : НЕКИЙ ВЫХОД ИЗ... (Получено с Одесского привоза :-)

Pavel Lipin: И как Вы, батюшка, оцениваете такие потуги?

Протоиерей Евгений : я их не оцениваю,я просто смеюсь....

Pavel Lipin : вот поэтому я и говорю об утрате хоть сколь-нибудь адекватного восприятия Синодом сложившейся в Церкви ситуации. А разве возможно найти выход, не понимая совершенно того, что происходит???

Протоиерей Евгений : Это шуба, а-ля правда Божия, под шубой Одесского привоза...

Pavel Lipin : Есть интересный психологический момент, когда ты предлагаешь человеку в определенной ситуации на выбор несколько решений и он начинает выбирать одно из продиктованных тобой решений и не понимает, что верным может быть только то, которого нет в числе предложенных. Тоже самое делает сейчас МА, пытаясь заставить нас выбрать одно из решений, им предложенных, чтобы взять ситуацию под контроль. Важно это понять и идти своим путем, принимать решения полезные для Церкви, а не выбирать из списка, который предлагают нам товарищи с привоза...

Протоиерей Евгений : Если Американская епархия, не покажет куда, надо .... этим залетным ... , то пойду копать могилы

Oleg Mironov : Если не покажет, туда нам всем и дорога. Значит, ни к чему путному не способны :)
Кого это они называют "залетными " ?
+3 # RE: Комментарии заговорщиков .иеромонах Никандр 13.08.2016 16:52
Материал и комментарии со страницы Евгения Корягина были срочно удалены после их публикации здесь . Это говорит о том , что заговорщики боятся раскрытия их планов , "на воре шапка горит". А вообще удалять собственный саморазоблачите льный компромат просто смешно , потому что и так все знают , какие замыслы лелеет группа заговорщиков.
Проект , предложенный здесь , мог бы разрядить ситуацию и способствовать умиротворению сторон , но все дело в том , что люди устроившие этот раскол , никак не заинтересованы в примирении ! . Их цель - удаление Первоиерарха и назначение СВОЕГО кандидата с последующей полной ликвидацией РПЦЗ.
+4 # RE: Комментарии заговорщиков .Интернет Собор 13.08.2016 19:47
Кто ищет единства, ищет пути к нему; кто ищет разделения, ищет причины для него.
+4 # RE: Комментарии заговорщиков .ieleonid 15.08.2016 06:48
На мой взгляд, очень важным во всей ситуации, связанной с Америкой, является нравственный библейский аспект. В своем последнем письме сам В. Ярмолинец признает: "В письмах и протоколах упущена одна деликатная тема, без которой специфики конфликта не понять. У Митрополита в совете оказался верный помощник и, наверное, не будет преувеличением, сказать – сообщник – овдовевшая матушка Ирина Дутикова. Что их связало? Ни матушка Ирина, ни отец Владимир, ни Митрополит Агафангел этого не скрывают: если о. Владимир станет настоятелем и въедет в дом священника, матушка Ирина сможет остаться в нем до конца своих дней". Священное Писание говорит нам, что "Господь Бог -- Отец сирот и вдов". Священное Предание свидетельствует нам о том, как пострадал за защиту прав вдовы свят. Иоанн Златоуст от алчной царицы Евдоксии. В конечном итоге, он был лишен кафедры и сослан, но Господь прославил Златоуста. Даже в дореволюционной России место умершего священника предоставлялось только такому кандидату, который брал в жены дочь умершего священника и брал на себя обязательство содержать его вдову (так, в частности, женился о. Иоанн Кронштадский на Елисавете Константиновне и получил должность ее умершего отца в Андреевском Соборе). Как бы наши братья в Америке ни уговаривали свою собственную совесть, что, мол, "не выставляют м. Ирину на улицу" и т. д., они все равно остаются обидчиками вдовы. Ибо здесь важно состояние самой м. Ирины. Она явно хочет остаться в доме, и это понятно: что значит жить с супругом или самой, и что значит где-то на милости у зятя в качестве тещи. И как тут ни умничай "в интернетах", выглядит отношение к вдове священника со стороны наших американских братьев очень некрасиво. А так как Митрополит выступает защитником вдовы, то с ним в данном случае -- благословение Божие и златоустого константинополь ского Патриарха. Которого нет с его оппонентами. По крайней мере, пока они не гарантируют право пожизненного проживания в приходском доме для вдовы священника. Это мое личное мнение, и прошу прощения, если кому-то было неприятно его читать.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.