Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Великопостное Собрание духовенства в Санкт-Петербурге

31 марта-1 апреля (13-14 апреля) 2013 года Преосвященнейший Архиепископ Софроний посетил г. Санкт-Петербург, где на приходе Св. Препмц. Елизаветы была соборно, архиерейским чином совершен чин Елеосвящения и  отслужена Божественная Литургия, после которой состоялось Собрание духовенства, несущего своё служение в Санкт-Петербурге. К сожалению не все священнослужители смогли присутствовать на собрании. В Санкт-Петербургской епархии всего 17 клириков, из них 1 игуменья, 1 игумен, 1 протоиерей, 3 иеромонаха, 7 иереев, 2 иеродиакона, 2 диакона, 1 мужской монастырь, 1 женский монастырь и 9 приходов.

1.            С большим интересом было заслушано сообщение Владыки Софрония о его паломнической поездке в Святую Землю, о служении в недавно присоединившимся к нашей Церкви приходе о. Романа в г. Назарете и об общении с Патриархом Иерусалимским Иринеем. Собрание выразило духовную солидарность с находящимся в заключении Патриархом.

2.            Также было заслушано сообщение Владыки Софрония о намеченном на Светлую Седмицу (26-29 апреля (9-12 мая) с.г.) Молодёжном Епархиальном Съезде, который пройдёт в Богоявленском монастыре в пос. Навережье Псковской губернии. Подобные съезды регулярно проводились и проводятся в Русском Зарубежье, предоставляя замечательную возможность духовного общения чад нашей Церкви. В России же такой съезд будет проведён впервые. Питание и проживание приехавших на съезд обеспечит монастырь. Владыка пригласил на съезд духовенство епархии, а также предложил объявить о предстоящем съезде на приходах и, по возможности, до Светлого Христова Воскресения определиться со списком желающих приехать слушателей и докладчиков, а также прислать в монастырь темы и тезисы докладов.

3.            Было рассмотрено мнение духовенства о новом сайте internetsobor.org.   Этот сайт, хоть и не является официальным ресурсом РПЦЗ, тем не менее имеет непосредственное к нам отношение и это не является секретом. Поэтому появление там каких-либо сомнительных или спорных материалов может нанести духовный ущерб и привести к некоторой дискредитации нашей иерархии. Отцы отметили необходимость и ценность такой свободной интернет-площадки для обсуждения насущных духовных и церковных вопросов, но подчеркнули желательность более строгой предварительной модерации материалов, публикуемых там, а также необходимость обозначать (например, в комментариях авторитетного духовенства) точку зрения нашей Церкви на события и высказывания, обсуждаемые на этом сайте. Постановили просить Владыку Софрония донести это мнение духовенства епархии до сведения Архиерейского Синода.

4.            Владыка Софроний напомнил духовенству,  активнее размещать новости и сообщения о жизни приходов на епархиальном сайте www.vishegorod.ru

5.            Заслушали сообщение иеромонаха Игнатия (Круткова) о желательности более частого Причащения Святых Христовых Таин,  нашими прихожанами и выразили поддержку этому мнению.

6.            Заслушали недавнее Обращение и Резолюцию Собрания духовенства Кишенёвской и Болградской епархии (о неправославном понимании т.н. «печати антихриста», о недопустимости почитания Св. Царя-Мученика Николая II, как «искупителя», о недопустимости служения Литургии т.н. «царским чином» и др.).  Архиепископ Софроний рекомендовал отцам настоятелям на своих приходах зачитать обращение и резолюцию духовенства Кишенёвской и Болградской епархии. Постановили выразить поддержку и согласие с этими документами.

7.            Рассмотрели внутренние вопросы жизни епархии.

8.            Наметили провести следующее Собрание духовенства епархии во время Молодёжного Епархиального Съезда на Светлой Седмице.  

+ Архиепископ Софроний

иеромонах Сергий (Перескоков)

иеромонах Игнатий (Крутков)

иерей Игорь Дубров

иерей Александр Щипакин

иерей Александр Смирнов

иерей Александр Лузин

иерей Александр Ричагов

иеродиакон Феофан (Липин)

диакон Алексей Баданов

31 марта-1 апреля (13-14 апреля) 2013 года 

http://vishegorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=921&Itemid=44

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Комментарии   

-1 # RE: Великопостное Собрание духовенства в Санкт-Петербург ео.Игнатий Крутков 19.04.2013 17:23
Конечно, чтобы высказывание отцов не осталось бесплодным "мнением строгих критиков", необходимо каждому принять участие в общем деле - сообщением, комментарием, братской поправкой. Раз у нас Интернет Собор, стало быть соборно и будем "обозначать точку зрения нашей Церкви", кто когда имеет возможность зайти на сайт, помня совет свт.Григория Богослова : " Говори, если слова твои будут нечто большее, чем молчание". Насколько я понимаю, отцы высказались не в смысле "нам не нравится", а в смысле : чтобы было еще лучше.
+1 # RE: Великопостное Собрание духовенства в Санкт-Петербург еМитрополит Агафангел 19.04.2013 19:00
Так что же нужно для того, чтобы "было еще лучше"?
+1 # RE: Великопостное Собрание духовенства в Санкт-Петербург еOleg N 20.04.2013 17:59
Конечно, сайт, как и все в этом мире, далек от совершенства. И скорость маленькая, и материалов меньше, чем хотелось бы. Поэтому от критиков в адрес сайта желательно услышать более конкретные, в том числе и материальные предложения :-) Ведь и эффективность сервера, и сбор материалов требуют вполне определенных затрат...
# RE: Великопостное Собрание духовенства в Санкт-Петербург еOleg N 20.04.2013 18:14
Кстати, если внимательно и строго посмотреть на главную страницу, то в левой колонке можно заметить кнопочку для пожертвований и приглашение к сотрудничеству. ..
+4 # RE: Великопостное Собрание духовенства в Санкт-Петербург еМитрополит Агафангел 19.04.2013 08:32
"подчеркнули желательность более строгой предварительной модерации материалов, публикуемых там, а также необходимость обозначать (например, в комментариях авторитетного духовенства) точку зрения нашей Церкви на события и высказывания, обсуждаемые на этом сайте".

Так кто же из отцов подписантов возьмет на себя труд "обозначать точку зрения нашей Церкви"?
+4 # RE: Великопостное Собрание духовенства в Санкт-Петербург еМитрополит Агафангел 19.04.2013 05:04
Характерное высказывание о нашем Интернет Соборе (пункт 3) - мы, мол, сами ничего делать не собираемся, но то, что делаете вы нам не нравится. О духовном ущербе, понимаешь, забота проявляется. Понятно, что тот, кто вообще ничего не делает, ошибается, возможно, меньше. Но с таким деструктивным отношением к нашим общим нуждам, мы, конечно, далеко не продвинемся.
+2 # RE: Великопостное Собрание духовенства в Санкт-Петербург еМонахиня Вера 19.04.2013 20:38
Да, критиковать, конечно, легче, чем самому что-то делать. Вообще-то непонятно: если все читатели, которые критикуют, у нас такие мудрые, тогда зачем им чьи-то "разжевывающие" комментарии, они и так все знают. А тот, кто не знает, лишний раз спросит, и ему охотно объяснят конкретно то, о чем он хочет услышать. На то и даны форумы. Объять необъятное невозможно и предугадать все вопросы читающих также.
Конечно, иногда необходимо указать в статье, что данный материал просто дан как информация и не претендует на позицию нашей Церкви. Но чтобы все подряд комментировать и разжевывать в самой статье - это не к месту. К тому же, внизу размещаемого материала всегда указываются ссылки, откуда взят этот материал. И это, само по себе, указывает авторство пишущего данную статью. Разумный человек всегда сможет различить: что отнести к официальной позиции нашей Церкви, а что является личным мнением автора статьи или сайта.
+2 # RE: Великопостное Собрание духовенства в Санкт-Петербург еМонахиня Вера 20.04.2013 00:21
Разумеется, здесь не идет речь о статьях, целенаправленно несущих в себе ту идеологию, которая была бы противна духу РПЦЗ. Такие материалы на нашем сайте и не размещаются.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework