АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Документальное свидетельство о том, что М.А. Новоселов был епископом

Письмо М.М. Бренстеда к Н.А. Бердяеву, обнаруженное в фонде Н.А. Бердяева в Государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) в Москве.

"Париж 21 июля 1930 года.

Глубокоуважаемый Николай Александрович!

Я приехал на этих днях из Москвы, где провел около 8 лет после трехлетнего пребывания в эмиграции и добровольного возвращения в Россию. Мне удалось выехать из СССР с семьей, как датскому подданному, хотя по образованию
(Петрогр[адский] университет) и воспитанию, по духу своих интересов я русский, принявший православие по убеждению уже в зрелом возрасте.

Меня Вы не знаете, хотя я уже 15 лет, с 25-летнего возраста, считаю себя Вашим учеником и последователем многих Ваших идей и очень давно мечтаю с Вами познакомиться.
В Москве мне пришлось вращаться главным образом в религиозно-философских кругах интеллигенции, при этом преимущественно среди православных церковников. Я привез Вам множество горячих приветов, в частности Вашего племянника Глеба Сергеевича, затем от моих больших друзей — Александра Сергеевича Глинки, его супруги Ольги Федоровны и Михаила Ивановича Сизова, от Валент[ина] Ал[ександровича] Тернавцева и Георг[ия] Ив[ановича] Чулкова.

За эти годы я был особенно близок к Мих[аилу] Александровичу Новоселову, получившему пострижение в епископский (так в тексте - прим. О.В. Косик) сан, ныне томящемуся в одиночке Ярославской тюрьмы.

Через Дедушку, как мы его называли, мне приходилось встречаться с отцом Федором Андреевым, профессором, академиком, умершим в 1929 году после тюрьмы в Ленинграде. Равным образом приходилось встречаться у Лосевых (позже арестованных) и с Григорием Алексеевичем Рачинским, еще здравствующим и довольно бодрым, а также и с Андреем Белым.
Мне приходилось работать на церковном поприще и с отцом Валентином Свенцицким до его ссылки, с отцом Сергием Мечевым и с отцом Сергием Голощаповым, ныне находящимся в ссылке и тяжко болеющим. Все три имени Вам, конечно, знакомы, обо всех их я могу кое-что рассказать.
Мне удалось перебросить сюда за границу дипломатической вализой довольно значительное количество рукописей (более 100 печ[атных] листов) моих друзей, гл[авным] образ[ом] из той области, в которой мне самому приходилось работать, как автору, именно из области философии, истории. Кроме того, я привез тем же путем большой сборник документов (до 250 лл.), характеризующих весь наш церковный раскол внутри Тихоновской церкви, в частности, переписку Митрополита Сергия с Митрополитом Кириллом. Эти документы мне
лично удалось собрать в течение ряда лет под руководством Михаила Александровича, стоявшего во главе движения против митр[ополита] Сергия. Затем весь сборник был тщательно проредактирован покойным отцом Федором (Андреевым), бывшим главным советником и помощником у епископа Димитрия...» 

http://pstgu.ru/download/1252606625.kosik.pdf (стр. 91-93)

Комментарий О.В. Косик:

"В письме содержится сообщение о том, что М.А. Новоселов был епископом. Оно может расцениваться как аргумент в подтверждение распространенной версии о епископской хиротонии М.А. Новоселова, до сих пор эта версия не имела документальных подтверждений." (стр. 93)

"В письме, несомненно, идет речь именно о сборнике «Дело митрополита
Сергия». Это доказывается тем, что в следующем своем письме к Н.А. Бердяеву М.М. Бренстед спрашивает: «Удалось ли Вам прочесть все “Дело митрополита Сергия”»?" (стр. 93)

"История богата парадоксами. Труд самого горячего противника митрополита Сергия был передан за границу самому рьяному защитнику Заместителя Патриаршего Местоблюстителя — Н.А. Бердяеву." (стр. 94)

"Сам сборник как памятник эпохи гонений на Русскую Церковь в середине XX в. заслуживает того, чтобы быть изданным целиком, в том виде, как это было задумано его составителями. Его публикация — в ближайших планах Отдела Новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ." (стр. 94)

Источник

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Документальное свидетельство о том, что М.А. Новоселов был епископомМитрополит Агафангел 04.02.2016 21:12
Лично я не верю, что М.А. Новоселов был епископом. Но, даже если предположить, что из мирян он сразу же был "пострижен" в епископы, то вряд ли это епископство могло бы в тех условиях быть реализовано. Епископ рукополагается на кафедру, т.е., для определенной деятельности. Если у него этой точки приложения нет, то он уже не совсем епископ. Это как в советские времена были министры без портфеля. Министр - но без должности. Без министерских полномочий.
# RE: Документальное свидетельство о том, что М.А. Новоселов был епископомо. Валерий Леоничев 04.02.2016 21:53
Сообщение от 12 июня 2010 года. Комментатор О.В.Косик обещает, что Отдел Новейшей Истории ПСТГУ издаст вот-вот. Сборник «Дело митрополита Сергия» не издан.

А если и будет издан - какая вера точности публикации и честности эмпешных публикаторов антитсергиански х текстов?

Знаем "Жития новомучеников" иеромонаха МП Дамаскина(Орлов а) - пересказ из трёхтомного Сборника протопресвитера Михаила Польского " Жития новых мучеников" с исключением всего антисергианског о".

Памятен и Сборник "Чудо Русской истории" нашего архимандрита Константина(Зай цева), изданный в РФ в 2000 году с буквально ополовиненными текстами. На вопрос составителю - Зачем? Как так можно? Фомин ответил -"эти претензии к МП только умаляли труды о. Константина, он бы и сам их теперь постыдился....".

Да и дальше четвертого тома переиздания трудов архиепископа Никона (Рклицкого) "Жизнеописание блаженнейшаго Антония, митрополита Киевскаго и Галицкаго" МП не пойдет- страшно им до сих пор...

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.