Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Священномученик Михаил Новоселов. Письма к друзьям: Пределы и сроки пребывания Церкви на земле

Пределы и сроки пребывания Церкви на земле

Как должно судить о видимых пределах пространства, какие может занимать собою Церковь на лице земли? Долго ли Церковь Божия будет странствовать на земле? Если должен быть конец этого странствования, то можно спросить, чем определяется время его?

По притче Иисуса Христа весь мир, весь человеческий род есть поле, где должно сеяться и расти, как семя вечной жизни, слово Царствия Божия; то есть по назначению своему Церковь Христова должна объять собою не один какой-либо народ, подобно Церкви ветхозаветной, а все народы, весь род человеческий: потому что всему человечеству и первоначально дарован завет Божий, все человечество и по нарушении этого завета назначено в лице прародителей к искуплению чрез Ходатая нового завета, осуществленного теперь в Царстве Христовом на земле. Род человеческий существует не единовременно, он преемственно является в различных народах, постоянно сменяющих друг друга на чреде истории. Церковь Христова, подобно ковчегу Ноеву, носившемуся по водам всемирного потопа, переносится Богом по всей земле от царства в царство, от народа к народу. Церковь Христова в продолжение всего времени существования своего в мире побывает преемственно во всех странах и народах земли и соберет в человеческом роде, как с поля, все класы, достойные храниться в небесной и вечной сокровищнице. Пока в народе есть люди, покоряющиеся вере, способные воспользоваться средствами спасения, содержащимися в Церкви, до тех пор и Церковь существует и хранится там Богом; в противном случае, Правда Божия, не мечущая бисера пред свиниями, отнимает у недостойного и неверного народа это сокровище и отдает его языку иному. Пока будут на земле народы, способные стоять на чреде хранения Царства Божия, Бог будет воздвигать их одного за другим на это поприще по мере того, как будут сходить с него народы недостойные. Из притчи Спасителя знаем, что Церковь, вначале малое и незаметное общество среди обширных царств человеческих, подобно зерну горушичну, возрастает в большое древо, делается обширнее всех царств земных (Мф.13:31). Эта предсказанная судьба Церкви оправдалась историей Ее. Знаем и то, по откровению Иоанна Богослова, что пределы Церкви под конец мира сократятся в малое число избранных: это – конечная судьба пространства Церкви.

Церковь Христова странствует по земле, собирая в человеческом роде, во всех племенах и поколениях его, членов своих, елицы учинени в жизнь вечную (Деян.13:48), подобно тому, как жители собирают с поля жатвы зрелые сеяния. Как скоро в сумме племен и поколений не найдется ни одного народа, способного хранить сокровище Царствия Божия и творить плоды его, тогда Церковь со средствами спасения не нужна будет для погрязшего во зле и закосневшего в развращении человечества; на глас Божий, зовущий людей устами Церкви ко спасению, не будут более отзываться люди, и за это упорство великий дом человечества, как дом Иерусалима, оставится пуст.

Когда мир, таким образом, будет отживать последние дни своего беззакония, определяя собою конец существования и Церкви, существующей в мире, среди совершающихся судеб человечества, Церковь и сама в себе, в соответствии им, совершит круг судеб своих, и в то же время сама из себя будет уже определять конец своего существования на земле. Когда возлюбленная Христом Церковь, то есть число людей из всех племен и поколений человечества, постепенно являющегося в пространстве места и времени, по предведению Божию предуставленных ко спасению (Рим.8:29), воспользуется благодатными средствами искупления, соединится в один таинственный союз Тела Христова и соделается чистым и святым: тогда цель Церкви будет достигнута, и состояние благодати, то есть состояние очищения и освящения Ее благодатными средствами, должно окончиться и преобразиться в состояние богоподобной славы и блаженства.

Итак, когда, с одной стороны, созреет в мире зло под влиянием духа злого и начальника всякого беззакония и, разрушив все условия жизни человеческой, не сможет долее ни само собою совмещаться с порядком общественной и частной жизни, ни быть терпимым Правдою Божией; с другой – когда созреет добро в Церкви Христовой под влиянием благодатных сил Святаго Духа и под руководством Самого Иисуса Христа, так что не останется ни одной высшей степени совершенства, которую можно было бы достигнуть Церкви, при настоящих условиях Ее существования: тогда, по слову Господа, наступит время жатвы и собирания плодов добра и зла, тогда приидет кончина века, то есть кончина настоящего состояния мира и Церкви (Мф.13:30–39).

Печать E-mail

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework