Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Перенесение святых мощей прп. Евфросинии из Киева в Полоцк в 1910 году

По завету твоему не оставила еси удела твоего,
мати наша Евфросиние, но возвратилася еси
во град Полотск, во обитель твою…

(Из службы на перенесение честных мощей преподобной Евфросинии)

 

Сто с лишним лет назад произошло знаменательное событие в церковной жизни Белорусской земли: мощи преподобной Евфросинии, игумении и княжны Полоцкой, были перенесены из Киево-Печерской Лавры в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь.


Святая игумения окончила свой земной путь в Иерусалиме в 1173 году и была погребена в монастыре преподобного Феодосия Великого. Только 14 лет находились мощи угодницы Божией в Святой Земле – уже в 1187 году из-за захвата города египетским султаном Салах-ад-Дином русские христиане перенесли мощи преподобной в Киево-Печерскую Лавру и положили в Дальних пещерах. Путь на родину святой оказался невозможным из-за враждебных в то время отношений между Полоцким и Киевским княжествами.


Полочане всегда помнили святую игумению и ждали скорейшего возвращения ее нетленных мощей на родину. Ходатайства полоцких архиереев и православной паствы о перенесении святыни начались в 1832 году и продолжались в течение 77 лет. 3 июля 1909 года Государь Николай II подписал резолюцию, в которой выразил свое согласие по этому вопросу. А 29 января 1910 года увидел свет Указ Его Императорского Величества, где утверждался порядок перенесения мощей преподобной из Киева в Полоцк. Согласно разработанному церемониалу мощи святой игумении перевозили от Киева до Орши по Днепру на пароходе «Головачев» 737 км, а от Орши до Полоцка 201 км раку с мощами несли на руках священнослужители, монахини и простые богомольцы. Это памятное событие вошло в историю под названием Свято-Евфросиниевских Торжеств, которые проходили в течение месяца с 19 апреля по 23 мая (ст. ст.) / со 2 мая по 5 июня (н. ст.) 1910 года.


Перенесение мощей угодницы Божией совершалось в следующем порядке:

19–22 апреля / 2–5 мая. Киев торжественно прощался с мощами преподобной Евфросинии. 19 апреля / 2 мая мощи угодницы Божией были переложены в новый кипарисовый гроб, а старая рака, в которую поместили частицу мощей святой, была оставлена в Лавре на прежнем месте. Затем мощи преподобной перенесли крестным ходом из Благовещенской церкви Дальних пещер в Великую Лаврскую церковь, где они пребывали почти двое суток. В течение всего этого времени, днем и ночью, киевляне и паломники прикладывались к святыне.

22 апреля / 5 мая. Раку с мощами преподобной крестным ходом перенесли из Великой Лаврской церкви на Казенную пристань и поставили в носовой части парохода «Головачев» в специально устроенной для святыни часовне.

22 апреля – 3 мая / 5–17 мая. По пути следования от Киева до Орши пароход совершал остановки в Любече, Речице, Жлобине, Рогачеве, Быхове, Могилеве.

4–20 мая / 17 мая – 2 июня. От Орши до Полоцка через Витебск процессия шла окружным путем по всем уездам губернии, чтобы святыне могло поклониться наибольшее число людей.

20 мая / 2 июня. Последняя остановка на пути в Полоцк была сделана в селе Струнь. Оттуда крестный ход со святыми мощами направился в Полоцк.


В самом городе на кадетском плацу святыню ожидали прихожане городских церквей и монастырей, представители городских учреждений, учащиеся и тысячи богомольцев. Полоцкий крестный ход двинулся навстречу процессии со святыми мощами по улицам, украшенным флагами, изящными арками, зелеными ветвями и цветами.

В крестном ходе приняли участие и Высочайшие Особы: Великий Князь Константин Константинович с сыном Игорем, Королева Эллинов Ольга Константиновна, Великая Княгиня Елисавета Феодоровна. Торжественной была встреча мощей преподобной в деревне Новка, близ Полоцка. После молебна крестный ход направился обратно в город.


Святыню принесли в Николаевский кафедральный собор, где было совершено всенощное бдение.


21 мая / 3 июня. В Николаевском соборе была отслужена Божественная Литургия. В тот же день на корпусном плацу проходил военный парад в честь тезоименитства Великого Князя Константина Константиновича.

22 мая / 4 июня. После праздничной Литургии процессия со святыми мощами направилась в Спасскую обитель. Возле монастырской часовни, построенной в честь восшествия на престол Государя Императора Николая II, был совершен краткий молебен. После этого крестный ход вошел в монастырь, и Высочайшие Особы со старшим духовенством внесли святыню в Кресто-Воздвиженский собор.


23 мая / 5 июня. Во время пения молебна под звон колоколов мощи преподобной Евфросинии крестным ходом были обнесены вокруг Кресто-Воздвиженского и Спасского храмов обители, и поставлены в Спасской церкви в драгоценную серебряную раку.

Торжества 1910 года навсегда остались в памяти полочан и всего белорусского народа. Они показали, как глубока была народная вера, как велика была радость о возвращении на родину долгожданной святыни.

 

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework