АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Монастырь Дорна в Румынской Православной Старостильной Церкви. История и фото

Православный монастырь Дорна относится к Румынской Старостильной Церкви и расположен в лесу в селе Neagra Șarului (район Сару Дорней, Сучава).

Монастырь Дорна был основан православным епископом Космой (Лостуном) (1931-2002) Румынской Православной Старостильной Церкви. В связи с тем, что в 1985 году владыка был направлен Синодом ИПЦ Румынии в свой родной город (Neagra Șarului), где жил изолированно, он постоянно контролировался полицией.

В родном городе, где некоторые люди сохранили старый календарь, еп. Косма создал с их помощью монастырь Дорна (Иоанно-Предтеченский). На территории, где стоял его дом, он начал строить огромный собор, но без проекта, составленного архитектором, поэтому строительство было остановлено. 
 
В 1992 году еп. Косма написал письмо об отделении от Румынской Старостильной Церкви, возглавляемой Митрополитом Власием, из-за канонического соединения последнего с Синодом Противостоящих, и в 2000 году основал свой "осколок" под названием "Румынская Истинная Старостильная Православная Церковь". 25 мая 2000 года группа епископа Космы вступила в общение с «каллиникитским» Синодом Церкви ИПХ Греции, возглавляемым митрополитом Ламийским Каллиником (Ханиотисом). Еще в 1995 году епископа Косму после инсульта парализовало. Он скончался 17 февраля/2 марта 2002 года и был похоронен возле церковной стены монастыря Дорна.
 
После смерти епископа Космы монах Иосиф (Могарзан), племянник митрополита Власия (Могарзана), был назначен новым настоятелем монастыря Дорна, который завершил строительство монастырских храмов (один - в честь Отцов Первого Вселенского Собора в Никее, а другой - в честь Святого Иоанна Предтечи). Через некоторое время о. Иосиф стал архимандритом.

В 16/29 октября 2004 года архимандрит Иосиф был хиротонисан в монастыре Слатиоара во епископа в помощь Митрополиту Власию, Первоиерарху Румынской Старостильной Церкви, с наименованием «Botosaneanul». Хиротония была совершена иерархами ИПЦ Румынии: Митрополитом Власием, епископами Демосфеном Ионитским, Пахомием Морарским, Геннадием Георгиевским, Софронием Сучавским, при участии епископа Амвросия Мефонского (представителя Митрополита Киприана Оропосского и Филийского), епископа Фотия Триадицкого (из Старостильной Болгарии) и около 60 священников и 10 диаконов.

В настоящее время в монастыре Дорна, настоятелем которого является епископ Иосиф, проживает 12 человек: один епископ, три священника, два диакона, три монаха, пять послушников.
 
Епископ Иосиф
 
О. Акакий
 
О. Серафим
 
О. Никодим
 
Иеородиакон Нифонт
 
Иеродиакон Герман
 
Монах Андрей
 
Брат Иулиан

 

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework