АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Представительная делегация "хризостомовского" Синода Греции посетила Старостильную Церковь Румынии (ФОТО)

Делегация "хризостомовского" Синода Истинно-Православной (старостильной) Церкви (ИПЦ) Греции в составе его первоиерарха Архиепископа Афинского и всея Эллады Каллиника, митрополита Пирейского Геронтия, епископа Марафонского Фотия и настоятеля сербских общин этого Синода иеромонаха Саввы (Микича) посетила 9-12 декабря Румынскую ИПЦ, возглавляемую Митрополитом Власием, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

В аэропорту Бухареста делегацию встречали два румынских епископа и несколько священников. Вначале они посетили Свято-Троицкий монастырь в окрестностях Бухареста, а затем направились в духовный центр ИПЦ Румынии - Спасо-Преображенский монастырь в Слатиоаре, где их встречали первоиерарх ИПЦ Румынии Митрополит Власий и семь других иерархов. В своей беседе предстоятели двух Церквей вспомнили визит в Румынию приснопоминаемого Митрополита Каллиста Коринфского и других греческих иерархов в начале 1980-х годов, сообщает официальный сайт "хризостомовцев". Архиепископ Каллиник был в то время епископом Ахайским, а Митрополит Власий был иеродиаконом.

В течение двух последующих дней иерархи обеих Церквей провели ряд совместных совещаний, в которых с румынской стороны участвовали восемь архиереев, а с греческой стороны — три прибывших в Румынию иерарха. Участники совещаний регулярно молились на могиле исповедника святителя Гликерия (+ 1985). Кроме того, все собравшиеся архиереи посетили монастырь святого Димитрия в Сучаве, чтобы посетить болящего епископа Демосфена (Ионицу) - исповедника православной веры, рукоположенного для катакомбного служения святителем Гликерием еще в 1957 г. Греческие иерархи в сопровождении двух румынских епископов посетили также Нямецкий женский Покровский монастырь. Фотографии поездки греческих иерархов в Румынии доступны по ссылке:http://imab.gr/index.php/latest-news/223-2013-12-12-22-27-40 .

"Хризостомовский" Синод ИПЦ Греции - это самая крупная Истинно-Православная Церковь мира, объединяющая 15 епископов, 150 священников, 222 прихода и около 60 монастырей и скитов, в том числе знаменитый Эсфигменский монастырь на Святой Горе Афон, более 40 лет выдерживающий жесткое давление светских властей и экуменической Константинопольской патриархии.

ИПЦ Румынии после гонений в период коммунистического режима, которые осуществлялись при помощи новостильного Румынского патриархата, испытывает в настоящее время расцвет. Хотя значительная часть ее приходов располагается в Молдове (в составе Румынии), старостильные общины можно встретить по всей Румынии. В составе ИПЦ Румынии около 600 тыс. (по официальным данным) и около миллиона (по другим данным) человек, ей принадлежат прекрасные соборы в традиционном румынском стиле и больше 40 монастырей по всей стране.

ИПЦ Румынии находится в общении с "киприанитским" Синодом ИПЦ Греции ("Синод противостоящих"), который является второй по величине Истинно-Православной Церковью Греции, развивающей свою миссию в самых разных странах мира. Экклезиологию этой Церкви (известную как "киприанизм") другие Истинно-Православные Церкви считают экуменической. Этот Синод ведет переговоры об объединении с "хризостомовским" Синодом ИПЦ Греции, но неизвестно, состоялся ли визит в Румынию "хризостомовцев" с ведома "киприанитов".

В России ИПЦ Румынии находится в общении с РПЦЗ под омофором Митрополита Агафангела.

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework