Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

"День благодарения" в честь почившего Митрополита Киприана I в Фили (ИПЦ Греции)

В воскресенье, 10 октября (по старому стилю) 2016 г., с благословения и под руководством Высокопреосвященнейшего Митрополита Оропосского и Филийского Киприана, греческая Митрополия (ИПЦ Греции) провела с большим успехом мероприятие в честь блаженной памяти Митрополита Киприана I, под названием "Благодарение с радостными голосами", которое привлекло большую аудиторию.

 
Это событие ознаменовало собой возрождение весьма назидательной традиции, а именно, празднования "Дня благодарения" под началом Священной Митрополии

Оропосской и Филийской. В качестве докладчика выступила г-жа Иустина Фокиану, напомнив всем: "Эти ежегодные собрания, начиная с 1976 года, ставили своей целью чествование нашего духовного отца и старца, Митрополита Киприана, по случаю его именин".

Там говорилось, что в своем обновленном виде эти "Дни благодарения" предусматривают усиленную сердечную молитву за почившего старца, проявление любви со всякой признательностью к этому почтенному человеку и утоление внутренней жажды через его духовное наследие, во славу Божию.

В мероприятии, которое состоялось в актовом зале Духовного центра муниципалитета Фили, участвовали Его Высокопреосвященство, Митрополит Оропосский и Филийский Киприан; Их Преосвященства, епископы Хризостом Христиануполисский, Амвросий Мефонский и Климент Гардикийский; игумен монастыря Свв. Киприана и Иустины - архимандрит Феодосий; многие монахи и монахини, принадлежащие к Священной Митрополии, а также большое количество мирян.

 

В программе, которая длилась почти три часа, была выражена признательность в адрес почившего Митрополита Киприана в виде короткого фильма, докладов, пения псалмов, чтения стихов и презентации специальных подарков. Все это сопровождалось церковными гимнами, народными песнями и мелодиями. Также было показано впечатляющее театральное представление о жизни святых мучеников Киприана и Иустины.

 

Особенно трогательным был короткий фильм "Благодарные Воспоминания", Часть I: (1976-2016); также участие Его Преосвященства, епископа Хризостома, который преподнес подарок (пожертвование за упокой души покойного архиерея) от имени монастыря Свв. Киприана и Иустины. В конце были показаны фрагменты праздника "Благодарения", посвященного Митрополиту Киприану, состоявшегося в 1976 году. 

 

Следует отметить, что, хотя многие не знали приснопамятного Митрополита лично, однако они уже прониклись сыновним духовным отношением к нему и с большим энтузиазмом приняли участие в "Дне благодарения".

Печать E-mail

Комментарии   

-2 # RE: "День благодарения" в честь почившего Митрополита Киприана I в Фили (ИПЦ Греции)Савченко Сергей 18.11.2016 20:36
Протоиерей Леонид Пляц говорит: "Никогда не существовало ереси под названием киприанизм".
Полностью согласен и думаю, что со временем богословские мысли святителя Киприана победят и явятся как Божественное Откровение, которое было явлено немногим.
+2 # RE: "День благодарения" в честь почившего Митрополита Киприана I в Фили (ИПЦ Греции)ieleonid 19.11.2016 10:54
:-) Дорогой Сергий, это не я говорю, это так считает объединенный Синод под омофором Вл. Каллиника (наша братская ИПЦ Греции) -- я Вам прислал выдержку из их официального синодального документа. И смысл его не в том, что эти частные мнения митр. Киприана "победят и явятся как Божественное откровение", а тот, что теперь эти мысли митр. Киприана утратили актуальность, а попытка "застрять" на них и настаивать на них как на богословской системе будет квалифицирована как ересь. То есть нечто совсем противоположное Вашему пониманию.
Протоиерей Леонид Пляц.
-1 # RE: "День благодарения" в честь почившего Митрополита Киприана I в Фили (ИПЦ Греции)Савченко Сергей 22.11.2016 19:50
О. Леонид, то есть тогда это была не ересь, а сейчас это ересь. Истина во времени меняется у Вас? Если "Ваших" больше это не значит что они правы. Не надо меня записывать в еретики до собора. И Вы и Ваши сторонники питаетесь из замутнённых соболевских источников, а противников Ваших богословских взглядов спешите квалифицировать как еретиков
# RE: "День благодарения" в честь почившего Митрополита Киприана I в Фили (ИПЦ Греции)ieleonid 23.11.2016 08:39
Нет, уважаемый Сергий, просто в "переходные" периоды во время борьбы с ересями бывают всякие временные экклезиологичес кие мнения, которые со временем теряют актуальность. Практически полная аналогия -- пример со св. Кириллом Казанским (сам митр. Киприан указывал на схожесть с ним его богословских взглядов). В то время, как Иосиф Петроградский и другие сразу оградились от митр. Сергия, объявив храмы сергиан безблагодатными , Кирилл Казанский ограждался постепенно, давая "и Сергию возможность исправить свои ошибки и своим верующим -- время разобраться". На протяжении периода 1927--1937 гг. Кирилл Казанский считал благодатными таинства сергиан, но идущими в осуждение сознательным членам сергиевской юрисдикции; в случае предсмертной опасности допускал причащение у сергиан, разрешал слушать службу в сергианских храмах, где не было храмов ИПЦ. И всё это также считал временным положением до соборного суждения о деятельности Сергия. Но в 1937 г. (см. письмо иером. Леониду) он завершил этот "переходный период" выводом, что "последние события окончательно выявили обновленческую сущность сергианства... у православных с Сергием не может быть ни части, ни жребия... и искать далее удовлетворения там духовных нужд (что он частично дозволял в экстрем. ситуациях ранее) было бы непростительным лукавством". Вот и прекращение временной экклезиологичес кой схемы, которой придерживался Кирилл Казанский до определения для него вопроса с Сергием. Тут он воздает слова похвалы Иосифу Петроградскому с его выступлением против Сергия в духе канонической акривии. И у катакомбников сохраняется предание, что после этого Иосиф Петроградский и Кирилл Казанский стали полностью единомысленны по отношению к сергиевской юрисдикции как безблагодатному сообществу отступников.
Так и в нашем случае РПЦЗ и Синод Противостоящих сохраняли практически экклезиологию Кирилла Казанского до 2007 года, надеясь на покаяние МП, Но после того, как после унии 2007 г. с Лавровским Синодом все надежды рухнули (МП не только не покаялась, но совратила в погибель нестойкую часть РПЦЗ), стало ясно, что продолжение прежнего "половинчатого" отношения к WO будет, по словам Кирилла Казанского, "непростительны м лукавством". Пришло время подражать Кириллу Казанскому в переходе к четкому исполнению канонических предписаний Святой Церкви. Так что, всё -- по Отцам.
Вас же тоже можно понять: по слову Господа: "Никто, пив старое вино, не захочет сразу молодого, ибо говорит: старое лучше". И Вам (по Кириллу Казанскому) надо время осознать и перестроиться от старого "вина-мировоззр ения" к святоотеческой акривии. Я Вас еретиком не называл. Просто привел Вам цитату из Постановления нашего братского греческого Синода (в том числе бывшего Синода митр. Киприана, которого Вы так чтите).
-1 # RE: "День благодарения" в честь почившего Митрополита Киприана I в Фили (ИПЦ Греции)Савченко Сергей 23.11.2016 17:20
Отец Леонид, я хочу ответить Вам не в формате комментария к этой статье. В двух словах считаю, что каноны Церкви выше Омологии. Омология не является догматическим документом (см. Омологию). кроме того, все недоразумения от того, что Омология Вами толкуется на свой лад. Омология должна активно обсуждаться и улучшаться (см. стр. 2 Омологии). Вместо этого, Вы говорите о ней как о новом вине. Я лично хочу остаться в старой РПЦЗ.
# RE: "День благодарения" в честь почившего Митрополита Киприана I в Фили (ИПЦ Греции)ieleonid 23.11.2016 18:03
Дорогой Сергий, думаю, я уже достаточно показал Вам и в личных письмах и комментариях, что не на Омологии и решениях братского греческого Синода (в его отказе от временных экклезиологичес ких мнений митр. Киприана) я основываюсь вопреки канонам, а, наоборот, приветствую Омологию именно потому, что она выводит нашу группу ИПЦ на путь канонической акривии. И, более того, ожидаю от Большого Собора еще более ясных, четких и эксплицитных определений насчет WO, чем в Омологии.
То, что Вы лично пока хотите остаться при временных экклезиологичес ких мнениях РПЦЗ "переходного периода", я уже понял. Это Ваш выбор, и с этим не поспоришь. Каждый сам определяет свой путь.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework