Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

ИПЦ Греции: Экс президент и Премьер министр Южной Осетии выступили в поддержку Епископа Амвросия

Кокойты вступился за епископа

Кокойты считает, что югоосетинские власти не должны были действовать в такой грубой форме в отношении человека, имеющего немалые заслуги перед Южной Осетией

Сегодня экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты прокомментировал «Эху Кавказа» выдачу югоосетинского паспорта епископу Амвросию Мефонскому. По словам политика, это было сделано, так как священнослужитель представлял аланскую церковь за рубежом. Кокойты считает, что югоосетинские власти не должны были действовать в такой грубой форме в отношении человека, имеющего немалые заслуги перед Южной Осетией.

Сегодня экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в комментарии «Эху Кавказа» заявил, что паспорт гражданина Республики Южная Осетия Амвросию Мефонскому был выдан «по настоятельной просьбе епископа Георгия Пухаты, поскольку он, епископ Амвросий Мефонский, представлял нашу церковь за рубежом».

Бывший президент Южной Осетии прокомментировал действия властей республики, 18 апреля изъявших югоосетинский паспорт у Амвросия на КПП «Верхний Рук»:

«…Власти не должны были действовать в такой грубой форме по отношению к человеку, имеющему немалые заслуги перед Южной Осетией… В этой ситуации надо действовать крайне аккуратно, чтобы не допустить раскола православных в республике и общества в целом. К религиозным чувствам людей надо относиться предельно деликатно, а грубое давление может лишь усилить взаимное отчуждение».

Спикер парламента Южной Осетии, председатель политсовета партии «Единая Осетия» Петр Гассиев ранее назвал действия пограничников правомерными. В интервью «Эху Кавказа» он отметил:

«Действительно, он возглавляет епархию, но опять же этот человек является гражданином Великобритании. Он подданный Великобритании. Наш закон не позволяет быть гражданином одновременно Южной Осетии и какой-либо другой страны, кроме России, с которой у нас подписано соответствующее соглашение».

Депутат от Народной партии Амиран Дьяконов, член комиссии по вопросам гражданства, отмечает, что лишить человека гражданства может только суд:

«До признания независимости РЮО выдавались вкладыши гражданства РЮО к паспортам СССР. Что же касается лишения паспорта гражданина, то лишить его гражданства может только суд. Наличие паспорта подразумевает наличие гражданства. Согласно закону «О гражданстве РЮО» суд может лишить лица гражданства, если данное лицо при получении паспорта использовало поддельные документы или предоставило неполный пакет документов. Есть определенный перечень, который позволяют суду лишить гражданства. Наличие иностранного гражданства, кроме российского, уже является основанием для лишения лица югоосетинского гражданства».

Дьяконов также говорит о правовой коллизии в югоосетинском законодательстве:

«В законодательстве правовая коллизия. Что я имею в виду? Президент имеет право принять в гражданство и вручить паспорт Республики Южная Осетия лицам, которые имеют особые заслуги перед народом Республики Южная Осетия. Однако тот же самый закон прописывает, что двойное гражданство допускается только с Российской Федерацией. То, что правовая коллизия существует в данном случае, – это однозначно, и это надо решать».

Впрочем, сами власти нередко вручают паспорта не только российским гражданам, а, например, этническим осетинам из Турции и Сирии. Есть югоосетинский паспорт у гражданина США Джо Местаса. По мнению Дьяконова, «есть вероятность, что и у него изымут паспорт на основании того, что у него имеется гражданство другой страны, наличие которого наше государство не допускает»:

«Что касается осетин из диаспоры Турции и Сирии, этнических осетин, не имеющих югоосетинского гражданства, чтобы они получали на законных основаниях гражданство РЮО, в предыдущем созыве парламента были разработаны поправки в закон «О гражданстве». Работал над ними Юрий Дзиццойты, чтобы эти противоречия устранить, но этот закон не рассматривается по каким-то причинам».

Бывший спикер парламента Южной Осетии, лидер КПРЮО Станислав Кочиевотмечает, что при вступлении человека в гражданство Республики Южная Осетия он автоматически получает паспорт:

«Когда речь идет о таких известных личностях, то можно эмоционально говорить об исключениях, но Конституция и закон таких исключений не предусматривают. Мы попали в какую-то коллизию правовую».

В распоряжении редакции имеются документы, согласно которым паспорт Республики Южная Осетия епископу Амвросию – Адриану Байарду – выдан Управлением внутренних дел города Цхинвала 20 сентября 2006 года. В графе место рождения указан город Лондон. Важно отметить, что гражданство Южной Осетии у епископа Амвросия было с 2003 года, до 2006 года он пользовался специальным вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Республики Южная Осетия у Адриана Михайловича Байарда на основании статьи 2 пункта 1 закона Республики Южная Осетия «О гражданстве».

В 2006 году Южная Осетия ввела собственные паспорта. Паспорт был вручен и епископу Амвросию в торжественной обстановке премьер-министром Южной Осетии Юрием Морозовым.

Жанна Тарханова

Источник


 

Бывший югоосетинский премьер Юрий Морозов сделал заявление в связи с лишением епископа Амвросия паспорта

Управляющий Аланской епархией епископ Амвросий Мефонский (Адриан Бэрд) принял югоосетинское гражданство и получил югоосетинский паспорт законно. Об этом в интервью "Эху Кавказа" заявил бывший премьер-министр самопровозглашенной республики Южная Осетия (2005-2008 гг.) Юрий Морозов, который в 2006 году, по поручению президента Эдуарда Кокойты, лично вручил епископу Амвросию югоосетинский паспорт.

«В то время паспорта вручали многим людям. Некоторые паспорта сам президент вручил, некоторым вручил я, по поручению главы республики. Но в общем порядке паспорта выдавало Министерство внутренних дел. Амвросию Мефонскому выдавали паспорт в торжественной обстановке, при стечении определенного количества людей. Конечно, всех присутствовавших я не могу вспомнить, потому что много лет уже прошло. Надо сказать, что Амвросия Мефонского там очень уважают, и конечно же, в его адрес были сказаны теплые слова. Он был очень растроган, почел это за честь и принял паспорт с благодарностью».

Напомним, 18 апреля у епископа Мефонского старостильной Истинно-Православной Церкви Греции (Синод Хризостома) Амвросия, управлящего Аланской епархией, на КПП "Нижний Рук" без объяснения причин забрали югоосетинский паспорт. Эксперты убеждены, что изгнание священнослужителя инициировало руководство республики, которое пообещало передать территорию Южной Осетии под окормление Русской Православной Церкви.

Источник

Метки: гонения на верующих, ипц греции, южная осетия

Печать E-mail

Комментарии   

+2 # RE: ИПЦ Греции: Экс президент и Премьер министр Южной Осетии выступили в поддержку Епископа АмвросияМитрополит Агафангел 21.04.2018 06:57
Хотелось бы, конечно, верить в хорошее. Но, на языке советской дипломатии подобные действия назывались "подсластить пилюлю". Когда окончательное решение принято, кто-то должен, для вида, выступить с противоположным мнением. Чтобы народ немного успокоился. А дальше - по сценарию.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework