Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

ИПЦ Греции: Полиция вновь пытается штурмовать Эсфигмену

Полиция вновь попыталась захватить монастырь Эсфигмен

По сообщению сайта МП "Русские Афины", 29 июня к монастырю Эсфигмену на Афоне, относящемуся к нашему братскому Синоду ИПЦ Греции (Председатель Синода архиепископ Калинник), подошли несколько полицейских кораблей, а возле монастыря дежурят несколько полицейских машин. Монастырь взят в кольцо и полиция готовит штурм, в котором должны принять участие 80 офицеров спецназа. Монахам-насельникам, которых там порядка 110 человек, поставлен ультиматум - освободить обитель до четверга. В ответ монахи пообещали взорвать монастырь. 

Монахи просят своих сторонников прибыть им на помощь.

Пока предпринятые полицией попытки захватить монастырь оканчивались неудачей.

preview

* * *

Греческий монастырь Эсфигмену отложился от Константинопольской патриархии в середине 60-х годов прошлого века, после встречи патриарха Афинагора с папой Римским Павлом VI.

В 2009 году суд приговорил 14 монахов и игумена Мефодия к году тюрьмы условно за нарушение общественного спокойствия, отказ выполнять решения церковных и светских властей и покинуть монастырь. Патриарх Константинопольский Варфоломей I создал группу из "монахов-штрейкбрехеров", якобы, новых насельников Эсфигмену, и пытается ими заменить "старое братство".

В 2013 году, после решения суда первой инстанции и после отказа братства покинуть монастырь и Афон, на место событий прибыли спецотряды полиции. Поддержать монашеское братство собрались сочувствующие им верующие. Судебные приставы и сотрудники полиции утром 29 июля пришли к монастырю, чтобы выселить из него монахов. Правоохранители попытались выломать монастырские ворота с помощью минибульдозера, но в ответ монахи забросали их горящей паклей, бутылками с зажигательной смесью и камнями. Полицейские приостановили операцию и покинули Афон. Никаких арестов и задержаний произведено не было.

В 2017 году уголовный суд Салоник заочно приговорил к 20 годам тюрьмы игумена Мефодия, из "старого братства" монастыря Эсфигмену, и монаха Антипа за сопротивление и использование "коктейлей Молотова" при попытке их выселения из монастыря в июле 2013 года.

Сейчас греческие власти вновь пытаются захватить монастырь.

Метки: эсфигмен, ипц греции

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: ИПЦ Греции: Полиция вновь пытается штурмовать ЭсфигменуМитрополит Агафангел 06.07.2020 14:26
Сообщили:
Χρυσοστομη Μοναχη Ничего у них не вышло! В четверг утром им явились два монаха и в строгой форме их предупредили, чтобы не смели предпринимать никаких враждебных действий против монастыря, иначе всех их ждёт Божья кара, никому спастись не удастся. Среди нападающих началась паника, и все быстро удалились, никого не осталось. Слава Богу!

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework