Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Дмитрий Василевский: "Мастер и Маргарита" и точные слова истины

Картинки по запросу "мастер и маргарита книга"

Михаил Булгаков не был верующим человеком, тем более церковным. Верующие люди не пишут пьесы в честь тиранов, которые совершают массовые убийства христиан и превращают храмы в жилища для скота. Сталин это делал, а Булгаков в это самое время писал в его честь автобиографическую пьесу "Батум". Церковные люди не женятся три раза подряд, - при том, что и первая и вторая жена все еще живы, когда на роль супруги избирается уже третья по счету. Булгаков это делал, пренебрегая предостережением о том, что "прелюбодеи… Царства Божия не наследуют" (1 Кор. 6, 9-10).

 

Между тем находятся люди, которые полагают, что Булгаков написал свой известный роман в целях апологии христианства, изобличения мирового зла и самого дьявола. Но как это вообще возможно? Если бы действительно его творчество несло духовное просвещение, его произведения никогда не были бы допущены большевистской властью к печати, к постановкам в театрах. Зло чувствует зло, и зло чувствует, где есть добро и отвергает его. Добра у Булгакова нет. Иначе, разве оценил был Сталин пьесу "Дни Турбиных" как положительную для коммунистов (его письмо В. Биллю-Белоцерковскому), если бы там было что-то, что несет истину и духовность? Позволил бы он Булгакову стать режиссером-ассистентом во МХАТЕ? И это в 30-е годы, в эпоху самых жестоких гонений на христианство за всю историю человечества.

Фарисеи и книжники не могли выносить слов Христа, их корежило от духа Его слов, от самой Его личности. "Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога" (Ин. 8, 47). Если бы слова Булгакова были от Бога, Сталин не смог бы его слушать, слышать, читать, смотреть в театре. Там, где дух Христов входит в противоречие с духом лежащего во зле мира сего, там не может не быть противостояния. Говорят: Булгаков через свои произведения завуалированным образом проповедовал христианство, потому что прямо он этого делать не мог. Но в это же самое время Московская Патриархия открыто проповедовала христианство, - то есть в его, христианства, собственных законоположениях, догматах, библейских и святоотеческих текстах - но была (и до сих пор есть) совсем далека от него по духу. Так если тот, кто непосредственно говорит о Христе как церковнослужитель, может иметь "сердце, которое далеко отстоит" от Него (Мф. 15, 8), что тогда говорить о тех, кто претендует говорить о Христе завуалировано, замысловато, перевернутыми смыслами, так что поди, догадайся, что хотел автор сказать.

Как говорил Симеон Новый Богослов, на Страшном Суде мы не будем спрошены о том, сколько мы молились или постились, а будем истязаны за то, насколько мы уподобились или не уподобились Христу. Интересно, что ни Булгаков, якобы, проповедовавший о Христе завуалировано, ни Патриархия, проповедовавшая прямо, не были притесняемы Сталиным по сути. Во всяком случае, они не были притесняемы так, как были притесняемы подлинно верующие люди, гонимые, расстреливаемые и скрывавшиеся в катакомбах. Не говорит ли это о том, что всякая подобного рода проповедническая деятельность была далека от христианства, от духа истинного христианства, потому что ничто из того, что они делали и к чему призывали, не подвигало людей к богоуподоблению? Или умонастроение большинства людей, живших в СССР, вам кажется направленным на богоуподобление?

"Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего" (Ин. 8, 43).  Обратим внимание на эту цитату: простую речь Христа ученые книжники не понимали, ибо не выносили истину этих слов. У Булгакова, напротив, в "Мастере и Маргарите" присутствует сложный смысловой ряд, и современные книжники и фарисеи и люди мирские тянутся к этому демоническому тексту, впитывают его атмосферу, - даже если не все в нем понимают. Почему? Потому что они не от Бога, как и произведения Булгакова. Ведь тот, кто от Бога, тот слушает слова Божии, и других слов ему не надо: "Не писал ли я тебе трижды в советах и наставлении, чтобы научить тебя точным словам истины, дабы ты мог передавать слова истины посылающим тебя?" (Прит. 22, 20-21). Почему в Священном Писании все наставления даются в доступных для самых простых людей формулировках? Потому что слишком высока цена, которую заплатит человеческая душа за непонимание и, следовательно, за неследование этим наставлениям - вечная смерть и геена огненная. А мирские словоплеты мудрствуют лукаво об истине и полагают, что они на ее пути.

Между тем, почти в то же время, когда Булгаков писал свой роман, в катакомбах писал свой трактат о молитве Иисусовой епископ Антоний Голынский. Первый избрал мирскую славу, второй прямое, ясное, апостольское свидетельство о Христе. Первый написал роман и избежал репрессий, второй не укрывался за непонятными образами и логическими туманностями и уподобился через это Христу, который всегда говорил прямо и ясно о самых важных вещах, вещах, от который зависит посмертная участь души человека.

Поэтому Булгаков есть тот автор и человек, к которому можно отнести сии слова Спасителя: "кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами" (Мк. 8, 38). Булгаков не избрал для проповеди Истины простые слова Христовы, он предпочел постмодернистский словесный хаос, если он вообще, как говорят о нем его защитники и поклонники, имел целью проповедать христианство в этом своем романе.

Своим романом Булгаков угодил прелюбодейному и грешному роду, то есть он постыдился Христа. И если бы это было не так, то разве изучали бы его произведения с такой симпатией и так въедливо, и особенно его роман "Мастер и Маргарита", всякого рода модернисты, атеисты и еретики? Навряд ли.

"Хотя и думаешь, что ты перехитрил и обманул диавола, но в этом то обмане ты-то и обманут диаволом", - писал епископ Антоний Голынский в письме одному священнику, который внешне перешел в подчинение митрополиту Сергию Страгородскому, хотя и осуждал его внутренне. Если бы адресатом этих слов вдруг оказался сам Булгаков, то их смысл, думаю, остался бы тем же.

Дмитрий Василевский

28 января/10 февраля,

преп. Исаака Сирина

Метки: дмитрий василевский

Печать Электронная почта

[Тема] Дмитрий Василевский: "Мастер и Маргарита" и точные слова истины

Добавлен: 1 мес. 2 нед. назад ?втор: Николай #6152
Николай аватар
Общеизвестно, что Булгаков страдал наркоманией. Тот богохульный бред, который называется "Мастер и Маргарита", он написал под влиянием наркотических средств. Человек со здоровым сознанием такого никогда не напишет, да и читать не будет. Никаких миссионерских целей Булгаков не ставил. А то, что им зачитывалась вся страна, что в этом удивительного? Слепой в вожди себе подобного выбирает, и ничего иного выбрать не может, потому что слеп.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework