АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Протоиерей Виктор Добров: Первое Правило Василия Великого

Протоиерей Виктор Добров: Второе письмо к Архиепископу Софронию

Думаю, что ссылка о. Евгения на интернет-Соборе на то, что во время его посещения Самочинного Сборища он слышал как в литургии поминали имя Первоиерарха и, следовательно, сборище было не самочинным, не выдерживает критики .

Древнейший греческий пресвитерский служебник, Евхологий (Петербург РНБ, гр. 226), содержит поминовение лишь местного епископа, свидетельствуя, что нахождение в общении с местным архиереем в прежние времена считалось вполне достаточным. В древних русских служебниках до 17 века тоже поминался только местный епископ, а в греческих приходах США и до ныне, могу засвидетельствовать, поминают только епархиального архиерея.

В свази с этим рассмотрение Первого Кнонического Правила Василия Великого исключительно в свете евхаристического общения с первым епископом областили  ошибочно, т.к. изначально эти два аспекта не были и не могли быть взаимосвязанными

Василий Великий в своем Каноническом Правиле называет  “самочинными сборищами - собрания, составляемые непокорными пресвитерами или епископами и ненаученным народом”. Точка.

Очевидно, что вопрос сборища вовсе не упирается в литургическое поминовение Предстоятеля, но относится к любому непокорному, т.е. собранию созванному без благословения по чину наделенной на то церковной иерархии, законной властью, потому и называется само - чинным.

Приведенный далее в тексте Правила пример составления самочинного сборища  - только пояснение    возможного случая, потому и начинаются со слов “ например, аще”: "...Например, аще кто, быв обличен во грехе, удален от священнослужения, не покорился правилам: а сам удержал за собою предстояние и священнослужение, и с ним отступили некоторые другие, оставив кафолическую церковь: сие есть самочинное сборище"

Поэтому всякое собрание в Церкви созывается и проводится лицом по иерархическому чину наделенным на то соответствующими полномочиями, либо по его благословению. 

Всякое церковное собрание - собрание молитвенное, т.к непременно и начинается и заканчивается молитвой. Общение же и покорность собрания церковной канонической власти обнаруживается через распоряжение (указ), присутствие или благословение последней. 

 

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.