АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Вопрос деканонизации новомучеников

Московская Патриархия исключила из числа мучеников за Христа, по меньшей мере, двоих, имена которых имеются в списке Новомучеников и Исповедников Российских, утвержденных Архиерейским Собором в 1981 году. Это 

 

 

 

 

 

ВАСИЛИЙ еп. Кинешемский (Преображенский), н-свмуч. (†1945 г.) — нед. Новомучеников; 13 авг.;

АРСЕНИЯ игумения Шуйская, н-препмучц. — нед. Новомучеников;

Несколько имен других новомучеников невозможно достоверно идентифицировать из-за недостаточности данных, указанных в списке РПЦЗ.

Следуя букве, Архиерейскому Собору РПЦЗ МП следует также исключить их из утвержденного ранее списка.

Вопрос в том, станут ли это делать архиереи РПЦЗ МП. Известно, что Московская Патриархия особое значение придает протоколам допроса христиан, и если в протоколах есть какая-либо тень на допрашиваемого, то для МП это серьезный повод поставить под сомнение подвиг того или иного исповедника. Известно позорное и трусливое заявления патриарха Алексия II, где он просит наследников коммунистов по власти реабилитировать казненных христиан, поскольку, в его (Алексия II) сознании, отсутствие таковой реабилитации делает невозможной канонизацию этих мучеников и исповедников в МП. То есть, если коммунисты не реабилитируют свои жертвы, то для МП они не святые.

Неизвестно, какой подход в этом вопросе изберут ныне архиереи зарубежной части Московской Патриархии, но, судя по тому, что с ними теперь происходит, результат вполне прогнозируемый.

+ Митрополит Агафангел

 

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.