Архимандрит Константин (Зайцев), в своей статье, написанной более 70-ти лет назад, с пророческой силой указал на то, к чему мы, как христианское сообщество, пришли сейчас, от чего он нас предостерегал ещё в те годы. Миссия Русской Зарубежной Церкви — хранить чистоту православной веры, и сопротивляться всякой попытке "подмены" Христа мировым православием и мировыми большевизмом и глобализмом. Сейчас уже всё намного хуже, чем было во времена о. Константина. Но, тем не менее, мы должны стоять в этой Истине, поскольку только в ней наше спасение.
Для большей доступности, я привожу текст в современной орфографии со стилистическими правками, полностью сохраняя смысл сказанного.
С 18 по 19 марта (вторник-среда - память 42-х мучеников Амморийских) в епархиальном доме в Одессе, на Михайловской площади, пройдёт говение духовенства и епархиальное собрание Одесской епархии. Приглашаются представители приходов, находящихся в составе епархии.
Богу сердце кающегося грешника милее, чем сердце праведника. Проповедь митрополита Агафангела в Неделю о блудном сыне. Архангело-Михайловский храм, Одесса, 3/16 февраля 2025 года.
В первую подготовительную неделю к Великому посту Господь указывает, какое сердце должно быть у нас - сердце сокрушенное, а не превозносящееся. Также в сегодняшний день памяти Новомучеников и Исповедников особенно ясно, что в наши дни Господь забирает от нашей земли последних праведников перед Страшным судом. Проповедь митрополита Агафангела в Неделю о мытаре и фарисее. Архангело-Михайловский храм, Одесса, 27 января/9 февраля 2025 года.
2 февраля исполнился год со дня преставления владыки Романа, бывшего епископа Хайфского. Наши прихожане со Святой Земли помолились на его могиле. Царство Небесное нашему дорогому владыке Роману!
Евангелием о Закхее заканчивается круг евангельский чтений связанных с прошлой Пасхой, и со следующего воскресного дня начинаются чтения, посвященные Пасхе предстоящей. Дай Боже нам духовных сил приподняться над мирской суетой, чтобы увидеть Христа, грядущего на смерть и Воскресение, спасения нашего ради. Проповедь митрополита Агафангела в Неделю 32-ю по Пятидесятнице. Архангело-Михайловский храм, Одесса, 20 января/2 февраля 2025 года.
Наша вера должна взывать ко Господу, чтобы Он услышал и спас нас. Проповедь митрополита Агафангела в Неделю 31-ю по Пятидесятнице. Архангело-Михайловский храм, Одесса, 13/26 января 2025 года.
Антихриста прежде других примут те, кто его ждёт — под тем или иным видом и по тем или иным причинам. Таких ждущих очень много, но все ждут по-разному. Потому и Антихрист может быть представлен в различных ипостасях, или же в их сочетании.
В Архангело-Михайловском храме в Одессе Божественную Литургию и водосвятный молебен отслужил митрополит Агафангел в сослужении протоиерея Виталия при алтарниках Михаиле, Иоанне, Василии и Илии.
Люди познали добро и зло и добровольно склонились ко злу. Мир этот жив, пока в нём, как в Содоме, есть 10 (малое число) праведников. Когда число праведников совсем уменьшится, Господь их изведёт, а мир этот уничтожит. Проповедь митрополита Агафангела в Неделю по Рождестве Христовом. Архангело-Михайловский храм, Одесса, 30 декабря/12 января 2025 года.
Божественную Литургию на Рождество Христово в одесском Архангело-Михайловском храме возглавил Митрополит Агафангел в сослужении с протоиереем Виталием Морозовым при диаконе Георгии Кучеренко и алтарниках Михаиле, Иоанне, Василии, Кирилле и Илии. По окончании литургии все дети, по традиции, получили подарки.
В субботу, 15 февраля, после Всенощного бдения в Воскресенском монастыре в Молдове, епископ Алексий, по благословению своего Правящего архиерея архиепископа Георгия и по просьбе митрополита Агафангела, постриг чтеца Александра Никифорова в мантию с именем Серафим (в честь прп. Серафима Платинского). В воскресение за Божественной Литургией епископ Алексий рукоположил монаха Серафима в сан диакона, а на следующий день рукоположил в сан священника.
Иеромонах Серафим будет нести служение в Святой Земле. Помоги ему Бог!
Сегодня мы хотели бы говорить не о радости при возвращении блудного сына в дом отчий, не о милосердии отца, не о раскаянии сына, а о родительском долге по отношению к детям. И мысли наши мы прикрепим к апостольскому завету: «Отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем!» (Еф.6:4).
Божия Матерь принесла младенца Христа в храм души каждого из нас. Проповедь митрополита Агафангела в Праздник Сретения Господнего. Архангело-Михайловский храм, Одесса, 2/15 февраля 2025 года.
Сегодня если присмотреться к тому, что в целом принято именовать христианством, то напрашивается общий вывод, объединяющий современное его состояние и все существующие там заблуждения: в "мировом христианстве" полностью утрачено понятие Церкви, вернее, даже не понятие, там, собственно, отсутствует сама, основанная Христом Церковь, о Которой Господь сказал: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её" (Мф 16.18) — то есть, ещё раз: современное христианство исключает Церковь, основанную Христом.
Закхей был мытарь и человек богатый, он достиг всего в жизни своей. По тому времени среди народа иудейского он стал тем, что мы называем «персона». Он обладал многим и был сильным человеком. Все его жизненные расчеты оказались правильными, но в одном он просчитался: время неумолимо. Жизнь и годы проходят и наступает старость.
Народное собрание запретило использование слова «православный» в названиях религиозных организаций, кроме Болгарской православной церкви. Это означает, что недавно зарегистрированной Болгарской православной церкви старого стиля придется убрать слово «православная» из своего названия. Если в течение двух месяцев это требование не будет выполнено, церковь лишится регистрации.
Несмотря на то, что решением от 16 декабря 2024 г. Верховный кассационный суд Республики Болгария внёс Болгарскую Православную Старостильную Церковь (БПСЦ) в реестр религиозных конфессий Софийского городского суда, ей было отказано в регистрации в Регистрационном агентстве. Этот вопрос рассматривался в ходе слушаний в Национальном собрании. Отказ в регистрации чиновники обосновывают тем, что в Болгарии может быть только одна православная церковь, которой является ныне существующая официальная новостильная церковь. По сообщению портала "Hristianstvo.bg", БПСЦ имеет на территории Болгарии 18 храмов, но, поскольку они не являются юридическим лицом, следить за их деятельностью невозможно, и поэтому, по словам премьер-министра Димитара Главчева, они представляют "потенциальную угрозу". "Я убежден, что народные избранники примут это во внимание и устранят эту потенциальную угрозу" — добавил Главчев.
"Депутаты согласились с тезисом о том, что зарегистрированные религиозные конфессии могут свободно определять свои названия, но их необходимо чётко отличать от юридически признанной Болгарской Православной Церкви, а также прописать в законе, что в нашей стране не может быть ни одной другой церкви, кроме Болгарской православной церкви (БПЦ), которая будет содержать в своём названии слова «болгарский» и «православный».
Это происходит несмотря на то, что 16 декабря Верховный кассационный суд (ВКС) вынес окончательное решение о внесении БПСЦ как церкви в реестр SGS после окончательного решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге" — сообщает портал Hristianstvo.bg.
После отказа Болгарской православной старостильной церкви быть зарегистрировано Регистрационным агентством, представитель Православной Старостильной Церкви Греции, епископ Портландский Авксентий, пребывающий в США, обратился к конгрессменам в Сенате и Палате представителей США с просьбой о защите Болгарской Православной Старостильной Церкви:
"Пишу, чтобы выразить обеспокоенность по поводу недавних заявлений Болгарского Патриарха Даниила, главы иерарха Болгарской Православной Церкви, поддерживаемых государством, и поддержанных многими политическими деятелями, о том, что последнее решение Верховного кассационного суда Болгарии о разрешении регистрации Болгарской православной церкви старого стиля представляет угрозу, по мнению патриарха, «безопасности Болгарской церкви и народа», или, согласно последнему заявлению президента Румена Радева, «национальному единству и суверенитету» болгарского народа" — сообщает портал Hristianstvo.bg.
В день праздника Богоявления – Крещения Господня, всякому православному христианину не лишнее вспомнить о другом крещении, о том крещении, которое совершено было над каждым из нас, православных христиан, крещения, в котором каждый из нас дал устами своих крестных родителей обещание Богу в том, что он будет всегда отрекаться от cатаны и дел его и будет всегда соединяться, «сочетаться» со Христом.
Три года жизни и проповеди Богочеловека на земле совершили поворот от неминуемой погибели к надежде на жизнь вечную для каждого из нас. Проповедь митрополита Агафангела на Богоявление. Архангело-Михайловский храм, Одесса, 6/19 января 2025 года.
Благовещенский скит находится в живописном месте в 70 километрах от Лиона и пребывает под духовным руководством Епископа Иоанна. В настоящее время имеются уже полностью оборудованные 4 кельи и храм почти закончен, остаётся поставить царские врата. На время своего становления, обитель во Франции будет развиваться как женская община в честь прп. Серафима Платинского.
Православная вера - есть та спасительная нить, которая связывает и удерживает Ветхий и Новый Завет, нас самих со Христом и Его Небесным Царством. Проповедь митрополита Агафангела в Неделю перед Рождеством Христовым. Архангело-Михайловский храм, Одесса, 23 декабря 2024 года/6 января 2025 года.