АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Антоний: Пасхальное Послание 1934 года.

Из этого Пасхального послания видно, что Митрополит Антоний считал Московскую патриархию безблагодатным расколом.


Христос Воскресе!

Смиренный Антоний, Митрополит Киевский и Галицкий православным русским людям, пребывающим в разсянии, радоваться желает.

В наступающее пасхальные дни Церковь по всей вселенной, во всех православных храмах, призывает верующих укрепить свою духовную связь с воскресшим Господом, обещая в то же время духовное возрождение, всем поколебавшимся в верности Церкви, но желающим укрепить эту верность и напоминающая им драгоценные слова Иоанна Златоуста: "Трапеза исполнена, насладитеся вси. Телец упитанный; никто же да изыдет алчай, вси насладитеся пира веры, вси воспримите богатство благости".

Кто же почитается участником этого духовного пира и этой безсмертной трапезы? Конечно, только чада церковные, а не оторвавшиеся от Св. Церкви и устроившие себе самочинные сборища.

Поэтому, призываю православных христиан крепко держаться единой спасающей Церкви и не иметь молитвенного общения с самочинными.

Теперь полезно нам вспомнить о бездомных казаках Запорожской Сечи, которые лишённые государственной охраны, сами испытывали веру приходящих в их страну беженцев из Польши, Румынии и других стран и свободно принимали в своё общение представителей разных народностей, дававших ответы о исповедании своей Православной веры.

То было время очень тяжкое, но всё-таки оно содержало более определённое учение и более устойчивый чин Церкви, чем время настоящее, богатое не подвигами благочестия и исповедничества, но подтасовками, ложью и обманами.

Замечательно, что несколько иерархов с паствой, по преимуществу русских, уже отпало от вселенского единства и на вопрос "како веруеши" — отвечают ссылками на самозваных глав всяческого раскола в Москве, в Америке и в Западной Европе. Ясно, что они потеряли или теряют веру в единство Церкви по всей вселенной и не хотят в этом сознаться, стараясь спокойно переносить отказы истинной Церкви от общения с ними и воображая, будто можно спасать душу и без общения с Нею.

До́лжно русским православным христианам сознаться, что они мало дорожили до сих пор этим спасительным догматом: "верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь" и многие из них, оторвавшиеся от неё, лишают себя надежды на спасение, как об этом учат отцы VI Вселенского Собора, признав отщепенцев за совершенно безблагодатных, согласно слову Христову: "если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь" (Мф 18.17).

К сожалению, некоторые православные миряне, даже, увы, многие клирики подвергли сами себя такому безблагодатному состоянию, хотя и при сохранении внешности церковных богослужений и кажущегося совершения таинств.

Впрочем, уже не первый раз я призываю тех, которые не имеют общения со Св. Церковью в её Таинствах, принести ей чистосердечное покаяние и прекратить своё общение с церковью лукавнующих, дабы не лишиться навсегда благодати Божией и не уподобиться язычникам и мытарям, но снова вступить в неё, как многократно указано, по третьему чину.

Вас же, верная паства, приветствую словами богослужебной песни: "О светообразная чада церковная" и словами Христовыми "Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство" (Лк 12.32).

С древнейших времён в Христовой Церкви возникали гибельные расколы и ереси — иные очень продолжительные, как, например, арианство, монофизитство и многие другие, отторгавшие от Церкви временами даже бо́льшую часть верующих, но со временем они все исчезали яко дым, а истина Христова пребывает во век.

Откройте же, возлюбленные, сердца для принятая сей единой спасающей истины и "не приобщайтесь к делам неплодным тьмы" (Еф 5.11). Откройте сердца ваши и для радостного празднования тридневного воскресения Господа нашего Иисуса Христа, для чего, наилучшим средством будет совершение, во имя воскресшего Спасителя, некоего подвига любви, как сказано: "Воскресения день и просветимся торжеством и друг друга обымем. Рцем: братие, и ненавидящим нас простим вся воскресением и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав".

Но если читатели сего послания всё-таки исполнены некоего недоумения и сетуют о том, что сердце их остаётся холодным в этот Святой День, то нам всем подобает молиться не только за себя, но и друг за друга, и с добрыми мыслями повторять церковное прошение: "Ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших, у Господа просим".

Так поступил великий из святых отцов, св. Григорий Богослов, встретившийся с нравственной разрозненностью и возносивши молитвы ко святым ангелам, чтобы они своим предстательством восполнили духовную скудость людей и привлекли бы Божественное милосердие ко всем праведным и грешным.

Отче наш, Иже еси на Небесех, да святится имя Твое, да приидет царствие Твое. Аминь.

+Митрополит Антоний

Пасха Христова 1934 года

Метки: рпцз, митрополит антоний

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.