Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Антоний: Письмо Митрополиту Варшавскому Дионисию об автокефалии Польской Церкви

На запрос Ваш (накануне в Белграде) о том, каково мое личное мнение о правомочности Польской Православной Иерархии, имею честь уведомить, что оно определиться в зависимости от решения нашего заграничного Церковного Собора, назначенного на 20-е августа старого стиля с. г.; но так как Вам угодно получить таковой ответ о моем личном отношении к этому вопросу и притом теперь же, то я отвечаю в том же духе, как не однажды уже заявлял Архиерейскому Синоду нашему.

Польская Иерархия передалась в каноническое подчинение Константинопольскому Патриарху несколько лет тому назад с тех пор, как усмотрела свою физическую невозможность сноситься с Патриархом Московским. Подобным образом поступила Российская Иерархия в XV веке, усмотрев невозможность сношения с Патриархом Константинопольским после взятия Константинополя турками; однако, древняя Русская Иерархия не сочла законным (ни даже возможным) войти в подчинение иному Патриарху, но начала управляться самостоятельно, и однако сочла себя обязанной послать в Константинополь объяснения и извинение. Так же следовало поступить и Польской Иерархии по отношению к Местоблюстителю Московского Патриаршего Престола.

Однако, прежде, чем названная Иерархия успела это сделать, она получила от Вселенского Престола полную автокефалию. Посему, если даже взирать на поступки, или, лучше сказать, на медлительность Польской Иерархии, как на дело незаконное, то и тогда, вместе с освобождением ее от власти чужого Патриарха, уничтожается состав преступления, буде кто пожелал бы усматривать таковое в отрешении ее от вакантного на долгое время Московского Патриаршего Престола, тем более, что от сего же Престола в 1921 году была циркулярно предоставлена автономия (временная автокефалия) всем церковным объединениям, лишенным физической возможности сноситься со Всероссийским Патриархом.

По обнародовании же пасхального приветствия Вам Митрополита Сергия (заместителя Местоблюстителя Патриаршего Престола), в коем Вы именуетесь Митрополитом Варшавским и всея Польши, должна исчезнуть последняя тень сомнения в каноничности возглавляемой Вами Польской Православной Церкви, автокефальность которой признали и вновь подтвердили все Восточные Патриархи.

Киевский Митрополит Антоний

Май, 1927 года

Источник: Епископ Алексий [Громадский]. Посещение Его Блаженством Блаженнейшим Митрополитом Дионисием Святых Православных Автокефальных Восточных Церквей. – Варшава, 1928. – Сс. 119-120.

Печатается по http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=131350

Метки: рпцз, митрополит антоний

Печать E-mail

Комментарии   

# Антоний Храповицкий об украинской автокефалииИнтернет Собор 16.06.2018 12:00
"Хотят отделяться политически, пусть отделяются: может быть, в путях Промысла Божия это и будет лучше. Хотят автокефалии, ну и пусть устраивают автокефалию, только сохранили бы чистоту веры"

Документы собора 1917-1918 т.6. М., 2016, с. 464
# RE: Митрополит Антоний: Письмо Митрополиту Варшавскому Дионисию об автокефалии Польской ЦерквиМитрополит Агафангел 16.06.2018 05:14
Из этого никак не следует, что УПЦ может легко получить автокефалию от КП, поскольку сейчас нет того, что УПЦ "усмотрела свою физическую невозможность сноситься с Патриархом Московским". Наоборот - это письмо добавляет "против" автокефалии.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework