Чудо обновления фотографии Митрополита Антония в 1994 году и его Пасхальное Послание 1934 г.
Новое знамение Божие
Недавно в Харькове произошло чудо Божие, свидетельствующее о неоскудевающей милости Господа -Пастыреначальника к Его чадам. Случилось следующие. Бывшая катакомбная харьковская община не решалась присоединиться к РПЦЗ и находилась в неопределенном состоянии. И вот однажды, когда насельницы этой общины пробудились от ночного сна, то они увидели, что старый фотографический портрет митрополита Антония (Храповицкого) обновился. Портрет давно уже хранился в общине и был совсем черный, а тут он вдруг просветлел (см. фотографию). Это чудо в значительной степени повлияло на решение общины присоединиться к РПЦЗ, что случилось вскоре.
Обновившийся портрет является очень редким портретом митрополита Антония. Будущий первоиерарх Русской Зарубежной Церкви выглядит на этом портрете еще довольно молодо. По всей вероятности портрет был написан в бытность владыки Антония архиепископом Харьковским.
Преосвященный Антоний был назначен на Харьковскую кафедру в 1914 году. Нам кажется, что чудо обновления портрета митрополита Антония неслучайно произошло в Харькове. Задумаемся над словами Владыки Антония. сказанными впервой проповеди к харьковской пастве. Безусловно эти слова относятся и к нам, сегодняшним христианам.
На своем первом богослужении в Харькове Владыка Антоний обратился к пастве со следующей проповедью: «Святые апостолы, обходя грады и веси, увещевали христиан ко благочестию, говоря повсюду, что «многими скорбями подобает войти в Царствие Небесное». А когда умиленные первой проповедью апостола Петра уверовавшие иудеи спрашивали: «что нам делать?», то он... увещевал говоря: «спасайтесь от рода сего развращенного». Слова эти сохранили свое полное значение для всех христиан в продолжении веков мученичества, когда их преследовали за самое вступление в христианскую Церковь... Однако, и в дальнейшие века, когда христианство стало господствующей верою в мире, увещания эти не потеряли своего значения, и без скорбей спастись невозможно, а развращенные обычаи нашли себе место и в христианском обществе, так что желающие спасти душу должны всегда помнить слова апостола: «спасайтесь от рода сего развращенного»...
Спросите вы, — продолжает свою проповедь владыка Антоний, — почему именно этими изречениями открываешь ты свою проповедь? Ведь, если христианское общество и не чуждо развращенных обычаев, то неужели настолько, чтобы призывать верных как бы к полному отрешению от господствующего настроения современности?... Конечно, ответим мы, такое недоумение было бы вполне естественным лет 250 тому назад, когда главным содержанием русской жизни было стремление к христианскому совершенству, когда вся Русь, начиная от царских дворцов и кончая хижинами бедняков, представляла собой как бы один молящийся и трудящийся монастырь... Но, увы! Те времена миновали и жизнь быстрыми шагами приближается к подобию древне-римского язычества, и за христианское благочестие приходится вновь принимать скорби, а сохранять его возможно только так, как хранили его ученики святых апостолов, в точности исполняя их слова: «Спасайтесь от рода сего, развращенного»».
Последующие слова владыки Антония обращены как бы непосредственно к нам, сегодняшним христианам. «Настоящее время, — сказал далее преосвященный Антоний, — стало еще враждебнее Евангелию. Правда, теперь общество потеряло слепую веру своих отцов в нелепое учение материалистов: оно перестало отрицать возможность всего сверхъестественного, чудесного — оно даже провозгласило новую идею богоискательства.... но, повторяю, даже мрачный тип самоуверенного и тупого нигилиста далеко не так враждебен Христовой истине, как дух современной жизни.
Тогда люди заблуждались и ошибались, теперь они просто не хотят знать истины... Тогда шли против Бога и родины, думая, что служат добру и истине, теперь ненавидят самую истину и смотрят на жизнь, как на море наслаждений...
Мы сказали, что теперь не отрицают чудес, но радоваться этому не приходится, ибо сыны современности мнят достигнуть общения с небом не единым от Христа указанным путем доброделания, а либо бессмысленными приемами колдовства, либо иными нелепыми приемами... Вот в каком положении находится благочестивый христианин в современном обществе, особенно в больших городах...
Проведете ли вы свой взгляд от нравственно обнищавшей личной жизни, к тем бесконечным разводам и распадам браков, которые поставили современную семью ниже быта эскимосов, — вы и здесь найдете подтверждение апостольских слов: «так как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды — блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы...» И все это увенчивается постоянными самоубийствами, коими дух современности сам себе произносит смертный приговор. Спасайтесь же, братие, «спасайтесь от рода сего развращенного».
Всех близких Своих спасти не мог и Спаситель, но если в каком обществе, в каком городе могучей струей разливается учение слова Божия, собирается сонм благочестивых на одушевленную молитву и подъемлются подвиги благочестия и благотворения, там сыны церковные никогда не останутся одинокими; к ним повлекутся во множестве заблудшие души, неверие потеряет свою горделивую личину, и, встречая со стороны благочестивых не гордо-презрительный взгляд, а объятия примиряющей любви, склонит пред ними свою когда-то превознесенную главу и даст возможность не только служителю Христову, но и верующему мирянину повторить сладчайший глагол древнего пророка: «Научу беззаконныя путем Твоим и нечестивии к Тебе обратятся».
Вот к какому светлому делу поведет нас, братие, решимость принять два приведенные апостольские призывы: идти против развращенного мира и не отступать пред принятием скорбей за благочестие. («Жизнсописание Блаженнейшего Митр. Антония, Киевского и Галицкого», т. IV, Нью Йорк. 1958 г.)
Будем же по мере сил и сегодня стараться следовать наставлениям Митрополита Антония (Храповицкого), ибо неслучайно, наверное, Господь вновь обратил наши взоры к этому мудрому архипастырю, обновив его портрет в Харькове.
(Православная Русь. №7 1998)
О портрете митрополита Антония
От редакции
В№ 7 «ПР» за 1998 г. рассказывалось о чудесном обновлении фотографического портрета митрополита Антония в харьковской общине Русской Православной Церкви Заграницей. После этой публикации редакцией было получено письмо из Харькова, сообщающее подробности связанные с этим событием и совсем недавно — сведения о самом портрете, с которого был сделан фотографический снимок.
Некоторое время спустя, после смерти в 1985 г., окормлявшего харьковскую катакомбную общину иерея Никиты [Лехан - ред. Эсх.], его духовные чада перешли к старостильникам-матфеевцам. Их окормлял о. Иоанн из Иноземцево (Пятигорск). У матфеевцев был схимонах Епифаний (Чернов). В 90-х гг. в Белгороде харьковчанам пришлось с ним встретиться. И этот Епифаний с часу дня до девяти часов вечера проповедовал против митрополита Антония. Из Харькова приехало пять человек и все были в ужасе, так как знали митрополита Антония, как великого подвижника, служителя истины и святого человека. Противоречить они не могли, так как были в чужом доме — хозяева были на стороне чернеца Епифания. Они торжествовали, а харьковчане скорбели. После этой встречи в Харьков приехал о. Иоанн, он очень простой, доступный, отслужил литургию, все причащались. Потом за трапезой одна из прихожанок стала просить о. Иоанна не осуждать блаженнейшего митрополита Антония. О. Иоанн сказал: «Никогда». После этого все со скорбью в душе поехали по домам. И вот в этот самый день засиял фотопортрет митрополита Антония. В 1994 году о. Иоанн еще раз приехал в общину с книгами против митрополита Антония. Здесь уже старшая в общине, находясь в своем доме, начала просить о. Иоанна не осуждать митрополита Антония и указала на обновившийся портрет.
На что о. Иоанн сказал: «Это еще ничего не значит». Чернец Епифаний умер в ноябре 1994 г. В общине думали, что с ним умрет и вражда против митрополита Антония, но о. Иоанн и после его смерти продолжал распространять клевету на митрополита Антония. Еще о. Иоанн против Митрополита Виталия, против о. Никиты, против почитания святых Царственных Мучеников. И вот на этой почве община прекратила у него окормляться и присоединилась к Русской Православной Церкви Заграницей. Почитая митрополита Антония, к тому же в прошлом бывшего Харьковским архиепископом.
+ + +
Примерно через год, после публикации в «ПР», был обретен и сам оригинальный портрет митрополита Антония. Этот портрет написан маслом на холсте. К сожалению, я почти ничего не знаю о происхождении портрета митрополита Антония, который находиться сейчас у меня. Мне этот портрет подарила одна старушка, примерно через год после обновления фотопортрета в катакомбной общине. По моему предположению портрет принадлежал катакомбной монахине, жившей у соседей той старушки, которая подарила мне портрет.
Портрет написан маслом на холсте и наклеен на фанерный лист. Портрет кажется не очень старым, возможно, это копия с более старого портрета. Но по некоторым признакам он совпадает с фотопортретом, который находится в катакомбной общине. Думаю, что обновление фотопортрета и обретение портрета не случайность, и только по грехам нашим пока истинные причины происшедшего сокрыты.
Александр Валентинович Катрич, Харьков, 2001 г.
(Православная Русь. №4 2001)
Из Пасхального Послания митрополита Антония 1934 г.
«Несколько иерархов с паствой, по преимуществу русских, уже отпало от вселенского единства и на вопрос «како веруеши» - отвечают ссылками на самозваных глав всяческого раскола в Москве, в Америке и в Западной Европе [т.н. сергианская «Московская патриархия», «Северо-Американская митрополия» и «Западно-Европейский экзархат» - ред. Эсх.]. Ясно, что они потеряли или теряют веру в единство Церкви по всей вселенной и не хотят в этом сознаться, стараясь спокойно переносить отказы истинной Церкви от общения с ними и воображая, будто можно спасать душу и без общения с Нею.
Должно русским православным христианам сознаться, что они мало дорожили до сих пор этим спасительным догматом: «верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь» и многие из них, оторвавшиеся от нее, лишают себя надежды на спасение, как об этом учат отцы VI Вселенского Собора, признав отщепенцев за совершенно безблагодатных, согласно слову Христову: «аще и Церковь преслушает, буди тебе яко же язычник и мытарь» (Мф 18.17).
К сожалению, некоторые православные миряне, даже, увы, многие клирики подвергли сами себя такому безблагодатному состоянию, хотя и при сохранении внешности церковных богослужений и кажущегося совершения таинств.
Впрочем уже не первый раз я призываю тех, которые не имеют общения со Св. Церковью в ее Таинствах, принести ей чистосердечное покаяние и прекратить свое общение с церковью лукавнующих, дабы не лишиться навсегда благодати Божией и не уподобиться язычникам и мытарям, но снова вступить в нее, как многократно указано, по третьему чину.
Вас же, верная паства, приветствую словами богослужебной песни: «О светообразная чада церковная» и словами Христовыми «не бойся, малое стадо, яка благоизволи Отец ваш дати вам царство» (Лк 12.32).
С древнейших времен в Христовой Церкви возникали гибельные расколы и ереси - иные очень продолжительные, как, например, арианство, монофизитство и многие другие, отторгавшие от Церкви временами даже большую часть верующих, но со временем они все исчезали яко дым, а истина Христова пребывает во век.
Откройте же, возлюбленные, сердца для принятая сей единой спасающей истины и «не приобщайтесь к делам неплодным тьмы» (Еф 5.11)».