Г.М. Солдатов: Джорданвилльский мастер на все руки
Отца архимандрита Флора (Ванько 1926-2012) невозможно забыть тем, кто знал Свято-Троицкий монастырь в его славные золотой и серебряный период. Отец Флор никогда не отказывался от возлагаемых на него послушаний, берясь за работы от которых другие отвиливали. Затруднение с электричеством? За дело брался о. Флор. Не в порядке комбайн? Снова он. Закупорка канализации? Он же выручал из тяжелого положения.
А когда было время сбора урожая на полях, то электрический свет 500-ватных ламп и шум на горах были свидетельством его работы - часто, когда другие уже спали, до полуночи. Его приветливая улыбка и доброе отношение стали магнитом для приезжавших из далека на лето молодых помощников. Осенью, под его руководством десяток или более мальчиков собирали с полей урожай, солому и сено. Звонкий смех слышался с полей, а вечером, после окончания работ, начиналась игра в волейбол, невдалеке от монастыря зажигался костер, звучали песни.
Вместе с другими прибывшими оттуда тружениками, отец Флор был членом Ладомировского братства монастыря на Карпатах, превратившего маленький Джорданвилль в Зарубежную Лавру.
Труд и общая молитва связали их в крепкую монашескую семью, в которой все волновались о здоровье друг друга и старались друг другу помочь. Прибывшим в Америку новым насельникам монастыря пришлось браться за все мыслимые работы. Монастырь был тогда беден, всегда чего-то не хватало, часто самого необходимого, как обувь, одежда и даже еда.
Но русский православный народ, оказавшись вдалеке от своего Отечества, всегда стремился к своим церквам, где чувствовал себя ближе не только к Богу, но и к родине.
Поэтому верующие, сами только что прибывшие в новую страну и также нуждавшиеся, не забывали об иноках и жертвовали для монастыря всё, что было в их состоянии. Это были главным образом люди из штатов Коннектикут и Нью Иорк.
В частности, во многом помогли монастырю знаменитые авиаторы - отец и сын Сикорские.
Насельникам приходилось быть и плотниками, и каменщиками, и поварами, и пастухами, и более всего, работниками на полях. Все трудились – лентяев не было.
Послушания исполнял на полях и других работах даже сам Архиепископ Виталий, подавая другим пример монашеской жизни. Наученный нуждой, как и другие члены братства, о. Флор был очень бережлив; откладывал части из поломанного инвентаря «на всякий случай», за что ново поступившие в монастырь, не знавшие прежних тягот отцов, смеялись над ним: «Вон Плюшкин опять нашёл что-то».
Однако бывали случаи, что вещи из «плюшкинских» запасов, как мы их называли, находили употребление.
Помню, на одном из маленьких тракторов поломался карбюратор. Запасного не было, и отец Мефодий так расстроился, что на него было больно смотреть – «Нужно окончить работу, еще хотя бы четверть часа бы проработал не ломаясь!», сетовал он. И вот, с усмешкой, о. Флор говорит: «А я тебе отче схитрил штуку, как карбюратор. Будет работать временно, а завтра поставим настоящий». Мы все повалили смотреть на «карбюратор о. Флора». Это было какое-то не имеющее определенной формы сооружение, составленное из бутылочки, консервной банки и еще каких-то неизвестных частей. Однако «трачек» заработал и, к радости о. Мефодия, на нём было возможно окончить работу.
Между отцами Флором и Мефодием всегда шло соревнование: кто сделает больше, лучше, кто в чем-либо ошибся. И они, беззлобно смеясь, часто подтрунивали друг над другом. Но и благодарили друг друга за советы.
За все годы знакомства с отцом Флором, я видел его сердитым только один раз, и причиной сему был о. Мефодий. О. Флор всегда указывал, что в большом сарае, где хранилась техника – тракторы, авто, комбайн и т. д. – нельзя перегружать электрическую проводку, и бывало, отключал лишние провода. Но однажды не уследил и случился пожар. В сарае загорелся строительный материал и поднялся черный дым. Все насельники бросились тушить пожар. Увидев дым, со всех соседних ферм примчались американцы. Пожар был быстро потушен и большого вреда не принёс. Некоторые соседи подходили к строителю обители о. Пантелеймону и, похлопывая его по спине, поздравляли, что на этот раз не случилось такого вреда монастырю, как это произошло в 1935-ом году, когда насельников временно пришлось переселить на фермы.
Бывало о. Флору приходилось лить цементные кресты-памятники и рамы для могил на кладбище. Он был интересным собеседником когда разговор вёлся о возможных работах по монастырю. Когда время разрешало, он рассуждал с о. Нектарием, или после отъезда последнего в Святую Землю с другими монахами, что лучше сажать, и на каких участках. Посмеивался над опытами Мичурина с двумя стеблями пшеницы. «Разве сей Мичурин добился чего лучше, чем это сделал Господь?», улыбался он. «Много теперь таких «ученых», которые утверждают, что устроят лучший и более счастливый мир. Всё это только их воображение. Лучше, чем Господь, никто ничего не сделает. Нужно только молить Бога о помощи в том, что он людям уже дал!».
Но в то же время о. Флор, как и другие насельники монастыря, был убежден, что можно многое усовершенствовать.
Раз, когда я работал, помогая о. Пантелеймону с пожарными трубами и бензиновой водокачкой для переливания воды из одного озера в другое, о. Флор, проезжая мимо на тракторе, спросил: «Отче, а рыбу в озере ты покормил? Возьми у меня в амбаре зерна - ведро или два. Нам нужно больше рыбы, а никто ей не занимается». «А кто её будет ловить?», ответил строитель монастыря. «Разве ты рыболов? А кто её будет чистить? Да, кроме того, у нас в озерах рыбы мало. Американцы пускают в озера рыбу почти каждый год, но она погибает. Как мне сказал работник рыболовного отдела графства, нам нужно понизить дно на 4 –5 футов и тогда были бы для разведения рыбы подходящие озера. Вот у нас в обители всё начиналось с малого – пару коров, немного зерна на полях, огород, пару ульев и другое необходимое. А потом появились специалисты, начали строить и организовывать всё в монастыре. Если разводить рыбу, то её нужно будет не удочкой ловить, а сетями. Для этого нужно озера подготовить. Услышав об организации рыбной ловли, найдутся специалисты, которых, как и прежде нам посылал Господь. Им только скажи рыба, и они уже будут здесь! Но прежде, ты ведь уже работал на озерах, так поработай ещё на своём экскаваторе – сделай озера на несколько футов глубже».
«Отец Пантелеймон!» ответил о. Флор, «Ведь в свободное время от других работ углубление озер возьмет мне год или два, а потом пока в них будут большие карпы и щуки пройдет еще пару лет!» «Ну а разве нет рыбы, которая растет быстрей?» спросил о. Пантелеймон. "Не знаю – нужно спросить рыболовов!"
Отец Флор был одним из немногих духовных лиц в РПЦЗ, кому в награду за труды дано было право носить два наперсных креста.
Он был противником объединения с МП, что было признано после его смерти даже самой Патриархией. Однако он, соблюдая послушание, подчинился своему начальству, и МП лукаво указывала, что его примеру мол должны следовать другие духовные лица и миряне.
Познакомившись с такими монашествующими, и став сам насельником Свято-Троицкого монастыря, мне хочется в жизни подражать им, стать такими же как они, спокойными и устремленными в мыслях и на деле к Богу. Хочется быть с ними в этой и в будущей жизни!
Г. М. Солдатов