Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Иван Ильин: Наши задачи. Стратегические ошибки Гитлера

ИльинИА

В день великой победы нашего народа над нацистской Германией предлагаем вашему вниманию размышления гениального русского философа, выдающегося сына Русской Зарубежной Церкви, идеолога Белого движения Ивана Александровича Ильина.

Будучи настоящим пророком распятой России Ильин подвергался преследованиям чекистов и был выслан за границу в 1922 году.

В 1930-е годы в Германии Иван Александрович за верность русскому делу испытал жестокое давление нацистских властей и был вынужден бежать в Швейцарию, спасаясь от концлагеря. Выводы русского мыслителя не перестают быть актуальными в наши дни, когда образ бесноватого фюрера, увы, пленяет умы многих людей. 

 

Наше время есть эпоха рекламы: предприимчивые люди сорганизовываются и начинают настойчиво провозглашать «гениальность» своего вожака и единоспасательность его программы, причем мнимая «гениальность» сводится обычно к системе самого беззастенчивого пронырства, обмана и насилия, а программа бывает пусторечива и невежественна, прикрывая личное честолюбие, а также партийное и национальное властолюбие. Отсюда неизбежные неудачи и разочарования. Так, Гитлер не понимал в стратегии ничего и проиграл войну, несмотря на исключительную подготовку германской армии и ее штабов.

Вот его основные стратегические ошибки:

1. Прежде всего он повторил старую классическую ошибку прусско-германской стратегии (Фридрих II, Вильгельм II), переоценивая свои силы, презирая другие народы, их силы, их свободолюбие и вызывая на бой против себя всех соседей и не соседей. Гитлер углубил эту ошибку до конца, раздражая своими преследованиями и поднимая против себя не только иноземные правительства, но и все общественные интернациональные организации мира: католическую церковь, евангелическую церковь, еврейство, масонство, социал-демократический интернационализм и коммунистический интернационал. Этим он обеспечил себе – религиозную и социальную вражду всего мира.

2. Готовя новую мировую войну и возлагая на свой народ великие тяготы, он лишил его внутреннего чувства своей военно-моральной правоты, ведя вызывающее нападение, делая ставку исключительно на национальный шовинизм, заключая союз с Советским государством, разрушая чужие города, свирепо и систематически истребляя невинных людей и исключая из самого процесса ведения войны всякий морально-рыцарский и религиозный элемент. В то же время, вводя партийную монополию, он политически расколол весь свой народ, восстановив против себя германские династии, германское дворянство, генералитет, многих промышленников, церковные круги, немецкое еврейство, германские ложи, социал-демократическую партию и союз Стального Шлема. Все эти внутренние силы знали о моральной порочности и имущественной жадности национал-социалистов, не доверяли им и презирали их. Еще никогда Германия не начинала войну в состоянии такой внутренней расщепленности и вражды.

3. Слепой вождизм и рекламерство выдвинули в Германии главнокомандующего-дилетанта (Гитлера). Как только дело выходило за пределы штабной подготовки (Польша, Франция, Балканы) и наемной контрразведки, так мнимый «гений» делал ошибку за ошибкой. Не желая признаться в этом, он разносил, унижал и убивал своих генералов; сочинял хвастливые реляции, не соответствовавшие истине (напр., октябрь 1941 г.): посылал на безцельный убой свои войска и пытался поправить неудачи припадками «штабной ярости».

4. Отсюда возникла «стратегия престижа». Наполеон проговорился об этом Меттерниху: «я не могу показаться своему народу в унижении, я должен оставаться велик и славен». Законный государь может проиграть войну и править дальше; полководец-выскочка держится на эффектах. Петр Великий, Суворов, Кутузов и др. умели побеждать, наступая и отступая; выскочки переживают всякое отступление как свое поражение и измеряют успех занятой территорией. Так было и с Гитлером.

5. Как близорукий дилетант, он решил, что весь секрет в том, чтобы воевать на чужой территории, грабить ее и кормить свой народ, сидящий, как на скачках, в «стратегической ложе». Отсюда это безконечное растягивание линии фронта, оккупация Европы, разбрасывание войск, жестокость в оккупированных странах, сеяние голода и ненависти, война страхом. Отсюда же стратегическое разматывание своих сил и непредвидение возможности воздушной войны против Германии. Эту войну и нападение с воздуха на германские города Гитлер спровоцировал сам разрушением Варшавы, Роттердама, Лондона и Белграда. А между тем, на своей территории народ дерется совсем иначе, отдавая все силы и обороняясь до последнего.
Гитлер не учел этого – он отдал германские города на разгром при невозможности народного сопротивления и народной войны за собственную территорию.

6. Бисмарк предупреждал Германию: не драться на два фронта и в частности, не драться с Россией. Гитлер же повторил стратегическую ошибку 1914-1918 гг. Он безмерно растянул свой фронт от норвежских фиордов, через Данию, Голландию, Бретань, Марсель, Италию, Африку, Грецию, Крым, Кавказ, Волгу – к Петрограду. Это была стратегическая мания величия, которая делала неосуществимым основной принцип: быть в решающий момент на главном участке – сильнее противника. Это удалось ему в Польше, во Франции и на Балканах; и не удалось ни для десанта в Англию, ни в Африке, ни в России.

7. Вовлечение в войну слабой не воинственной Италии с разлагающимся фашизмом было прямой стратегической ошибкой, приведшей германцев в Африку; то же относится и к военно-несостоятельной Румынии. Стратегически слабый союзник есть всегда бремя и опасность.

8. Далее, стратегия «молниеносной войны», придуманная для европейского пространства, не могла оправдаться ни в Африке, ни на востоке (Россия). Стратегическая координация времени и пространства была здесь глубоко ошибочна. Что было умно в европейской чересполосице, при европейских дорогах, в европейском климате, при европейской густоте населения и европейской психологии, то оказывалось стратегической глупостью применительно к русским условиям.

9. Гитлер пошел на Россию, не зная русского народа, его пространства, его климата, его быта и его социальных отношений. Его армия не имела теплой одежды даже для первой зимы, грубая ошибка шведского полководца (Карла XII), повторенная французским полководцем (Наполеоном), ничему не научила немецкого дилетанта: последствия были аналогичны.

10. Еще грубее была ошибка Гитлера – пытаться бороться сразу и с коммунистами, и с русским народом. Произошло это от сочетания невежества самомнения, психологии торопливого выскочки, расистского презрения к другим народам и прямого политико-психологического бессмыслия.

11. Стратегия безконечного наступления вглубь России, растягивание восточного фронта, цепляние за территорию; неспособность сначала воздержаться от «дающегося» пространства, а потом своевременно «расстаться» с ним; легкомыслие затяжного предкавказского топтания; неумение заштопать «стратегическую дыру» калмыцкой степи; уничтожение своих армий у Царицына – все это памятники стратегической несостоятельности Адольфа Гитлера.

12. Если мы упомянем еще об его легкомыслии в стратегической оценке Соединенных Штатов; об его непонимании психологии английского народа, увидевшего свою столицу в разрушении и стиснувшего зубы; о легкомысленном наводнении Германии иностранными рабочими – враждебно настроенными саботажниками; и о неслыханно жестокой расправе со всем европейским еврейством – то мы приблизительно укажем основные стратегические ошибки Гитлера, погубившие его мировую затею и облегчившие победу над ним как западным державам, так и советскому штабу. Военная история несомненно вскроет еще и иные ошибки его командования.

Источник

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: Иван Ильин: Наши задачи. Стратегические ошибки ГитлераHolder 06.01.2016 17:24
Великий И.А. Ильин здесь, к сожалению, вольно или невольно повторяет штампы советской и либеральной пропаганды. Гитлер не был ни "бесноватым", ни "тупицей", ни "выскочкой". Позвольте уж поверить авторам, достаточно хорошо и близко знакомым с Гитлером:
Лени Рифеншталь. "Мемуары".
Отто Скорцени. "Неизвестная война".
Леон Дегрелль. "Гитлер на тысячу лет".

А в основном можно согласиться с И.А. Ильиным. Главной целью Гитлера было, к его несчастью, завоевание "жизненного пространства" для немцев, а борьба с коммунизмом для него была целью вторичной, подчиненной его главной цели. Но и здесь необходимо сохранять ясность ума, ни в коем случае не усваивая штампы коммунистическо й и либеральной пропаганды, которая и существует только для того, чтобы нагло и цинично лгать. На мой взгляд, более-менее содержательно и объективно пишут об оккупационной политике Гитлера следующие авторы:
Николай Февр. "Солнце восходит на западе".
Дмитрий Жуков. "Русские эсэсовцы".
# RE: Иван Ильин: Наши задачи. Стратегические ошибки ГитлераПётр 22.05.2014 14:54
Сталин к 1938 году смог освободиться от пятой колоны, - Это Вы Кого имеете в виду?
-3 # Марионетки англосаксовОлeг 09.05.2014 19:46
Гитлер был марионеткой англосаксов и все его действия направлялись Вильгельмом Францом Канарисом начальником абвера (службы военной разведки и контрразведки), который был завербован англичанами и подсунут Гитлеру на столь ответственную должность.

Канарис долго водил за нос Гитлера пока в начале февраля 1945 года немцы не вычислили Канариса. Он был повешен в тюрьме Флоссенбюрга в железном ошейнике, умер в мучениях только через полчаса после казни. Тело Канариса было сожжено на костре во дворе тюрьмы.

Если Сталин к 1938 году смог освободиться от пятой колоны, то Гитлер, наоборот к 1938 насобирал вокруг себя столько британского сброда из спецслужб, что непонятно было кто принимал все судьбоносные решения для Германии.

Сейчас история на Украине повторятся один к одному. Все те же англосакские спецслужбы и во главе СБУ агент ЦРУ Валентин Олександрович Наливайченко и попытки развязать новую войну.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.