Митрополит Агафангел: На основании чего подписан Акт о каноническом общении с МП?
Сейчас стали постепенно забывать, на основании какого документа был подписан Акт о каноническом общении РПЦЗ и МП. Всезарубежный и Архиерейский Собор такого Постановления не принимал, а наоборот, отложил это подписание "до лучших времён".
Постановление об унии с МП, фактически мошенническим путём, в обход полноты Церкви, было принято на заседании Синода в сентябре 2006 года, причём из четырёх присутствующих там постоянных членов Синода один высказался категорически против. Синод проигнорировал протесты 42-х делегатов IV Всезарубежного Собора 2006 г., писем, полученных от монашествующих двух женских обителей Австралии, Казанской и Введенской и другие протесты против подготавливающейся унии, поступивших в адрес Синода (см. Протоколы). Это не считая других многочисленных протестов.
Объединение с Московской Патриархией не было соборным актом, а совершилось путём спецоперации под личным руководством того, кто на верхнем фото стоит в центре этого объединения. На основании ничтожной бумажки, принятой в результате закулисных и кулуарных интриг (копия которой приводится ниже), предприняты действия, противоречащие пути и исповеданию исторической и Истинной Церкви.
Постановление
Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей на очередном своём заседании 24 августа/6 сентября 2006 г., имели суждение:
По докладу секретаря Комиссии по переговорам с Московским Патриархатом протоиерея Александра Лебедева о прошедшей в конце июня с.г. седьмой совместной встрече комиссии.
По всестороннем обсуждении постановили:
1) Принять к сведению доклад протоиерея Александра Лебедева.
2) На основании определения Архиерейского Собора 15-19 мая 2006 г., утвердить и одобрить "Акт о каноническом общении" в исправленной редакций, предложенной церковными комиссиями на седьмой совместной встрече, как и другие выработанные комиссиями материалы.
3) Согласуясь с указаниями Архиерейского Собора 2006 г., поручить Комиссии по переговорам с Московским Патриархатом разработать с Комиссией по диалогу с русской Зарубежной Церковью детали торжественного подписания "Акта" и чинопоследования вступления обеих частей Русской Православной Церкви в каноническое общение.
4) Также, в соответствие с постановлением Архиерейского Собора, поручить архиепископу Берлинскому и Германскому Марку, председателю Комиссии по переговорам с Московским Патриархатом, согласовать с архиепископом Корсунским Иннокентием время одновременной публикации утверждённого обоими Священными Синодами "Акта" на официальных сайтах двух частей Русской Православной Церкви.
5) На следующем заседании Архиерейского Синода, созывающемся к празднику Курско-Коренной иконы Божией Матери с.г., в расширенном составе, иметь суждение о предложениях, выработанных совместными комиссиями на предстоящей их встрече.
6) Осведомить паству особым Обращением о нынешнем состоянии переговорного процесса и намеченного дальнейшего пути.
+ Митрополит Лавр
Председатель
+ Архиепископ Марк
+ Архиепископ Кирилл
+ Епископ Михаил
+ Епископ Петр
Я не согласен с данным документом!
+ Епископ Гавриил
Метки: московская патриархия, рпцз мп, уния
Комментарии
Но чисто по букве, они озвучивают вероучение правильно? Я пытаюсь разобраться. Вы также считаете, что еретики отлученные от Тела Христова лишены Благодати Св.Духа не полностью, а частично? Что об этом говорит Православие?
Еретики, как и нераскаянные грешники, не могут принадлежать Телу Церкви.
Я ни сколько не подвергал сомнению ваше убеждение, что МП - грешники и нарушители канонов, а вы, РПЦЗ, праведники хранители традиции и канонов. Я задал простой и актуальный вопрос. Лишенные Евхаристии лишены Благодати полностью или частично? По букве официального догматического вероисповедания , в этом вопросе, в РПЦЗ и МП вероучения одинаковые или разные?
Вы не ответили на вопрос, очень лукаво уворачиваясь, ещё и мои сообщения удаляете. Можете вообще не отвечать, а всю переписку удалить. Но Бог не слепой и все видит.
То, что еретики, уже отлученные (католики, монофизиты) лишены Благодати не полностью, а частично - конкретно это ересь или нет?
Я лично склоняюсь к мысли, что еретики уже отлученные, лишены Благодати полностью. Они не лишены полностью человеческого благочестия, но Благодати не имеют вообще. Это моё личное мнение, я считаю МП очень скрытыми лукавыми экуменистами. А вы с каким мнением согласны? С тем, что еретики лишены Благодати полностью или не полностью?
Как ещё понятней спросить? Я не единомыслен с МП. Я хочу понять, единомыслен ли я с РПЦЗ.
Еретики уже отлученные от Церкви и уже преданные анафеме лишены Благодати Святого Духа полностью или не полностью? Как по вашему?
Но все же не понятно.
Вот РПЦ МП учат, что, католики лишены Благодати Святого Духа не полностью.
Я лично считаю, что католики, не лишены полностью человеческого благочестия и не лишены полностью Буквы Православного закона, но при этом они лишены Благодати Святого Духа полностью. При этом мнение МП, в таком случае - это скрытый экуменизм и догматическая ересь.
Вы согласитесь с мнением МП или с тем, которое озвучил я?
Вы озвучили анафему ереси экуменизма в 1983 году. Вероисповедный документ МП от 2000 года об отношении МП к инославным подпадает под принятую вами анафему или нет?
Из ваших же слов, о том, что Благодать Св.Духа есть везде, я вижу, что вы разделяете мнение МП, о том, что полная Благодать есть только в Церкви, а не полная везде.
Я правильно вас понял?
И я надеюсь, что вы ответите на вопрос:
Учение озвученное МП в документе от 2000 года про отношение к инославным подпадает под анафему РПЦЗ 1983 года, или нет?
У меня сейчас нет желания перечитывать документ МП 2000 года, простите.
А касаемо вашей анафемы, видимо она не распространяетс я на МП, со всеми вытекающими последствиями.
Благодарю за беседу.
В 1983 году архиерейский собор РПЦЗ вынес анафему ереси экуменизма, где есть такие слова:
«Нападающим на Церковь Христову и учащим…яко она разделилась на ветви, яже разнятся своим учением и жизнию... яко крещение и евхаристия еретиков довлеет для спасения… АНАФЕМА.»
В 2000 году архиерейский собор РПЦ МП принял документ «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию». Там сказано следующее:
1.15. Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой. Но в то же время общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как полностью лишенные благодати Божией. Разрыв церковного общения неизбежно приводит к повреждению благодатной жизни, но не всегда к полному ее исчезновению в отделившихся общинах. Именно с этим связана практика приема в Православную Церковь приходящих из инославных сообществ не только через Таинство Крещения. Несмотря на разрыв единения, остается некое неполное общение, служащее залогом возможности возвращения к единству в Церкви, в кафолическую полноту и единство.
1.17. Существование различных чиноприемов (через Крещение, через Миропомазание, через Покаяние) показывает, что Православная Церковь подходит к инославным конфессиям дифференцирован но. Критерием является степень сохранности веры и строя Церкви и норм духовной христианской жизни. Но, устанавливая различные чиноприемы, Православная Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия.
2.5. Совершенно неприемлема и связанная с вышеизложенной концепцией так называемая «теория ветвей», утверждающая нормальность и даже провиденциально сть существования христианства в виде отдельных «ветвей».
2.7. Православная Церковь не может признавать «равенство деноминаций». Отпавшие от Церкви не могут быть воссоединены с ней в том состоянии, в каком находятся ныне, имеющиеся догматические расхождения должны быть преодолены, а не просто обойдены. Это означает, что путем к единству является путь покаяния, обращения и обновления.
2.12. Единство Церкви есть прежде всего единство и общение в Таинствах. Но подлинное общение в Таинствах не имеет ничего общего с практикой так называемого «интеркоммунион а». Единство может осуществиться только в тождестве благодатного опыта и жизни, в вере Церкви, в полноте таинственной жизни в Духе Святом.
(ИНТЕРКОММУНИОН - совместное участие в Евхаристии представителей различных христ. конфессий.)
В связи с этим разрешите задать вопрос.
Как считается в РПЦЗ? Отлучение еретиков означает, что ими Благодать Святого Духа утрачена полностью, или, это значит, что они теряют Благодать Святого Духа не полностью, постепенно по частям?
RSS лента комментариев этой записи