АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Антоний: Православная Церковь и Император Николай II (1929 г.)

Митрополит Антоний: Исцеление слепорожденного (1935 г.)С глубоким почитанием и любовью относился влады­ка Антоний к памяти Царя Мученика Императора Николая II, о котором он много раз писал и говорил. Одну из речей владыки об Императоре Николае II приводим здесь.

„Нравственный облик покойного Государя, облик тра­гический. Его облик на целые века будет причиною слез и стыда для народа за себя и благоговейной благодарности Богу за Покойного.

Есть исторические личности, которым суждено глубо­ко страдать за себя и других. Таким был наш покойный Государь. Родившись в день многострадального Иова, Госу­дарь считал и сам обреченным себя на страдания. Мы надеялись, что на Государе исполнятся и последние годы Иова, когда ему было возвращено его благополучие, но этим надеждам не суждено было осуществиться.

Был у нас в России и другой Иов, угодник Божий, Иов Почаевский, почивший в 1651 году. Он написал соб­ственноручное письмо царю Михаилу Феодоровичу, в ко­тором, выражая свою радость Русскому Самодержавию, указывал, что Русский Царь должен быть не только автократом, но и монократом, т. е. Царем всей вселенной. В ходе исторических событий это пожелание было близко к осуществлению, но несчастья, выпавшие на нашу Родину, остановили развитие этих событий.

Царствование Государя Николая II началось и окончи­лось несчастьем. Известное несчастье на Ходынке во время коронационных торжеств вызвало злорадство со стороны врагов Самодержавия, которые всегда радовались, когда трон шатался. Великий Князь Сергий Александрович, че­ловек очень благочестивый, введший в среде нашей аристократии земные поклоны, вместо католического реверанса на одно колено, подвергался тогда наглому осмеянию; в некоторых случаях в Москве, где он был Генерал-Губернатором, по его адресу кричали: „князь Ходынский”. Государь с самого начала своего царствования обратил свое внимание на тех, кто нуждался. Вероятно, по примеру о. Иоанна Кронштадтского, Он стал по всей России учреждать Дома трудолюбия, которые наши либералы также стре­мились превратить в дома праздности. В отношениях с о. Иоанном Кронштадтским, который присутствовал при кончине Императора Александра III, у последнего Государя не было близости, так как о. Иоанн, несмотря на неоднократные пожелания Государя в последние годы Его царствования, уклонялся от посещения дворца. О. Иоанн был большой враг всякой конституции и понимал, что с колебанием Самодержавия колеблется и Россия.

Царствование Государя Николая II ознаменовалось открытием в России мощей св. угодников и их прославлением. Насколько в России это дело в последнее время было трудным, видно из того, что после открытия мощей Св. Тихона Задонского в 1861 году, сопровождавшихся народным энтузиазмом и многими чудесами, по России ра­спространился слух, что будто бы Император Александр II выразился, что это будет последний святой в России. Я не верю, что Государь мог сказать такую фразу, но са­мый факт распространения подобного слуха достаточно ха­рактеризует тогдашние общественные настроения. В царствование Государя Николая II были открыты мощи Св. Фео­досия Черниговского (1896 г.), пр. Серафима Саровского (1903 г.), Св. Иоасафа Белгородского (1911 г.), Иоанна Тобольского, Анны Кашинской, Питирима Тамбовского. Я помню, как в одном из заседаний Св. Синода один из иерархов заметил, что нельзя же до безконечности продол­жать прославление святых. Взоры присутствовавших обра­тились на меня, и я ответил: „если мы верим в Бога, то мы должны быть рады прославлению св. угодников”.

Из этого видно, насколько велико было благочестие Государя, который почти первый решился на это дело.

Государь обратил свое внимание на положение старообрядцев и раскольников. Хотя спасительна только одна Св. Православная Церковь, но то, что сохранилось у расколь­ников от древности, делает их весьма близкими к веч­ному спасению. Надо сказать, что Государь любил простых людей и простых монахов. Эта любовь особенно сказа­лась при одном из посещений Государя с семьей Киево-Печерской Лавры. В то время, как с иерархами Государь здоровался, целуясь рука в руку, при посещении Киево-Печерской Лавры Государь взял под мышку свою фураж­ку и стал подходить смиренно под благословение к выстроившимся иеросхимонахам, за ним последовала Го­сударыня и дочери. Приняв благословение от всех иеросхимонахов, Государь подошел к простым схимникам старцам и здесь настоятель монастыря доложил Госуда­рю, что эти старцы, не имеющие священного сана, не могут давить благословение. Вообще Государь имел особое свойство смиренномудрия. Прежние Государи обыкновенно видели из высшей иерархии только Петербургского Митрополита и то два раза в год во время официальных поздравлений на Рождество и на Пасху. Государь же Николай II повидал почти всех иерархов и огорчался, что иерархи гово­рили с Государем не на духовные темы, а вели обычный разговор, принятый при официальных придворных приемах.

Я лично избегал посещения дворца, тяготясь тем установленным этикетом, который унижал высших представителей Церкви. Первый раз Государь высказал пожелание видеть меня в 1906 году. Я явился к Нему в установленный день. Государь с укором сказал мне: „Мы встречаемся с вами в первый раз”. Государь был  настолько милостив ко мне, что я решился обратить вни­мание Государя на необходимость религиозного воспитания военного юношества и войск. Государь мне ответил, что этим делом у Него ведает Вел. Кн. Константин Константинович и что Он укажет ему, чтобы мое пожела­ние было исполнено.

Началась страшная революция 1904 года. Многие многие русские люди потеряли тогда не только голову, но и совесть, и вот тогда нашего благостного Государя постиг удар в самое сердце. Во дворце свило себе гнездо страшное суеверие. Государыня, недавно принявшая православие, на­ходившаяся без опытного духовного руководства, превы­сила меру в своем духовном искании и подчинилась вла­сти суеверия.

Такое явление в религиозной жизни приводит к ка­тастрофе. Вот, например, теперь в Париже прочно уко­ренилось совершенно ложное религиозное направление, кото­рое ищет какого-то мистицизма и „чудес в решете”. По­добное явление есть типичная духовная прелесть. Они не хотят идти путем постепенного, трудного духовного усовершенствования и поэтому терпят катастрофу.

Склонность к суевериям усиливается во время опас­ностей. Государь, согласившись на учреждение Государствен­ной Думы, прекрасно понимал, что Россия идет к гибели, и, чувствуя постоянную опасность, также подчинился власти суеверия.

Влияние Распутина, столь гибельно отразившееся на России, усиливалось еще через болезнь Наследника. Я думаю, что чудодейственная сила Распутина, при помощи которой он будто бы останавливал кровотечения у Наследника, бы­ла на самом деле простым обманом, осуществляемым при помощи придворных. Влияние Распутина упрачивалось благодаря тому, что во дворец проникли теософические взгляды на переселение душ, которые будто остаются воз­вышенными и святыми даже при отрицательных поступках их носителей. Поэтому сведения о разгулах и развра­те Распутина не могли поколебать доверия к нему, как к носителю какой-то мистической силы.

Не могу скрыть того, что Государь при всех высоких качествах своей души и ума, не был, к сожалению, расположен к идее возстановления Патриаршества и пря­мого отношения к сему делу не имел. Ужасная идея о том, что Царь будто бы является главой Церкви, востор­жествовавшая еще при Павле I, который в другом отношении был чисто народным Царем, не была изжита и в царствование Государя Николая II-го.

Памятным для меня осталось представление Государю в составе депутации от Волынской губернии в 1908 или в 1909 году. Волынские жители представили Государю 17 толстых переплетенных томов, исписанных своими подписями, в которых умоляли Государя сохранять Самодержавие и не сдаваться на конституцию. Помню, как после представления Государь спросил: „кто из вас Шульгин”?  Шульгин назвал себя. Государь благодарил г. Шульгина за патриотическую речь, произнесенную в Госу­дарственной Думе. Шульгин со слезами умиления на глазах ответил: я рад тому, что моя речь понравилась Ва­шему Величеству. Через несколько лет тот же самый Шульгин явился к Государю с позорной миссией требо­вать отречения Его от Престола. Sictranstgloriamundi.

В 1913 году мне довелось провожать на вокзале уезжавшего из Петербурга Сербского принца Георгия; его сопровождал принц Александр, ныне благополучно царствующий Король Югославии, бывший тогда камер-пажем Государя. Тогда уже собирались тучи на небосклоне Сербии.

Я имел случай высказать принцу Александру свое сочувствие Сербскому народу и подтвердить об исторической миссии России защищать Православный Сербский народ.

Через несколько времени после этого я был принят Государем. Государь был весьма милостив ко мне, и я тогда сказал Государю, что России необходимо принять активное участие в судьбе Сербии и Галиции. Государь при этих словах взялся за голову и ответил: „дело это трудное, но пусть знают, что на границе Австрии стоит 370 тысяч наших штыков”. Вооб­ще с большой любовью Государь относился к Сербии, его особым покровительством пользовались Сербский Митрополит Михаил, затем Митрополит Димитрий, ныне Сербский Патриарх. Его особенно чтил недавно скончавшийся Антиохийский Патриарх Григорий.

Наш Государь имел сердце широкое, нежное, почти женственное и в то же время неустрашимое. Он обнимал своей любовью не только русский народ, не только православных славян, но и все человечество и делал это не из честолюбия и не для славы, а от полноты искреннего сердца.

В делах альтруизма безкорыстного и прямого, Россия занимала безусловно первое место в мире, но и в тех­нической области Россия часто занимала первенствующее место. Так, например, лукавые европейцы замолчали, что электрические лампочки были впервые изобретены русским инженером, а развитие авиации произошло благодаря работе И. И. Сикорского. Так все хорошее русское тщательно за­малчивается. Не нашел Себе справедливой оценки и наш любвеобильный и благостный Государь Николай II.

Да упокоит же Господь Его светлую душу и да научит всех нас и русский народ искупить страшный грех и возстановить Российское Православное Царство”.

     Краткое содержание речи, произнесенной Высокопреосвященным Владыкой Митрополитом Антонием на собрании, устроенном редакцией „Ц. В.” в г. Белграде  9-22 декабря 1929 г.

„Царский Вестник” 16/29 дек. — 1929 г. № 72.

Источник: Епископ Никон (Рклицкий). Жизнеописание Блаженнейшего Антония, Митрополита Киевского и Галицкого. т. IХ. Издание Северо-Американской и Канадской епархии.1962 г., с.с. 237-241.

Сверено с оригиналом

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Митрополит Антоний: Православная Церковь и Император Николай II (1929 г.)Митрополит Агафангел 20.05.2015 08:19
Очень интересный материал. Здесь мнение митр. Антония о Распутине и сведения о духовном состоянии царского двора.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.