Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

История МП: 1961.04.18. Беседа Куроедова с патр. Алексием о лишении настоятелей прав в финансовых вопросах

1961.04.18. Запись беседы Куроедова с патриархом Алексием о лишении настоятелей приходов прав в финансово-хозяйственных вопросах

 

18 апреля 1961 г.

На беседе присутствовали со стороны патриарха митрополит Питирим и архиепископ Пимен.

От Совета в беседе приняли участие зам. председателя т. Фуров В.Г. и член Совета т. Макарцев П.В.

Патриарх Алексий, митрополит Питирим и архиепископ Пимен были приглашены в Совет для обсуждения предложений патриарха об изменении положения об управлении Русской православной церкви в связи с необходимостью восстановления прав исполнительных органов общин в вопросах их финансово-хозяйственной деятельности.

Патриарх Алексий вначале был несколько взволнован и начал беседу с изложения жалоб, поступающих на его имя в связи с якобы неправильными действиями на местах при закрытии церквей. В частности, он передал полученные им телеграммы из Мурманска, Новоград-Волынска и Харькова.

Тов. Куроедов разъяснил патриарху, что решения о закрытии церквей принимаются тогда, когда верующие отходят от церкви, община распадается и не в состоянии содержать храма, однако и в этих случаях находятся отдельные лица, которые чаще всего в корыстных целях направляют жалобы в различные учреждения, в том числе и в патриархию.

Патриарх Алексий был удовлетворен этим разъяснением и уже спокойно перешел к изложению проекта решения Синода о восстановлении прав исполнительных органов общин в части финансово-хозяйственной деятельности.

Проект, составленный патриархом, в некоторой части был неприемлем, так как в нем не содержалось четкого указания, что настоятели храмов должны полностью передать ведение финансово-хозяйственных дел исполнительным органам общин и что духовенство впредь является наемным персоналом.

Митрополит Питирим и архиепископ Пимен не поддержали проекта патриарха и высказались за необходимость внесения поправок.

В результате обсуждения указанного проекта патриарх без возражений принял высказанные замечания и здесь же во время беседы внес поправки в проект решения Синода. Одновременно обратился с просьбой дать ему письмо, в котором указывалось бы на необходимость приведения положения об управлении Русской православной церкви в соответствие с законодательством о культах.

Патриарху было сказано, что такое письмо будет направлено.

Беседу записал 

П. Макарцев

ГА РФ. Ф. Р. 6991. Оп. 2. Д. 309. Л. 7-8. Подлинник.

Источник

Другие документы

Метки: московская патриархия, документы

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework