История МП: 1959.04.02. Беседа Карпова с патр. Алексием
1959.04.02. Беседа Карпова с патр. Алексием, митр. Николаем и прот. Колчицким о Вселенских соборах, экуменическом движении, отстранении епископа МП, сокращении монастырей и др.
2 апреля 1959 г.
На беседе присутствовали: заместитель председателя Совета тов. Чередняк П.Г. и член Совета т. Сивенков И.И.
Патриарх, митрополит Николай, Колчицкий были приглашены для беседы в Совет.
Тов. Карпов сказал патриарху и митрополиту, что Совет готов выслушать их по интересующим патриархию вопросам. Патриарх и митрополит внесли на обсуждение Совета следующие вопросы:
1. Отношение Русской православной церкви к созываемому Вселенскому католическому собору.
Патриарх заявил, что по существующим каноническим законам православная церковь не имеет права участвовать в этом соборе, а также направлять своих представителей в качестве гостей или наблюдателей. Кроме того, у патриарха, как и всей Русской православной церкви, нет стремления к участию в соборе, возглавляемом католиками. "Наоборот, мы приняли меры, – заявил патриарх, — которые могли бы приуменьшить значение собора. Так, патриархия намерена активизировать свою деятельность по сближению с экуменическим движением путем расширения контактов, участия в конференциях в качестве наблюдателей и т.д. В качестве наблюдателей на конференцию Всемирного совета церквей, которая будет проходить на острове Родос, предполагаем послать двух богословов. Патриархия намечает провести по этому вопросу консультации с главами церквей, которые намерены посетить нашу страну (Антиохийский патриарх Феодосий, Александрийский – Христофор, Сербский патриарх Герман и другие). Будет усилен также обмен делегациями с западными и восточными странами. В текущем году по приглашению патриархии приезжают делегации Эфиопии, Швеции, Всемирного совета церквей (Виссерт-Хуфт)".
Тов. Карпов спросил патриарха, может ли Русская православная церковь выступить инициатором созыва Вселенского собора православных церквей? Патриарх ответил, что это он сделать не может, потому что по существующим церковным канонам право на созыв таких соборов, конференций или совещаний представителей православных церквей стран мира принадлежит первому патриарху. В настоящее время это право принадлежит Константинопольскому
патриарху. Мы сможем пригласить глав православных церквей из других стран лишь в качестве гостей по случаю какого-либо церковного торжества. Этот вопрос патриархия изучит и даст Совету предложения.
Тов. Карпов попросил патриарха и митрополита обстоятельно изучить этот вопрос. "Если не удастся созвать Вселенский собор православных церквей, — сказал т. Карпов, — то необходимо предусмотреть созыв конференции или совещания православных церквей на 1960 или конец 1961 г., приурочив это совещание-конференцию к какому-либо празднику, годовщине и т.д. Вас не должно стеснять и то обстоятельство,- обратился т. Карпов к патриарху и митрополиту, — если подобное совещание состоится не в СССР, а где-то в другом месте".
2. Отношение Русской православной церкви к экуменическому движению.
Касаясь этого вопроса, патриарх заявил, что Русская православная церковь намерена постепенно усиливать связи с Всемирным советом церквей. "Мы, — заявил патриарх, — не будем вступать в члены этой организации, однако Русская православная церковь будет посылать своих представителей в качестве наблюдателей на все важнейшие совещания и конференции Всемирного совета церквей. Наши действия в этом вопросе поддерживаются другими православными церквами, с которыми мы советовались по этому вопросу после возвращения митрополита Николая из Голландии в 1958 г.".
Тов. Карпов сказал патриарху и митрополиту, что Совет не имеет возражений против такой позиции Русской православной церкви по отношению к экуменическому движению.
3. Митрополит Николай сообщил, что патриархия намеревается послать в Иерусалим на Троицын день своих представителей в качестве гостей нашей миссии, находящейся в Иерусалиме. Список лиц, намеченных для поездки в Иерусалим, Совету представлен. Главой духовной миссии в Израиль патриархия намерена послать Филарета [Денисенко], ректора Киевской семинарии. В патриархии имеется просьба диакона Лютика о том, чтобы его отозвать из Иерусалима.
Тов. Карпов ответил, что эти предложения Совет изучит и свое мнение сообщит патриархии. Что касается просьбы Лютика, то ее следует удовлетворить после окончательного решения вопроса о составе духовной миссии в Израиле.
4. Затем митрополит сообщил, что есть необходимость архимандрита Досифея, находящегося в Америке, произвести в сан епископа, оставив его в прежней должности члена экзаршего совета.
Тов. Карпов ответил, что это предложение Совет изучит и даст ответ.
Одновременно митрополит Николай попросил Совет рассмотреть просьбу патриарха Болгарского Кирилла, изъявившего желание посетить СССР летом текущего года с целью научной работы. Патриархия намерена пригласить Кирилла.
Тов. Карпов сообщил, что Совет не будет возражать против этого.
5. Патриарх и митрополит попросили т. Карпова дать им согласие на одновременное приглашение в патриархию Калининского, Ульяновского, Пермского, Таллиннского, Псковского, Сумского, Житомирского, Киевского, Курского, Ростовского архиереев для рассмотрения и регулирования некоторых вопросов работы этих епархий.
Тов. Карпов ответил, что со стороны Совета возражений нет.
6. Патриарх заявил, что к нему поступила жалоба правящего архиерея Ульяновской епархии Иоанна [Братолюбова] на некоторые неправильные действия уполномоченного Совета т. Кошмана. По словам патриарха, уполномоченный, посещая церкви и места по исполнению треб, уговаривает верующих, чтобы они не совершали обряды и упрекает их за то, что они ходят в церковь, уговаривает и склоняет священников к тому, чтобы те отказались от духовного сана и перешли на гражданскую работу. В беседах с священнослужителями заявляет, что настоятели церквей будут отстранены от руководства церковными советами. В кафедральном соборе предложил снять с окон железные решетки и т.д.
Тов. Карпов ответил патриарху, что Совет этим вопросом занимался и факты о неправильных якобы действиях т. Кошмана не подтвердились. Касаясь положения дел в Ульяновской епархии, тов. Карпов сказал патриарху: "Совет располагает большим количеством фактов, компрометирующих архиерея Иоанна: в беседах с уполномоченным ведет себя нервозно, говорит повышенным тоном, недостаточно прислушивается к предложениям уполномоченного. По отношению к верующим и духовенству Иоанн допускает грубость, странно ведет себя на улице и т.д. Вам известно, что за аналогичное поведение Иоанн был отстранен от управления Уфимской епархией. Совет рекомендует патриархии объединить Ульяновскую епархию, в которой всего 17 церквей, с Куйбышевской, а Иоанна отправить на покой".
Колчицкий заявил, что патриархия получает многочисленные письма от верующих и духовенства на грубые и неправильные действия Иоанна.
Патриарх сказал, что он теперь же направит в Ульяновскую епархию епископа Пимена для проверки работы архиерея Иоанна, после чего он будет отстранен от управления Ульяновской епархией и направлен на покой или настоятелем Балтского монастыря г. Одессы. Что касается объединения Ульяновской епархии с Куйбышевской, то у нас не будет возражений, но оно будет осуществлено после обсуждения на сессии Синода в мае.
7. Патриарх заявил о том, что в патриархию все время поступают заявления от верующих с просьбой об открытии церквей, и зачитал заявление одной гражданки, которая ходатайствует об открытии церкви в с. Герцена Ярославской области, а проживает она в г. Ленинграде.
Тов. Карпов ответил, что открывать церкви по заявлениям отдельных граждан советские органы не будут. Обычно инициаторами подачи заявлений об открытии церквей являются какие-либо проходимцы или церковники, преследующие корыстные цели и извлекающие их этого для себя материальную выгоду. Характерно, что наибольшее количество заявлений поступает из тех областей, где имеется достаточно церквей. Поддерживать ходатайства об открытии церквей Совет не будет, и только в случае острой необходимости в отдельных случаях будет рассматривать вопрос и не на местах, а в центре. Тут же т. Карпов обстоятельно разъяснил, почему сейчас и местные органы, и Совет не могут поддерживать просьб об открытии церквей.
Затем патриарх зачитал заявление настоятеля Гербовецкого монастыря, в котором тот сообщает, что монастырю выделен земельный участок вдали от монастыря и что он непригоден для обработки, а землю около монастыря передали колхозу.
Тов. Карпов ответил, что вопрос о замене земельного участка Гербовецкому монастырю будет решен положительно.
8. Патриарх заявил, что духовенство жалуется на неправильное обложение их подоходного налога. Особенно на Украине финансовые органы искусственно увеличивают доходы духовенства.
Тов. Чередняк разъяснил патриарху, что претензии духовенства Киевской области к финансовым органам являются необоснованными. На отдельных примерах т. Чередняк показал, что духовенство за один и тот же год показывает в своих декларациях различные суммы дохода. При изучении этого вопроса секретарь экзаршего совета Украины Скоропостижный признал, что некоторые священники обманывали финансовые органы. Что касается определения дохода от проскомидий, то он был несколько преувеличен у некоторых священников и финансовые органы это исправят.
После того, как были выслушаны патриарх и митрополит, т. Карпов сказал им: "Сегодня мы пригласили вас в Совет по очень важному вопросу. Речь идет о сокращении количества монастырей и скитов. Вы помните, что после войны на территории страны имелся 101 монастырь. С 1947 по 1957 гг. патриархия сократила путем слияния 38 монастырей. Причем сокращение монастырей не вызвало массового недовольства верующих, не вызвало реагирования за границей. В настоящее время имеется 63 монастыря и скита, в том числе, на Украине — 40, в Молдавии — 14, Белоруссии — 3, Прибалтике — 4, в Российской Федерации — 2.
Местные советские органы власти вошли с ходатайством в союзное правительство по вопросу сокращения значительного количества монастырей и скитов. Какие мотивы выдвигают местные органы власти для осуществления этого мероприятия?
Часть монастырей расположена на одной усадьбе или рядом с общественными учреждениями (Днепропетровский, Кременецкий, Введенский /районы/). Большинство монастырей на Украине возобновило свое существование в период немецкой оккупации, заняв здания, в которых до войны находились школы, больницы, санатории, детские дома и другие общественные организации. Поэтому местные советские органы справедливо требуют возвращения им этих помещений. В своекоштных монастырях Молдавии и скитах Закарпатской области и в некоторых монастырях Украины образ жизни монашествующих (половой разврат, венерические и другие заразные болезни, распространение суеверий, исцеление больных и т.д.) наносит вред окружающему населению. Часть монастырей малочисленна и легко может быть переведена в другие монастыри.
В связи с ходатайством местных органов власти Совет министров СССР поручил Совету изучить вопрос о возможности сокращения монастырей и скитов и представить предложения. Совет изучил этот вопрос и находит возможным сократить 28 монастырей и скитов. Тов. Карпов заявил, что монашествующих этих монастырей можно расселить в оставшихся 35 монастырях. Сокращение монастырей предусматривается провести постепенно и в течение ближайших
несколько лет.
Патриарх заявил, в принципе он не возражает против этого предложения, в отношении же количества и названия конкретных монастырей, подлежащих к сокращению, Совету будет сообщено дополнительно.
4 апреля с.г. патриарх прислал в Совет письменное согласие на сокращение 28 монастырей и скитов.
Тов. Карпов просил патриарха дать указание правящим архиереям, чтобы они впредь не принимали в монастыри лиц, не достигших 30-ти летнего возраста.
Патриарх сказал, что он даст указание.
Тут же т. Карпов напомнил патриарху, что без согласования с Советом никаких дотаций монастырям не давать. Патриарх согласился.
Затем т. Карпов сообщил патриарху, что Совет принял ряд мер по некоторым фактам администрирования. Приняты также меры к исправлению допущенных прессой некоторых извращений в вопросах, касающихся религии и положения церкви в нашей стране, в частности, по брошюре Сидорова.
Митрополиту Николаю т. Карпов заявил, что митрополит во многом не прав в своих претензиях к органам печати и разъяснил почему.
Беседу записал член Совета
Сивенков
ГА РФ. Ф. Р. 6991. Оп. 2. Д. 255. Л. 31-36. Подлинник.
Источник
Метки: московская патриархия, документы