Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

История МП: 1960.09.15. Беседа Куроедова с патр. Алексием о кадрах и вхождении в ВСЦ

1960.09.15. Запись беседы Куроедова с патриархом Алексием о кадровых перестановках, Николае Ярушевиче и вхождении МП в Всемирный Совет Церквей

15 сентября 1960 г.

Патриарх сказал, что он имеет намерение произвести изменения в составе правящих архиереев.

Так, например, архиепископа Ташкентского Ермогена освободить от управления Ташкентской епархией с увольнением его в отпуск.

Архиепископа Астраханского Гавриила назначить архиепископом Ташкентским и Средне-Азиатским.

Архиепископа Петропавловского Иосифа назначить архиепископом Алма-Атинским и Казанским — с присоединением Петропавловской епархии к Алма-Атинской.

Временно управляющего Львовской епархией епископа Черновицкого Григория утвердить в должности епископа Львовского и Тернопольского с поручением ему временного управления, до назначения епископа Черновицкого, Черновицкой епархией.

Епископом Астраханским назначить епископа Павла Пермского. Временное управление Пермской епархией поручить епископу Свердловскому Флавиану.

Тов. Куроедов сообщил, что у Совета не будет возражений против намеченного перемещения правящих архиереев.

Патриарх сказал, что освобождение митрополита Николая [Ярушевича] от управления Московской епархией осложняется тем, что Николай отказывается принять управление Ленинградской епархией. Патриарх предложил кандидатуру Николая на пост управляющего православными приходами в Польше. Из-за границы поступают некоторые материалы о том, что, якобы, митрополит Николай подвергается гонениям. В подтверждение патриарх зачитал письмо из Парижа княгини Мещерской, которая сообщает, что уход митрополита Николая из церковной жизни нанесет большой удар церкви. Митрополит является исключительно выдающейся личностью, и вдруг от нас его отнимают. Речи митрополита Николая свидетельствуют о большом ораторском искусстве. Он — наша сила, и его уход дезориентирует церковную жизнь. За границей его уважают как верующие, так и власти церковные. Он незаменим и прекрасно вел дело. Просим возвратить его нам.

Патриарх высказал мнение, что, пожалуй, лучше не принимать в данный момент решения об освобождении Николая, а предоставить ему полугодовой отпуск, а потом вернуться к этому вопросу.

Тов. Куроедов сообщил патриарху, что вопрос об оставлении митрополита Николая в занимаемой должности надо решать сейчас и не откладывать на какой-то другой срок.

Митрополит Николай продолжает вести себя нечестно, путем провокаций пытается доказать свою прогрессивность и обвинить руководящее духовенство, в том числе и патриарха, в реакционных действиях, направленных против мероприятий партии и правительства.

Тов. Куроедов ознакомил патриарха с записью беседы с митрополитом Николаем, в которой он пытается обвинить патриарха в том, что последний своими реакционными действиями, якобы, пытается противопоставить интересы церкви интересам государства. Из содержания беседы видно, как лживо и подло действует митрополит Николай и стремится опорочить честных людей, в том числе и патриарха. Поэтому с точки зрения государственных интересов, правильных взаимоотношений церкви и государства надо освободить митрополита Николая от возложенных на него обязанностей по управлению Московской епархией и полностью отстранить от руководящей работы в патриархии.

Патриарх сообщил, что компрометирующие факты деятельность митрополита Николая вполне убедительны, и оставлять его в занимаемой должности не следует. Если митрополит Николай откажется от работы по управлению Ленинградской епархией, то он будет отчислен за штат.

Тов. Куроедов сказал, что Совет не будет иметь возражений против этих предложений.

Патриарх принял рекомендацию Совета о вхождении Русской православной церкви в члены Всемирного совета церквей и расценил эту рекомендацию как крупную акцию со стороны Русской православной церкви в ее деятельности за рубежом.

Беседу записал

Сивенков 

ГА РФ. Ф. Р. 6991. Оп. 2. Д. 309. Л. 1-2. Подлинник.

Источник

Другие документы

Метки: московская патриархия, документы

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework