Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Послание Архиерейского Собора РПЦЗ (В) от 6 октября 2013 года.

Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры во Отечестве и в рассеянии сущие!

Мы, Архиереи Русской Православной Церкви Заграницей, в этом году собрались на очередной Архиерейский Собор в Свято-Захарие-Елизаветинском Скиту Свято-Иоанновской обители, рядом с богоспасаемым градом Васильковом на Киевщине, родине преподобного Феодосия Печерского.

Уповаем, что заседания Архиерейского Собора проходили под молитвенным покровом наших русских угодников Божиих и святых, прославленных в новое время Русской Зарубежной Церковью.

Это покровительство выразилось прежде всего в том, что для восполнения Епископата нашей Церкви была совершена хиротония митрофорного протоиерея Петра Семовских, принявшего монашеский постриг с именем Филарета, в честь Святителя Филарета Исповедника – своего духовного наставника. Преосвященный Филарет (Семовских) был хиротонисан во Епископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского.Теперь наша Зарубежная Церковь при всей своей кажущейся малочисленности распространяется почти на все континенты.

Главнейшей задачей прошедшего Архиерейского Собора, как и всех Соборов Церкви, было утверждение истинного учения Святой Православной Церкви с учетом тех явлений, которые происходят как в Ней Самой, так и в окружающем нас мире. Все истинные ревнители веры и Церкви всегда ожидают от каждого вновь созываемого Архиерейского Собора утверждения себя и всех верующих в чистой, неповрежденной православной вере, в духе нашего подлинного православного благочестия и для укрепления верности и преданности истинной Православной Церкви.

Важность Архиерейских соборов еще более возрастает в наше время, когда раскольнические организации «агафангеловцев», РИПЦ и РПАЦ объединенно с сергианами борются с истинным возрождением Православия в России. Повсеместно у сергиан есть и другие соработники, т.е. все те, кто каким-либо образом искажает православное учение в своих мнениях и писаниях, распространяя их в среде себе подобных, и кто не стремится строить свою жизнь прежде всего на изучении Писания и богословскаго наследия Православной Церкви.

Судя по происходящим в нашей многострадальной Родине процессам, в ближайшее время сергианская ересь как развитие советской идеологии, и как идеология постсоветскаго государства будет защищаться соответствующими законами как защищалось коммунистическое учение.

В последнее время среди чад нашей Церкви распространяется идея ложного «смирения» перед апостасией, вместо отстаивания истин нашей святой веры, которые подвергаются хулению и опорочиванию, когда кто-то покушается отнять от нас истинную веру и подменить ее лжеучением, пытается сбить нас с правого церковного пути.

Пользуясь этим, враги Зарубежной Церкви продолжают попытки обвинить нас в «гордости» и «самовосхвалении».

Следует напомнить им слова приснопамятного Архиепископа Аверкия (Таушева) :

«Не себя мы хвалим, а нашу святую веру – чистую непорочную Православную веру – и тот прямой, безкомпромисный путь, которым идет наша Церковь, ставящая себе задачей – ничего не потерять из духовных сокровищ Апостольского и Святоотеческого Православия и сохранить свою духовную свободу.

Не себя мы хвалим, а эту идею, во имя которой существует наша Русская Зарубежная Церковь , поскольку эта идея всецело зиждется на Священном Писании и Священном Предании Вселенской Православной Церкви и поскольку она самым тесным образом связывает нашу Русскую Зарубежную Церковь с прежней Российской Православной Церковью, делая ее единственной законной преемницей последней.

Нам дорог ясный, чистый, светлый путь Русской Зарубежной Церкви!...»

Дорогие чада нашей Зарубежной Церкви! Призываем Господне благословение на вас и молитвенно желаем никогда не сворачивать с этого пути!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОБОРА:

+Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Владимир

ЧЛЕНЫ СОБОРА:

+Епископ Владивостокский и Дальневосточный Анастасий,

+ Епископ Сакт-Петербургский и Северо-Русский Виктор,

+Епископ Солтановский и Малороссийский Алексий

+Епископ Васильковский Тихон

+Епископ Истринский и Южно-Российский Мартин

+Епископ Марсельский и Западно-Европейский Кассиан

+Епископ Денверский Амвросий

+Епископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Филарет.

http://www.roca-sobor.org/rus/

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Послание Архиерейского Собора РПЦЗ (В) от 6 октября 2013 года.иеромонах Никандр 06.10.2013 17:29
Что интересно , эти "борцы за истинность" в ряду своих врагов поставили на первое место именно "агафангеловцев " , а сергиане у них - на последнем . То есть по их мнению , истинному возрождению Православия в России больше всего мешают "агафангеловцы" . Вот это "архиерейский" собор , нечего сказать ...
# RE: Послание Архиерейского Собора РПЦЗ (В) от 6 октября 2013 года.Интернет Собор 06.10.2013 18:03
Да, у них все поголовно "борются с истинным возрождением Православия в России", то есть, с ними - РПЦЗ(В). Ну а мы, конечно, первые и злейшие из тех, кто борются.
# Интернет-Собор как Портал-Вредо2чтецъ Мартинъ 06.10.2013 18:06
Цитата:
Важность Архиерейских соборов еще более возрастает в наше время, когда раскольнические организации «агафангеловцев», РИПЦ и РПАЦ объединенно с сергианами борются с истинным возрождением Православия в России. Повсеместно у сергиан есть и другие соработники, т.е. все те, кто каким-либо образом искажает православное учение в своих мнениях и писаниях, распространяя их в среде себе подобных, и кто не стремится строить свою жизнь прежде всего на изучении Писания и богословскаго наследия Православной Церкви.
Зачем ставить на этом сайте пропагандистски й материал группы людей представляющих собой не более 25 приходов (!), одну Лавры и 9 вселенских епископов? Ну, если хотите обсудить их "достижения", то не благоразумно было бы добавить здесь объясняющий комментарий, кто они такие и какое к ним отношение РПЦЗ. А так получается, что на собственном казалось бы миссионном сайте вводится посторонних посетителей в заблуждение. Или эта страничка только для просвещенного клира РПЦЗ, но посторонних здесь не приветствуется.
К сожалению, но сайт И-С ведется далеко непрофессиональ но. Мог бы кто нибудь представить себе, чтобы в дораскольном журнале "Православная Русь" помещался без разбора материал евлогиан или сергиан?
# RE: Интернет-Собор как Портал-Вредо2Интернет Собор 06.10.2013 18:16
Сделайте профессиональны й сайт. Кто Вам мешает? Мы тут имели счастье видеть Ваш профессиональны й комментарий об о. Иоанне Грудницком. Так что, в Ваших способностях не сомневаемся.
# RE: Интернет-Собор как Портал-Вредо2чтецъ Мартинъ 06.10.2013 18:46
Извольте, но с анонимом, скрывающимся под красивым названием "Интернет-Собор ," не хочется мне разговаривать.
Напишите кто Вы, тогда будет другое дело.
# RE: Интернет-Собор как Портал-Вредо2Митрополит Агафангел 06.10.2013 20:31
Действительно, несколько дней назад от Вашего имени, Мартин, был размещен откровенно клеветнический в наш адрес материал. Я до сих пор не верил, что это сделали Вы, но теперь, к большому сожалению, вижу, что в Вас ошибся. Жаль.
# .чтецъ Мартинъ 06.10.2013 21:19
Владыко,
Я действительно поместил этот материал, надеясь что кто то разъяснит мне и другим судьбу о. Иоанна Грудницкого, и если эта статья является обычной клеветой, то тем самым станет разоблачением самих клеветников. В место этого статья была удалена, а я объявлен анонимом скривающимся под названием "Интернет-Собор " провокатором и врагом ЗЦ. Мне дорога и любима ЗЦ за то, что эта Церковь не боится клеветы и готова всегда показать пример истинной соборности и заботы за сохранение канонического церковного строя. Во вторых, каждая клевета в адрес ЗЦ является СОБЛАЗНОМ для многих, в том числе и находящихся под гнетом ересиерархов, и обращающих свои надежды и чаяния в сторону РПЦЗ. Если то, что написал Слесарев правда, тогда мне становится стыдно перед теми многими которым я советовал идти и которые пошли в РПЦЗ.
Во третьих, за этот период от появления этой статьи, как не странно но ко мне обратились идеологи и деятели из различных осколков ЗЦ, упрекая меня в общении с РПЦЗ и используя этот соблазн для приманивания не только меня, но думаю, что и многих к себе. Поэтому, извините, но считаю глупым молчать если на самом деле есть по другому.

Но, если это является правдой, то тогда этот случай приравнивается к ереси михианства - узаконения прелюбодеяния (неоправданной икономией) - известной во времена преп. Феодора Студита. Об этом и писал свящмуч. Марк (Михаил) Новоселов в своих известных письмах.
Надеюсь, что вся эта история с Вашим клириком, это скорее неправда, иначе и я к большому сожалению, констатирую, что в Вас Владыко ошибся.
Простите за эту дерзость.
# RE: .Митрополит Агафангел 07.10.2013 05:10
Прежде чем помещать эту статью, Вам следовало бы, во-первых, знать то, что произошло в действительност и, а во-вторых, то, что этот вопрос был урегулирован между Синодами РПЦЗ И МП. У меня имеется оригинал постановления подписанный патр. Алексием II, согласно которому о. Иоанн полностью реабилитирован и восстановлен. Если госп. Слесарев желает иметь претензии, то пусть имеет их только к патр. Алексию.
Я не намерен отчитываться Вам в деталях этого дела. То, что сделали Вы является откровенной провокацией против нас и я, простите, не верю Вашим вышеизложенным объяснениям.
Мы не боимся критики, но мы не приемлем грех клеветы и злословия, которые критикой не являются.
# вопрос был урегулирован между Синодами РПЦЗ И МПчтецъ Мартинъ 07.10.2013 21:44
Узнать то, что произошло в действительност и с о. Иоанном ,я ожидал на этом сайте. Но увы тщетно...

Извините Владыко, но этот вопрос (грех - неоправданного второбрачия священника) не решается (узаконивается) решением от так просто авторитетом кокого либо синода (даже РПЦЗ-Л), не "реабилитируетс я" постановлением даже самого патриарха (в этом случае сергианского), благословением "старца" Николая Гурьянова (какое получил о.Иоанн), совершением таинства второго венчания руками минского митр. Филарета (Вархомеева), и даже если бы созвался всеправославный собор и объявил "полное и реабилитированн ое востановление" во священстве о.Иоанна, если к этому нет хотя бы малейшего отражения и согласия со Святыми Отцами (Consensus patrum), и с их постановлениями принятыми на общепризнанных православных соборах.

Жаль, что нет у Вас архипастырского благомудрия, и тем самым Вы не видите (или не желаете видеть), той опасности соблазнить малых сих. Вы Владыко, не мне отказываете в познании истинны, если таковая в этом деле как утверждаете существует, но Вы просто позволяете (надеюсь не намеренно) таким людям как госп. Слесарев, поносить доброе имя зарубежной Церкви и тем самым отталкивать от Неё тех которые прочитают эту и подобной ей статьи и НЕ НАЙДУТ НИ СЛОВА ОБЪЯСНЕНИЯ.

Можете не верить моим объяснениям и намерениям, можете за эти мои комментарии даже причислить меня к «провокаторам». На это Ваше право.
# RE: вопрос был урегулирован между Синодами РПЦЗ И МПМитрополит Агафангел 08.10.2013 04:57
У Вас нет права вторгаться в личную жизнь человека, причем, любого человека, и обсуждать ее в социальных сетях. И у меня, также, нет такого права. Если Вы этого не понимаете, то вряд ли я сумею это Вам объяснить. Мы не обязаны жить "под дудку" таких людей как Слесарев и отвечать на все их фантазии. Тогда нам придется отложить все дела и отмываться от грязи, которой они нас будут постоянно поливать. На это занятие жизни не хватит.
# RE: вопрос был урегулирован между Синодами РПЦЗ И МПчтецъ Мартинъ 08.10.2013 20:38
Тут не об личной жизни какого то человека, а об церковном решений имеющий обновленческий характер. Ведь, второбрачия священства домогались живоцерковники.

Не понимаю, почему Вы Владыко, уклоняетесь от элементарных объяснении...

В дораскольной РПЦЗ в такого типа случаях сразу запрещали священников-пре любодеев. Помню в 90-ых годах, у нас в Польше был один священник-бегле ц переехавший жить в США, где приняли его в одном из зарубежных приходов. Но, он там начал жить с другой, а матушку с детьми оставил в Польше. Его прихожане (ЗЦ) подали в церковный суд и епископат РПЦЗ лишил сана священника-блуд ника. Тот потом перебег в OCA.

Знаете Владыко, кажется в XIX веке турки в одной из сербских епархии убили все матушки. Священники с детьми остались в живых. Появился у сербских архиереев вопрос, как спасать целую епархию? Ведь, многие священники не будут способны пасти стадо христово и самим заниматься воспитанием и кормлением детей. При этом появилась опасность отклонения этих священников в блуд. Надо было что то мудро и поспешно решать. Сербский епископат постановил на временное злоупотребление - нарушение канонов ради пользы спасения людей, значит - икономию. Этим потерявшим свои жены священникам, разрешено только второй раз женится. Конечно эта история является исключением, и ни в коим случае не оправдывает прелюбодейства. Прелюбодейства из за которого преп. Феодор Студит вместе со своими учениками прорвал общение с епископами разрешившими на второй противозаконный и неоправданный брак василевса.

На этом и заканчиваю. Кажется, что тщетно пытаюсь получить от Вас объяснении.
Жаль, что Вы Владыко Агафангел не видите проблемы.

Если считаете целесообразным и тем самым желаете отстранить меня от права пополнять новыми материалами"Инт ернет-Собор", прошу сообщит мне об этом. Не хочу быть там, где меня не желают.
# RE: вопрос был урегулирован между Синодами РПЦЗ И МПМитрополит Агафангел 08.10.2013 21:13
Никто не оправдывал и не оправдывает в РПЦЗ греха прелюбодейства, как и иного греха к смерти. Но мы вынуждены считаться с тем, что те, кто к нам приходят, до этого жили совсем по другим законам. Ради их паствы, мы идем на многие уступки, но сами, внутри себя, не совершаем противоканониче ских действий. Каждый такой случай подлежит внимательному рассмотрению. В данном случае, вопрос рассматривался более высокими инстанциями, и у меня, принимая во внимание многие известные мне факты, нет веских оснований отвергать их решения. Так это было всегда в истории, и это не есть наше нововведение. Всю полноту ответственности в подобных случаях берет на себя, в итоге, правящий архиерей. Я не намерен и не должен широко обнародовать все, что мне известно в этой ситуации.

Если Вы желаете пополнять Интернет-Собор подобными материалами, то я не вижу в этом пользы, хоть я и не вижу у нас особого простора для подобной деятельности. Если Вы не видите для себя возможности, то можете себя не заставлять впредь размещать у нас свои материалы. Но если, все же, Вы считаете полезным что-либо у нас разместить, помимо непроверенных личных данных кого бы то ни было, - у меня нет к тому возражений. Мы не боимся критики, но только если эта "критика" не переходит определенных этических границ.
# RE: Интернет-Собор как Портал-Вредо2ВЛАДИМIРЪ 20.12.2013 14:50
У папы римского столько приходов и паствы,что судя по вашим подсчетам это и есть истинная церковь. Дело не в количестве.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework