Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Судебные приставы с участием клириков МП отобрали у РПАЦ Ильинский храм в Трубчевске

Решение суда об изъятии у местной религиозной организации Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Свято-Ильинского храма в Трубчевске (Брянской обл.), который община на законных основаниях занимала с 1991 года, было исполнено 15 мая.

В 10.00 в храм явились судебные приставы в сопровождении клириков РПЦ МП, которая выступала истцом по делу об изъятии храма у верующих, и составили Акт о передаче храма. Со стороны прихода РПАЦ присутствовали настоятель протоиерей Владимир Ковтун и члены приходского совета.

В Неделю святых жен-мироносиц, 12 мая, в храме состоялось прощальное богослужение РПАЦ, после которого прихожане несколько часов не покидали храм, в котором они молились и трудились более 29 лет, и плакали. Согласно судебному решению, все имущество прихода было перенесено из храма в расположенную на прилегающей территории крестильню, которая принадлежит приходу РПАЦ по праву приобретательной давности с 1991 года. Приходу РПАЦ также передан в безвозмездное пользование земельный участок вокруг храма, статус которого в суде не оспаривался.

После процедуры передачи храма, когда представители РПАЦ покинули его, клирики Клинцовской епархии РПЦ МП самовольно захватили и опечатали крестильню, которая им не передавалась. Община РПАЦ пожаловалась на самоуправство в службу судебных приставов и полицию. Во время опроса, проведенного на месте сотрудниками полиции, ответственность за самоуправство взял на себя священник Магон, назначенный настоятелем Свято-Ильинского храма в составе РПЦ МП. Проводится доследственная проверка.

Во время разговора с сотрудниками полиции клирики РПЦ МП оскорбляли собравшихся у крестильни прихожан РПАЦ, называя их "раскольниками".

24 июля 2018 года Арбитражный суд Брянской области отказал Клинцовской епархии РПЦ МП в удовлетворении ее иска о передаче ей храма РПАЦ в Трубчевске, однако 26 декабря суд апелляционной инстанции отменил это решение и удовлетворил иск. В настоящее время община РПАЦ подала кассационную жалобу в суд третьей инстанции, а Арбитражный суд Брянской области отсрочил исполнение решения от 26 декабря до 15 мая нынешнего года. Община РПАЦ пытается добиться передачи ей одного из заброшенных зданий в городе, чтобы она смогла перенести туда иконы и прочее движимое имущество и обустроить там временный храм, однако местные власти отказывают в удовлетворении ее законных просьб.

Община РПАЦ получила Свято-Ильинский храм в бессрочное и безвозмездное пользование в 1991 году, когда он находился в руинах. Постепенно храм был восстановлен, богослужения в нем совершал бессменный настоятель протоиерей Владимир Ковтун. После образования Клинцовской епархии РПЦ МП "келейно" был совершен акт передачи храма из муниципальной в федеральную собственность, и Росимущество издало распоряжение о его передаче Московскому патриархату, который располагает уже 5 храмами в небольшом районном центре Трубчевске.

Свято-Ильинский храм был последним историческим церковным зданием РПАЦ в РФ после того, как в 2017 году был изъят у РПАЦ Владимирский храм на Божедомке в Ярославле. Ранее, в 2006 г., РФ отняла у Свято-Ольгинского прихода РПАЦ в г. Железноводске Ставропольского края церковь, которую приход построил в 1990-е годы своими силами, а в 2009-10 гг. было изъято 16 храмов РПАЦ в Суздале и Суздальском районе, основная часть которых после изъятия была заброшена и сейчас постепенно разрушается. 

На фото: Крестильня в Трубчевске, принадлежащая приходу РПАЦ и самовольно захваченная представителями РПЦ МП после передачи им Свято-Ильинского храма

Источник

Метки: гонения на верующих, рпац

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.