Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В Константинополе обвинили Москву в захвате силами НКВД его приходов в Украине

После 1946 г. канонические структуры Константинопольского патриархата в Закарпатье были присоединены к Москве с помощью НКВД.

Об этом в интервью «Главкому» заявил представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве архиепископ Тельмиский Иов (Геча).

"[После 1946 г. структуры Константинопольского патриархата в Закарпатье] были насильственно присоединены с помощью карательных органов НКВД к Московскому патриархату, а тех, кто отказывался, репрессировали и уничтожили как мучеников за веру Христову. И, что важно, Константинополь никогда, никоим актом не признавал уничтожение коммунистическим режимом в Закарпатье епархии Вселенского патриархата и присоединение ее к другой юрисдикции. Это присоединение было неканоническим и насильственным. И это было не 300 лет назад, а в 1946 году ", - подчеркнул он.

Иерарх отметил, что своего рода отголоском пребывания Закарпатья под омофором Вселенского патриархата является автономная Карпато-русинская православная епархия (American Carpatho-Ruthenian Orthodox Diocese), сохранившаяся в США до сих пор и существующая в составе Вселенского патриархата. Ее предстоятелем сейчас является епископ Нисский Григорий (Тацис).

Источник

В Константинополе обращают внимание, что еще в начале ХХ века земли Закарпатья и Галичины, которые входили в состав Австро-Венгерской империи, считались канонической территорией Вселенского патриархата. В связи с этим член Синода Русской Церкви митрополит Киевский Антоний (Храповицкий) в целях осуществления в этих украинских землях опеки над православной паствой, письменно обращался о разрешении и благословении к Вселенскому патриарху, а также просил с этой целью предоставить ему титул Экзарха Вселенского патриарха в Галиции и Закарпатье. «То есть сама синодальная Русская Церковь признавала эти украинские земли юрисдикцией Вселенского патриархата, а один из ее ведущих иерархов пользовался титулом Экзарха Вселенского патриарха в Галиции и Закарпатье», - говорит иерарх.

Архиепископ Иов напоминает, что после вхождения Закарпатья в состав Чехословакии Собор Вселенского патриархата во главе с патриархом Мелетием IV 4 марта 1923 окончательно утвердил каноническую принадлежность православных приходов в Закарпатье к юрисдикции Вселенского патриархата, где они и находились до прихода советских оккупационных войск. Экзархом для Закарпатья и Чехословакии считался иерарх Вселенского патриархата архиепископ Пражский Савватий (Врабец), который назначил Администратором Православной церкви Закарпатья под юрисдикцией Вселенского патриархата  протопресвитера Михаила Попова. На исходе 1940 года архиепископ Савватий (Врабец) просил Вселенского патриарха Вениамина посвятить о. Попова в епископы для Закарпатья под юрисдикцией Вселенского патриархата. Однако весной 1942 немцы арестовали архиепископа Савватия, он три года находился в концлагере Дахау (1942-1945). После освобождения не был допущен новой оккупационной администрацией (теперь уже советской) к выполнению своих обязанностей, поскольку отказывался порвать с Вселенским патриархатом. До конца жизни он подвергался гонениям и давлению со стороны коммунистического режима, умер 14 декабря 1959.

Еще трагичнее сложилась судьба Администратора Закарпатской епархии Вселенского патриархата протопресвитера Михаила Попова. 13 июня 1944 он был арестован нацистами по подозрению в крещении еврейских детей. В конце декабря 1944 о. Попова был выслан в Германию на принудительные работы, однако при перевозке ему удалось бежать. В начале апреля 1947 в Будапеште о. Попов был арестован уже советскими органами НКВД. 9 сентября 1947 его по обвинению в «антисоветской деятельности» приговорили к 25 годам заключения. Его отправили в концлагерь в Воркуту (Коми АССР), где он предположительно погиб как мученик за веру.

В Константинополе отмечают, что структуры Вселенского патриархата в Закарпатье в 1946 г.. «Насильно присоединены с помощью карательных органов НКВД к Московскому патриархату, а тех, кто отказывался, репрессировали и уничтожили как мучеников за веру Христову. И, что важно, Константинополь никогда, никоим актом не признавал уничтожение коммунистическим режимом в Закарпатье епархии Вселенского патриархата и присоединение ее к другой юрисдикции. Это присоединение было неканоническим и насильственным.

Источник

Метки: украина, константинопольский патриархат, автокефалия

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework