Барнаульские паломницы взяли "уроки духовного единства" в интернациональном женском монастыре РПЦЗ под Одессой
Автор: Митрополит Агафангел. Дата публикации: . Категория: Мониторинг.
Свято-Иоанновский женский монастырь под Одессой на три недели стал домом для прибывших из Барнаула гостей — певчих хора Вознесенского прихода РПЦ Заграницей. Пригласила их настоятельница монастыря матушка Александра (Чернявская) — русская американка, с детства воспитывавшаяся в лоне Русской Зарубежной Церкви. Недавно барнаульские паломницы вернулись из поездки на Украину и поделились своими впечатлениями с ИА «Банкфакс».
Монастырь, в котором гармонично соседствуют представительницы самых разных национальностей — израильтянки, болгарки, американки, россиянки и другие — посетили регент церковного хора Марина Сигарёва и певчие Елена и Маша Титовы. Их целью было ознакомление с укладом жизни и духовной традиции РПЦЗ, а также освоение имеющего некоторую специфику литургического пения. По словам настоятеля Вознесенского прихода РПЦЗ в Барнауле отцаГеоргия Титова, Свято-Иоанновский монастырь подходит для этого как нельзя лучше, ведь там стараниями игуменьи Александры сохранилась духовная преемственность лучших традиций Русской Зарубежной Церкви. Некоторое время матушка Александра регентствовала в Синодальном хоре в Нью-Йорке, хорошо знала таких впоследствии прославленных во святых людей, как свт. Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский (Максимович) и свт. Митрополит Филарет (Вознесенский), которые оказали на нее свое благотворное влияние.
Марина Сигарёва, регент хора Вознесенского прихода РПЦЗ в Барнауле:
В паломническую поездку мы отправились в надежде поучиться у сестер клиросному пению, послужить Богу вместе с ними, познакомиться с жизнью монастыря изнутри. Большинству из нас впервые выпала такая возможность, поэтому наше волнение по поводу предстоящей «монастырской жизни» было оправдано. К тому же наши представления о монахинях ограничивались их весьма преклонным возрастом, излишней строгостью, сдержанностью и неразговорчивостью. В общем нас немного пугала неизвестность, и в Одессу мы летели в некотором напряжении. Встреченные в аэропорту самой матушкой – игуменией Александрой, улыбчивой, доброжелательной, общительной, мы с легкостью преодолели большую часть наших страхов и сомнений. Остальные рассеялись, когда мы прибыли в монастырь...
Как отметила Марина Сигарёва, в монастыре поражало буквально все: особая духовно насыщенная атмосфера, размеренный, слаженный, подчиненный служению Богу жизненный уклад, сами насельницы – всегда чем-либо занятые, но при этом приветливые, радостные и благодарные паломницам за самую ничтожную помощь. По словам алтайских девушек, неожиданностью для них было увидеть в числе инокинь и монахинь столь молодых, красивых, образованных, художественно одаренных людей, одинаково хорошо поющих в клиросном хоре и пишущих иконы. Поразила и глубина познаний послушниц в различных областях – истории, литературе, искусстве. Монахини организовали для сестер из Барнаула экскурсии по исторической и православной Одессе, проводили занятия по богослужебному уставу и церковным песнопениям.
«Самое сильное впечатление произвела первая с момента нашего нахождения там служба. Антифонное пение на два клироса, которое мы услышали впервые, сосредоточенно-молитвенное, ровное, стройное звучание голосов, какая-то особая простота и легкость в исполнении сложных многоголосных песнопений - все это усиливалось акустикой храма, захватывало все наше существо и уносило куда-то высоко-высоко…» – поделилась впечатлениями Марина Сигарёва.
По словам настоятеля Вознесенского храма РПЦЗ в Барнауле Георгия Титова, дух единства и любви, царящий в Свято-Иоанновском монастыре несмотря на его интернациональный состав, особенно сильно подействовал на одну из барнаульских паломниц — 14-летнюю Машу Титову. В будущем она решила связать свою судьбу именно с этим монастырем.
Фото из архива участниц поездки