Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Представители власти в Суздале пытаются забрать мощи у РАПЦ

СРОЧНО: Судебные приставы пытаются арестовать мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских в Иверском Синодальном храме РПАЦ в Суздале

Процедура ареста мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских началась утром 30 августа в Иверском Синодальном храме Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) в Суздале, сообщает корреспондент"Портала-Credo.Ru".

Группа сотрудников Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Владимирской области во главе с Анной Филипповой без каких-либо предварительных оповещений прибыла во время богослужения в храм, потребовав от предстоятеля РПАЦ Митрополита Суздальского и Владимирского Феодора подписать акт о добровольной передачи мощей. Митрополит отказался выполнить это требование.

Со слов приставов, некий суд общей юрисдикции принял решение об изъятии мощей у Митрополита Феодора как физического лица, хотя эти святыни никогда не находились и не находятся в собственности или владении первоиерарха РПАЦ. Время и место вынесения соответствующего судебного решения пока неизвестны, Митрополит Феодор или его представители надлежащим образом о проведении заседания суда по этому делу не извещались.

В течение 2012 г. продолжался процесс по изъятию мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских у РПАЦ, ее Суздальской епархии и прихода Цареконстантиновского собора и Скорбященского храма Суздаля. Однако 24 января нынешнего года Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа РФ принял решение о несостоятельности постановлений судов двух первых инстанций об изъятии мощей, а в июне Владимирский арбитражный суд снял арест, наложенный на мощи годом ранее.

Во время попытки изъятия мощей из Синодального храма РПАЦ в Суздале был подвергнут насилию Митрополит Феодор; судебные приставы воспрепятствовали богослужению

Предполагаемые сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Владимирской области применили грубую физическую силу в отношении первоиерарха Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Митрополита Суздальского и Владимирского Феодора, совершавшего богослужение в храме в литургических облачениях, сообщил сам Митрополит"Порталу-Credo.Ru".

Инцидент имел место утром 30 августа в Иверском Синодальном храме РПАЦ в Суздале, где почивают останки святых, почитаемые верующими как мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских. Без какого-либо предварительного оповещения группа из более чем десятка судебных приставов явилась в храм во время богослужения и произвела арест мощей. При этом приставы ссылались на судебный акт, с которым представители РПАЦ ознакомлены не были.

По словам Митрополита Феодора, "группа налетчиков", участники которой не представились и не предъявили каких-либо удостоверений, ворвалась в храм во время совершения Божественной Литургии. Из членов группы представителям Церкви удалось опознать лишь судебного пристава Анну Филиппову, уже пытавшуюся изъять мощи Суздальских преподобных в 2012 г. (соответствующие судебные акты были отменены Федеральным арбитражным судом). Потребовав от первоиерарха РПАЦ подписания неких бумаг (Митрополит отказался выполнить это требование в отсутствие адвоката, допустить которого к совершению своих действий приставы отказались), приставы наложили печати на раки с мощами святых. При этом Митрополита Феодора, совершавшего молебен перед мощами преподобной Евфросинии Суздальской, приставы стали физически отталкивать от мощей, хватаясь за его облачение. Попытку первоиерарха РПАЦ продолжить богослужение, несмотря на это, приставы квалифицировали как хулиганство, пообещав возбудить против него уголовное дело.

Верующие воспрепятствовали группе неизвестных лиц, сопровождавших Анну Филиппову, вынести из храма раки с мощами святых. В результате раки были частично повреждены, неизвестные сломали ножки у ковчега с мощами преподобной Евфросинии Суздальской, однако святыни остаются в храме.

Митрополит Феодор подготовил специальное заявление в связи с кощунством и насилием, имевшим место в Иверском Синодальном храме. "Портал-Credo.Ru" предполагает в течение дня публиковать документы и фотоматериалы, зафиксировавшие акты насилия и надругательства над религиозными чувствами и святынями верующих РПАЦ, имевшие место в Иверском храме 30 августа.

В Суздальский районный суд поступил иск Теруправления Росимущества к РПАЦ и лично ее первоиерарху, но суть иска и дата его рассмотрения пока неизвестны

Информация об иске Территориального управления Федерального агентства РФ по управлению государственным имуществом по Владимирской области (Теруправление Росимущества) к централизованным религиозном организациям Российская Православная Автономная Церковь (РПАЦ), Суздальская епархия РПАЦ, местной религиозной организации "Приход Цареконстантиновского собора и Скорбященского храма Суздальской Епархии Российской Православной Автономной Церкви", а также к гражданину Гинеевскому В.А. (первоиерарх РПАЦ Митрополит Феодор), размещена на сайте Суздальского районного суда Владимирской области, сообщает 30 августа корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Делу присвоены два номера - 2-974/2013 и М-870/2013, оно поступило в суд и было принято к производству 28 августа. Председательствующим по делу назначен судья Дмитрий Фиткевич.

На сайте суда также указано время регистрации заявления в канцелярии суда 28 августа - 10.51. При этом в 14.08 того же дня были совершены сразу три действия - решен вопрос о принятии иска к рассмотрению, назначен судья и вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству. Даты судебных заседаний по этому делу на сайте суда пока не указаны.

Судья Дмитрий Владимирович Фиткевич принят на работу в Суздальский районный суд в мае 2013 г., ранее (с 2011 г.) он был мировым судьей судебного участка № 1 г. Гороховец и Гороховецкого района Владимирской области.

Предполагается, что в качестве обеспечительной меры по иску судья мог принять решение о наложении ареста на мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, что и осуществили судебные приставы 30 августа.

http://www.portal-credo.ru/

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: Представители власти в Суздале пытаются забрать мощи у РАПЦиеромонах Никандр 31.08.2013 13:44
Гундяевщина в действии.
# RE: Представители власти в Суздале пытаются забрать мощи у РАПЦНиколай Дмитриев 30.08.2013 18:55
Вы не задумывались по большому счету, кто создал такой проект как РПАЦ? Откуда в лихие 90-е у запрещенного в РПЦ МП и в РПЦЗ Валентина Русанцова появились огромные суммы в долларах, на которые он с легкостью покупал храмы, и некоторые восстанавливал. В то время когда почти вся страна по пол года сидела без зарплаты. На начало 2009 года юрисдикции РПАЦ принадлежало около 90 приходов и около 60 священников, а также Суздальское духовное училище. РПАЦ в США представляет епископ Павловский Андрей (Маклаков). Откуда мощи появились у РПАЦ, если этот хорошо финансируемый проект возник лишь в 1994 году?
# RE: Представители власти в Суздале пытаются забрать мощи у РАПЦИнтернет Собор 30.08.2013 20:12
Это Вам, Николай Дмитриев, задать вопросы должно районному психиатру. Может, на Страшном суде его диагноз послужит Вам облегчением.
Постарайтесь спокойно и внимательно прочесть то, что Вы написали, и проанализироват ь.
# RE: Представители власти в Суздале пытаются забрать мощи у РАПЦAleks 31.08.2013 07:24
Цитирую Интернет Собор:
Постарайтесь спокойно и внимательно прочесть то, что Вы написали, и проанализировать.

Давайте проанализируем. Не секрет, что в 90-х годах митр. Валентин Русанцов имел немалые средства для того чтобы приобретать большие храмы во Владимирской области, многие приходилось восстанавливать и реставрировать. Это тоже немалые деньги, согласитесь. Возникает простой вопрос, кто был щедрым спонсором?

Например, читая приговор Суздальского районного суда Владимирской области в составе: судьи Суздальского районного суда И.Н. Мысягиной, народных заседателей О. Л. Чернышевой, Е.А. Чевалковой, с участием государственног о обвинителя Суздальской межрайонной прокуратуры Т.Ф. Мустафиной можно узнать как Русанцов щедро расплачивался с мальчиками долларами.

Бабушки приносят в церковь рубли, последние свои крохи, а Русанцов в банке меняет на доллары, чтоб расплачиваться за сексуальные услуги. Так получается по вашему? Приговор можете найти в интернете.
# RE: Представители власти в Суздале пытаются забрать мощи у РАПЦИнтернет Собор 31.08.2013 11:15
Одни люди лидеры, которых всегда очень мало и которые коммуникабельны , могут со многими найти общий язык и найти средства для строительства и т.д. - таким был м. Валентин. И есть люди, которые лишены этих способностей (вроде Николая Дмитриева или Aleks), которым может прийти в голову только то, что деньги или воруют, или их дает ЦРУ с Госдепом. На большее их фантазия не способна. Ну, разве что - "все построено на пенсии старушек" (которые, тем не менее, все равно украдены и ими расплачиваются за секс-услуги). Понимаете, Aleks, вам объяснить ничего не возможно, несмотря на сданные анализы. Все равно, что коту пытаться объяснить устройство мышеловки. Бесполезно.
# RE: Представители власти в Суздале пытаются забрать мощи у РАПЦиеромонах Никандр 31.08.2013 13:45
тоже англосаксы . везде видна их рука :))
# RE: Представители власти в Суздале пытаются забрать мощи у РАПЦиеромонах Никандр 31.08.2013 13:45
англосаксы поработали однозначно.
# RE: Представители власти в Суздале пытаются забрать мощи у РАПЦИнтернет Собор 31.08.2013 15:56
Совок не может без англосаксов. Иначе во всех бедах виновной окажется советская власть.
# RE: Представители власти в Суздале пытаются забрать мощи у РАПЦAleks 31.08.2013 17:16
Цитирую иеромонах Никандр:
англосаксы поработали однозначно.

Вы знаете, как это ни странно, но Вы действительно правы. Деньги, которые тратил митр. Валентин Русанцов на церковное строительство и реставрацию, многим коммерсантам не снились в 90-е. Хотя и пишет "Интернет собор" что благодаря таланту обольщения богатых ему удавалось находить средства, в это слабо верится. К 2009 году у митр. Валентина было уже 60 церквей.
# RE: Представители власти в Суздале пытаются забрать мощи у РАПЦEugene 31.08.2013 17:39
С таким же успехом можно заявить, что это был проект и деньги КГБ, который пытался внести раскол в ряды православных и взять под контроль вышедших из катакомб..

Ну а то, что Вам вообще слабо верится - это сразу видно. Крепите свою веру, а не ищите саксов у себя под кроватью... :-)
# RE: Представители власти в Суздале пытаются забрать мощи у РАПЦAleks 31.08.2013 17:52
Цитирую Eugene:
С таким же успехом можно заявить, что это был проект и деньги КГБ, который пытался внести раскол в ряды православных и взять под контроль вышедших из катакомб...

Я вас умоляю... Какие катакомбы в 1994 году? Если они и существовали, то их в 80-е годы распугал арх. Лазарь Журбенко своим поведением. Что касается раскола в рядах православных, то здесь пальма первенства явно принадлежит РПЦЗ. Если не ошибаюсь, сейчас существует около девяти церковных юрисдикций, которые вышли из зарубежки.
# RE: Представители власти в Суздале пытаются забрать мощи у РАПЦИнтернет Собор 31.08.2013 17:56
Самая крупная - Московская Патриархия.
# RE: Представители власти в Суздале пытаются забрать мощи у РАПЦИнтернет Собор 31.08.2013 17:48
У м. Валентина не было ни одной церкви. Часть имущества принадлежит зарегистрирован ной епархии, а большая часть - приходам в разной форме собственности.
# RE: Представители власти в Суздале пытаются забрать мощи у РАПЦAleks 31.08.2013 18:02
Цитирую Интернет Собор:
У м. Валентина не было ни одной церкви. Часть имущества принадлежит зарегистрированной епархии, а большая часть - приходам в разной форме собственности.

"Росси́йская правосла́вная автоно́мная це́рковь (сокращённо РПАЦ; до 1998 года — Российская православная свободная церковь) — одна из религиозных организаций неканонического (альтернативног о) православия русской традиции; не признана ни одной из Поместных православных церквей и не имеет с ними евхаристическог о общения. Рассматривает себя как законного наследника исторической Православной Российской Церкви. В Московском Патриархате, Русской православной церкви заграницей, средствах массовой информации имеет обозначение «Суздальский раскол».

Первоиерарх РПАЦ — Феодор (Гинеевский) с титулом «митрополит Суздальский и Владимирский». На начало 2009 года юрисдикции РПАЦ принадлежало около 90 приходов и около 60 священников, а также Суздальское духовное училище. РПАЦ в США представляет епископ Павловский Андрей (Маклаков)."

Вы хотя бы изредка так, открывайте энциклопедию...
# RE: Представители власти в Суздале пытаются забрать мощи у РАПЦИнтернет Собор 31.08.2013 18:20
Для совка 90 приходов относящихся к РПАЦ и 60 личных церквей м. Валентина - одно и то же?
# RE: Представители власти в Суздале пытаются забрать мощи у РАПЦВячеслав 31.08.2013 21:59
я не совок,но для меня как и для любого нормального православного РПАЦ -это суздальский раскол,что и было зафиксировано в в деяниях арх.собора РПЦз 96года. если у вас Верниковский другое мнение с иером.Никандром то опровергните его на основании документов.
да и для общей картины,по свидетельству архимандрита Вениамина трепалюка, которого очень не любит ваш авва по целому ряду причин, преемник и соратник содомита Русанцова Феодор известен более в МП как в Феодора. об этом мне говорил лично сам о.Вениамин. интересно получается,из 4 епископов одесско-суздаль ского раскола сделавших Агафангела епископом в 94 г -3!!!(Лазарь Валентин И Феодор ) обвиняются на различных сайтах в содомии(кроме еп.Сухумского катакомбника Серафима зинченко)
как говорится -картина маслом!
# RE: Представители власти в Суздале пытаются забрать мощи у РАПЦИнтернет Собор 01.09.2013 04:06
В данном случае речь идет не о каноничности. К тому же Трепалюк это не свидетель, а обыкновенное брехло, и здесь повторять запущенные им сплетни не обязательно. К тому же Вы, Вячеслав, не так давно давали обет не писать здесь. Это, действительно, с Вашей стороны разумно. Так держите же свое слово и не уподобляетесь, по жизни, Паниковскому.
# RE: Представители власти в Суздале пытаются забрать мощи у РАПЦВячеслав 01.09.2013 18:17
да наверно людям вашего уровня писать бесполезно. остальным -другое дело.
# RE: Представители власти в Суздале пытаются забрать мощи у РАПЦИнтернет Собор 01.09.2013 20:44
Порядочный человек должен держать свое слово.
# RE: Представители власти в Суздале пытаются забрать мощи у РАПЦНиколай Хорь 01.09.2013 10:27
Цитирую Интернет Собор:
Для совка 90 приходов относящихся к РПАЦ и 60 личных церквей м. Валентина - одно и то же?

Если бы все приходы состояли из частных домов, которые были перестроены под домовую церковь, то не было ни каких вопросов. Тут дело не количестве церквей РПАЦ, а в качестве. Это большие храмы, с колокольней с пристройками и т.д. У вас таких в России нет.

Владимирская церковь — единственный шатровый храм Ярославля. Храм РПАЦ на Головинском кладбище в Москве Цареконстантино вская церковь в Суздале. Большой Кресто-Никольск ий храм, Лазаревский и Антипьевский. Храм преп. Ефрема Сирина в селе Омутское, Георгия Победоносца в селе Крапивье, Архистратига Михаила в селе Ивановское Суздальского района Владимирской области. Храм святителя Василия Великого в селе Борисовском и св. Иоанна Предтечи в селе Павловском, и т.д. и т.п.

11 сентября 2009 года Управление Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области завершило исполнительное производство по решениям Арбитражного суда Владимирской области об освобождении 10 храмов города Суздаля от занимающих их общин РПАЦ. Из частных домов вряд ли судебные приставы стали бы выгонять.

То что митр. Валентин получал крупные суммы из-за рубежа на реставрацию говорил представитель Росимущества Владимир Горланов. Сложно поверить, что в наше время какие-то альтруисты с Запада просто так высылают деньги, чтоб в России возрождались храмы. Так что Николай Стариков прав, когда говорит о длинной руке англосаксов.
# RE: Представители власти в Суздале пытаются забрать мощи у РАПЦИнтернет Собор 01.09.2013 12:08
Перечисленные храмы Суздальское епархии передал не Госдеп (или "Николай Хорь" считает что Госдеп?), и думать, что Госдеп потом присылал деньги на их реставрацию может только сумасшедший.
М. Валентин действительно получал деньги из-за границы, но только это были деньги не ЦРУ, а прихожан РПЦЗ, которые старались поддерживать все положительное, что зарождалось в СССР.
# RE: Представители власти в Суздале пытаются забрать мощи у РАПЦиеромонах Никандр 01.09.2013 04:37
Цитата:
Деньги, которые тратил митр. Валентин Русанцов на церковное строительство и реставрацию, многим коммерсантам не снились в 90-е.


Вы , наверное , были одним из этих "коммерсантов" ?
# RE: Представители власти в Суздале пытаются забрать мощи у РАПЦИнтернет Собор 30.08.2013 10:23
Ясно, что Теруправлению Росимущества эти мощи не нужны. Но они, видать, распространяют нанопыль, которая оседает непосредственно в голове гражданина Гундяева. А это уже серьезно.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.