АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Прот. Вениамин Жуков: О значении действий м. Сергия в 1927 г.

Картинки по запросу протоиерей вениамин жуков

Дорогой Николай!



Было бы не серьезно с моей стороны отвечать пунктуально на такие вопросы, как: является ли МП неканонической, схизматической, еретической, безблагодатной и т.д., как если бы ставить галочки по пунктам.

Я начал интересоваться современной историей Русской Церкви 60 лет назад, читая множество книг и свидетельств и делая выписки. Главные заключения моих исканий находятся в моей книге "Русская Православная Церковь на родине и за рубежом".  

Ответ на вышеупомянутые вопросы мог бы дать только свободный Всероссийский Поместный Собор. Его желали архиереи Зарубежной Церкви, на него возлагали все надежды на будущее Русской Православной Церкви и России; от него ожидали признания нецерковных решений и действий, принятых м. Сергием и его сторонниками в соглашении с богоборцами, гонителями и разрушителями Церкви.

Но такого Собора не произошло! Наоборот, Русская Православная Церковь Заграницей, сливаясь с МП 17 мая 2007 г., отказалась от всех предъявленных ею ранее обвинений в её адрес. И все сбылось гладко для МП, она в этой сделке получила признание из-за рубежа, и возвела в заслуги действия м. Сергия и иже с ним, якобы, спасавшим Церковь.

Зарубежная Церковь никогда не бросала камень архиереям МП, но никогда не соглашалась с тем, что сотрудничать с безбожниками, гонителями и разрушителями Церкви, означает "спасать Церковь".


В отсутствие решений Всероссийского Собора предоставлен для нашего назидания широкий церковный опыт отдельных частей Русской Православной Церкви, как Катакомбная Церковь и Зарубежная Церковь, и заявления отдельных выдающихся авторитетов Церкви. 

Положил начало сопротивлению богоборческой власти Патриарх Тихон (19 января 1919 г.) и указал истинный путь христианский:

Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавыя расправы. Вѣдь то, что творите вы, не только жестокое дѣло, оно — поистинѣ дѣло сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому въ жизни будущей — за­гробной и страшному проклятію потомства въ жизни настоящей, земной.
Властію, данною намъ отъ Бога, запрещаемъ вамъ приступать къ Тайнамъ Христовымъ, 
анаѳематствуемъ васъ, если только вы носите еще имена христіанскія и по рожденію своему принадлежите къ Церкви Православной.
Заклинаемъ и всѣхъ васъ, вѣрныхъ чадъ Право­славной Церкви Христовой, не вступать съ таковыми извергами рода человѣческаго въ какое-либо общеніе 
"измите злаго отъ васъ самѣхъ" (1 Кор. V, 13)…

А если нужно будетъ пострадать за дѣло Христово, зовемъ васъ, возлюбленныя чада Церкви, зовемъ васъ на эти страданія вмѣстѣ съ собою словами св. Апостола: "Кто ны разлучитъ отъ любве Божія: скорбь ли, тѣс­нота, или гоненіе, или гладъ, или нагота, или бѣда, или мечъ (Римл. УIII, 35).

А вы, братіе архипастыри и пастыри, не медля ни одного часа въ вашемъ духовномъ дѣланіи, съ пламенною ревностью зовите чадъ вашихъ на защиту попираемыхъ нынѣ правъ Церкви Православной.

Первый шаг сотрудничества архиереев с богоборцами был сделан митрополитом Сергием, издавшим 29 июля 1927 г., после испытаний тюремного заключения, Декларацию, призывавшую верующих поддержать советскую власть:
"Нам нужно не только на словах, а на деле показать, что верными гражданами Советского Союза, лояльными Советской власти, могут быть не только равнодушные к православию люди, не только изменники ему, но и самые ревностные приверженцы его, для которых оно дорого, как истина и жизнь, со всеми его догматами и преданиями, со всем его каноническим и богослужебным укладом и т. д.".

На этих словах Декларации, которых почему-то редко цитируют, созидается новая церковная организация -  антицерковь

Этим заявлением фактически исполнялась программа живоцерковного Высшего Церковного Управления: "Не доставало доселе этому перевороту внутреннего благодатного от веры осенения".

В широком протесте, последующем за Декларацией со стороны множества архипастырей, пастырей и выдающихся церковных деятелей (см. в моей книги стр. 39-40), выступает именно антицерковная сущность новой церковной организации. 

М. Сергий нарушил основной православный церковный закон, основу основ святых православных канонов (34-е апостольское правило, по которому первый епископ ничего не должен творить без рассуждения всех прочих епископов), отказавшись устно, письменно и печатно внять голосу протестующих сопастырей и обрушился на несогласное с ним духовенство с самыми страшными прещениями, квалифицируя всех несогласных с его "новой церковной политикой" - "контреволюционерами", предавая их тем самым на расправу органам ГПУ.

Из этого можно заключить, что м. Сергий действовал не только неканонично, но и заложил основу церковноподобной организации, уничтожающей настоящую Церковь.

В Декларации есть еще один существенный антицерковный акт: извращение понятия о власти, как о ней учил апостол Павел (Рим. XIII, 5): "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога…", к чему апостол дает объяснение: "Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от неё; ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро…". 

Если подвести итог всех нарушений, допущенных м. Сергием, то видно, что к неканоничности действий м. Сергия добавлено не только лжеучение, но и извращение понятия о Церкви вообще, так как призыв м. Сергия означает, что христианин должен служить антихристу именно так, как он служил Христу – всем сердцем, всей душой, всеми помышлениями, всеми чувствами. Для приведения в исполнение всех этих нарушений установлена церковная организация, временный синод и управление, послушная во всем богоборцам, цель которых уничтожить Церковь. Можно ли вообразить, что при гонении Диоклетиана работало бы некое христианское учреждение, проверяя, кто из христиан приносил жертву богам, и делая соответствующее донесение гонителю…

Поэтому, многие из отошедших архипастырей называли сергианскую церковь анти-церковью. 

Отошедших от м. Сергия, по мнению папского представителя в СССР, MgrdHerbigny, составляло ¾ епископата Русской Церкви. Поэтому, можно считать, что протестующие составляют, если не формально, то действительно русский архиерейский собор, осудивший политику м. Сергия.

Эти архиереи высказывались по разному, но одинаково осуждали м. Сергия. В моей книги посвящена им глава под названием "Антихристова сущность Декларации митрополита Сергия" (стр. 53-64). Вот несколько примеров.

Новомученик епископ Павел пишет: "Ведь митрополит Сергий вводит в церковное богослужение неслыханную в истории Церкви ересь модернизированного богоотступничества"… Тело церковное с внешней стороны как будто и целое, и все в порядке, но через богоотступление голова уже отрублена… Получилась не Церковь, а церковная партийная организация".

Новомученик архиепископ Андрей Уфимский пишет: "Вообще, грехи Сергия и его бесчестного Синода вполне явны и в общей сложности являются "нечестивой ересью клеветников на христианство" (VII Вселенский Собор, пр. 7); это ересь злейшая, чем ересь клеветы на св. иконы (иконоборчество). Это некая уния с неверием, сопряженная с учреждением совершенно антицерковных катаскопов (епископов-шпионов)". 

Новомученик протоиерей Симеон Могилев пишет: "Ересь эта признает власть антихриста властью "от Бога".

Новомученик архиепископ Угличский Серафим пишет: "Митрополит Сергий не состоит более в лоне Православной Церкви. Церковь, признавшая правду за коммунизмом, не есть Церковь. "Организация", купленная ценою поклонения антихристу, не достойна Церкви".

Новомученик епископ Ижевский Синезий пишет: "Церкви Христовой там нет, осталась только мнимая видимость".

Новомученик митрополит Иосиф Петроградский пишет (МП его прославила): "… раскольник тот, кто присваивает себе права, превышающие его полномочия, и от имени Церкви дерзает говорить то, чего не разделяют остальные его собратья"… Таким раскольником показал себя митрополит Сергий, далеко превысив свои полномочия и отвергнув, и презрев голос многих других святителей, в среде коих и сохраняется чистая вера"… "Защитники Сергия говорят, что Каноны позволяют отлагаться от епископа только за ересь, осуждённую Собором; против этого возражают, что деяния митр. Сергия достаточно подводятся и под это условие, если иметь ввиду столь явное нарушение им свободы и достоинства Церкви, Единой, Святой, Соборной и Апостольской. А сверх того, Каноны ведь многое не могли предусматривать. А можно ли спорить о том, что хуже и вреднее всякой ереси, когда вонзают нож в самое сердце Церкви, – Её свободу и достоинство? Что вреднее: еретик или убийца?"Да не утратим помалу, неприметно, той свободы, которую даровал нам Кровию Своею Господь наш Иисус Христос, Освободитель всех человеков" (8 Правило III Вселенского Собора).

Катакомбная Церковь дважды анафематствовала сергианскую церковь. А оставшаяся с митрополитом Виталием Русская Зарубежная Церковь в 2004 г. тоже предала анафеме сергианство (см. в моей книге стр. 62-63).

Касательно вопроса благодати. Некоторые катакомбные епископы крестили и венчали заново переходящих от м. Сергия. В Зарубежной Церкви, спросили м. Анастасия: "есть ли благодать в МП?"; ответ был: "мы не дерзаем подымать этот вопрос". Митрополит Филарет считал, что немыслимо, чтобы Господь Бог, из-за грехов высшей церковной власти, оставил без благодати целый народ. Митрополит Виталий осуждал высшую власть, как безблагодатную. Архиепископ Иоанн, кому многие приписывают особое расположение к МП, ясно высказал свое каноническое отношение к ней в своих Шанхайских указах 1945 года (см. в книге "Памяти Владыки Иоанна" - глава "Послевоенные события Шанхай 1945 г.", стр. 177-201). В практике в Зарубежной Церкви, переходящих из МП священнослужителей принимали по чину покаяния.

Но, как я заметил в начале, все это теперь почти забыто и все "сгладилось". Нет больше ни Катакомбной Церкви, ни Зарубежной. Хотя еще остаются документы, но кто к ним обращается, кому они нужны в суетной, возможно уже и апокалиптической современной жизни?

Главные оппоненты м. Сергия ушли в глубь истории, и МП обрела видимую легитимность. 

12 января 2019 г.
Пр. В. 

Источник

Метки: рпцз, прот. вениамин жуков

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.