АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: Как нам жить в современном мире

Мир постоянно меняется, причём, не в лучшую сторону. Многое из того, что совсем недавно считалось нормой, сегодня неисполнимо. С одной стороны, мир неудержимо стремится к глобализации и расширению, а с другой – всё, что не вовлечено в эти процессы подлежит отбрасыванию на периферию и вымиранию. Диавол делает всё, чтобы это последнее произошло и со святоотеческим православием.

В то время, как официальное православие, посредством ересей экуменизма и сергианства, вовлечено в глобальные процессы, в первую очередь, в процесс сближения с "другими христианами" – католиками, монофизитами, протестантами и прочими, те, кто желают сохранить святоотеческую веру вынуждены сопротивляться миру, ради того, чтобы оставаться верными Господу и Священному Преданию Церкви.

Православные не устраивают глобалистов тем, что они не солидарны с их планами, потому для глобалистов важно, чтобы истинные христиане не могли объединиться в сколь-нибудь значительную силу, стоящую на пути реализации их намерений. Дьяволу легче победить тех, кто разрознен.

Истинных христиан осталось мало, и они рассеяны по всему миру. В недалёком будущем у нас уже не будет больших храмов, даже в силу того, что не найдётся достаточного количества верующих людей, чтобы эти храмы содержать. Нам, в большинстве своём, остаётся молиться в домовых условиях, как это было у первых христиан. Но, в этом нет никакой трагедии – по существу, в домовом храме, Сионской горнице, Самим Христом была совершена первая Божественная Литургия, как и вторая из двух, лично Им совершённых – в гостинице в Эммаусе. После этого последователи Христа столетиями молились в домовых условиях.

Сейчас мы вернулись к первым временам христианства и у большинства наших маленьких общин нет иной возможности совершать Литургию. Даже не Литургию, поскольку не хватает священников, но просто собираться для общей молитвы по заповеди Спасителя: "Истинно говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф 18.19-20).

Это нас Господь призывает сегодня собираться, даже по двое или трое, чтобы славить Его на земле, как ангелы воздают Ему славу на небе. В этом заключена потребность человека, заложенная Богом в его сотворении – потребность славить Бога. И пока в нас живёт эта потребность, мы должны это делать.

Можно, конечно, смотреть трансляции наших богослужений в интернет, но это в крайней нужде, когда человек один и ему некуда пойти в собрание верующих. Но, если есть "двое или трое", то надо стараться собираться в День Господень – воскресенье и в большие праздники, и мирским чином молиться, желательно конечно, по церковным книгам. Такая общая молитва и пение, кроме прочего, делают возможным, при приезде священника, помогать ему во время служения Божественной Литургии.

Конечно, перед началом таких молитвенных собраний следует найти возможность исповедаться и причаститься в нашей Церкви, и взять благословение у Правящего архиерея, без ведома которого, по церковным канонам, нельзя проводить общие молитвы. Если в молитвах участвует только одна семья, то благословение брать не надо – православная семья, как малая Церковь, должна так поступать и поступает с первых времён христианства. Следует постараться организовать приезд в новую общину архиерея или священника.

Также следует жить по Заповедям, делать и исполнять всё то, что должны делать христиане. Важно участвовать в жизни друг друга, помогать друг другу в нуждах, поскольку мы все во Христе братья и сёстры – Тело Христово, а Он наш Глава. Это значит, что мы должны поддерживать контакты друг с другом всеми способами – через социальные сети, по телефону, письмами или любыми другими средствами, и знать, кто в каком положении пребывает. За больных молиться, успехам друг друга сорадоваться, нуждающимся помогать.

Читать богослужебные тексты и совершать те или иные необходимые действия может в малом собрании тот, у кого есть желание и инициатива. Этот человек должен иметь благословение или правящего архиерея, или священника, которого архиерей благословит обслуживать домовой приход. Желательно, чтобы такой человек получил посвящение во чтеца или во иподиакона. Но, в крайнем случае, это может быть и благочестивая прихожанка. Может быть, будет возможность для такой общины из числа её членов рукоположить священника, пусть даже пожилого, но верующего и благочестивого. Даже если он не умеет служить, для начала, можно его обучить совершать требы, принимать исповедь и, главное, чтобы он мог преподать св. Причастие в виде запасных Даров в большие праздники и для напутствия умирающих.

Молитвы мирским чином можно скачать в интернет по адресу: http://sinod.ruschurchabroad.org/bib_obednitsa-dlia-mirian.pdf и http://sinod.ruschurchabroad.org/bib_moleben-panihida.pdf

Записывайтесь в нашу группу РПЦЗ-ROCA на фейсбук, в которую включены только наши прихожане и те, кто причащаются с нами от одной чаши из Греческой, Румынской, Болгарской и Сербской Старостильных Церквей, там можно задавать вопросы о нашей Церкви, о жизни наших приходов и общин, и получать на них ответы: https://www.facebook.com/groups/136906450412345

Прямые трансляции наших богослужений в воскресные дни и большие праздники из Архангело-Михайловского храма в Одессе ведутся по адресу: Храм Святого Архистратига Михаила https://www.facebook.com/mikhail.roca

Адреса наших приходов находятся по ссылке: http://sinod.ruschurchabroad.org/address.htm

Я призываю всех мирян, кто желает принадлежать к Церкви Христовой, организовывать у себя домовые приходы, а не ждать, пока кто-то построит храм и пришлёт священника. Наша реальность такова, что многие ждут того, чего уже может не быть никогда. Христос не стоит далеко, за каменными стенами, Он здесь, посреди нас, но нам надо приложить со своей стороны усилия, чтобы войти в Его спасительную благодать – Церковь Христову, которую Он основал на земле.

Да благословит Бог всех ищущих Его!

+ Митрополит Агафангел

Метки: рпцз, митрополит агафангел

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.