АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: Русская Зарубежная Церковь и русский народ (заметка на полях сражений)

Митрополит Агафангел: О событиях в Церкви Чешских земель и Словакии

Сейчас, как и всегда, вновь поднимается вопрос о положении нашей Церкви в современном мире.  Теперь часто можно услышать мнение, что, к примеру, РПЦЗ должна признавать нынешнюю российскую власть, за которой, якобы, стоит русский народ и не признавать власти украинские, американские, европейские, которые русскому народу враждебны.

Прежде чем разбираться в этом вопросе, необходимо определиться, что мы подразумеваем под словосочетанием "русский народ"? Поскольку, именно от этого напрямую зависит ответ на задаваемый вопрос.

С точки зрения "материальной", слово "народ" означает кровное родство. Часто случается, что люди выясняют "процент крови" того или иного народа в одном человеке. Это, если можно так сказать, – "физическое" определение народа. Но, у народа имеется и "духовное" определение – его духовная культура. Как человек состоит из телесной оболочки и души, так и народ, можно так сказать, состоит из общей крови и единого духа.

Я уже неоднократно писал и говорил о том, что русский народ отцы Зарубежной Церкви, в основном, рассматривали исключительно как духовное начало –  не по крови, а по духу – именно по тому, как им содержится православная вера. Действительно, мы знаем многих русских людей, которые по национальности, по крови, русскими не были. Их в нашей истории было настолько много, что даже нет смысла перечислять. Но, тем не менее, с духовной точки зрения, они составляли и составляют неотъемлемую часть русского народа.

Русский народ, в глазах отцов РПЦЗ – это народ, хранящий святоотеческую веру и традиции. Тем более, у народа православного кровное родство определяющего, первостепенного, значения не имело и не имеет. В таком контексте русский, это определение исключительно духовное, и русский народ, соответственно – народ-Церковь, или – Святая Русь, тоже понятие духовное. Именно так определяли русский народ и Россию отцы РПЦЗ.

Сейчас стало принято упрекать в "русофобии" тех, кто отказываются признавать русскими людьми богоборцев, атеистов, закоренелых в грехах богоотступников и прочих, им подобных. Такая точка зрения правомочна в том случае, когда говорится об исключительно духовной составляющей русского народа. Ведь, действительно, человек, отказавшийся от духовной составляющей своего народа, уже не может быть полноценным его представителем. Вполне допустимо, следовательно, русскими считать только тех, кто духовно принадлежит к русской культуре. Те, кто от этой духовной культуры, тем или иным способом, отказались, сами могут считать себя кем угодно, но вряд ли их можно вполне отнести к русским, поскольку они не принадлежат к соответствующей духовной традиции. Они или интернационалисты, или принадлежащие к "русской национальности" (но не к русской культуре), или к советской культуре, или к советскому народу и т.д. Они сами, зачастую, именно так себя и определяют.

Ошибаются и те, кто рассматривает русский народ аналогично народу еврейскому – как исключительный, Богоизбранный народ. В православии нет этого. Есть ясные и четкие слова Христа: "Идите, научите все народы" (Мф 28.19). "Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" (Кол 3.11).

Конечно, русские, наряду с греками, грузинами, румынами и другими народами, относятся к числу тех, представители которых, в совокупности своей, содержат в себе Христа. Но здесь нет исключительности. Можно, конечно, говорить об особой миссии русского народа, но, это уже другая тема.

Народ, как и Церковь, не обязательно может пребывать в каких-то определенных географических пределах. Тем более, в наше время. И необязательно, к сожалению, он бывает связан узами крови и духа со своими вождями. В СССР, например, было анти-русское правление, поскольку оно пыталось убить душу русского народа. Духовная составляющая русского народа сохранялась в тот период времени у народа в изгнании – в Русской Зарубежной Церкви. И сейчас, и раньше, душа русского народа жила и живет в Православной Церкви. Только там она может сохраниться и в будущем.

Поэтому, русскому человеку хорошо в той земле, вожди которой не пытаются убить его душу.

***

Можно рассматривать русский народ по крови, можно принимать во внимание исключительно духовную его культуру. Конечно, эти два отношения, два взгляда, взаимосвязаны между собой. У одних людей уклон в понимании русского народа может быть в сторону крови, у других – в сторону духа. Но ясно одно – этот вопрос, сам по себе, не может быть предметом вражды, а, тем более, войны. 

Метки: рпцз, митрополит агафангел

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Комментарии   

# Митрополит Агафангел: Русская Зарубежная Церковь и русский народ (заметка на полях сражений)Vadim Vadimovich 21.05.2014 00:20
Русскій націоналистъ, русскій фашистъ, русскій патріотъ… Почему боятся враги Руси и Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви даже однихъ этихъ словъ, не говоря ужъ о дѣлахъ? Потому какъ вѣдаютъ, что всякій русскій, исповѣдающій идею сію, осознанно знаетъ и осознанно вѣритъ, что Господь даровалъ вѣликому (въ своёмъ смиреніи, любви и трудахъ) русскому триединому(мало россамъ, бѣлороссамъ и вѣликороссамъ) народу право «удѣрживающаго» разпадъ нашаго міра(со всѣми извѣстными по ученію Св. Церкви и св. отцовъ событіями и последствіями).
Даровано право — возложены обязанности…Ист орія человѣчества подошла вплотную къ своему огненному завѣршенію.Прор очества святыхъ о последнихъ судьбахъ міра сбываются на нашихъ глазахъ. Всѣ эти пророчества извѣстны не только намъ, а и нашимъ врагамъ — слугамъ Сатаны. Всѣми силами пытаются они разорвать единство-связку русскаго народа, не допустить обѣщаннаго святыми, говорившими Духомъ Святымъ(т.е. отъ имени Бога), объединенія вокругъ русскихъ всѣхъ нашихъ родныхъ славянскихъ народовъ, сохранённыхъ Творцомъ по Его неисповѣдимому промыслу для службы во славу Его, чтобы въ последніе времена славяне, объединившись въ грозный океанъ, отъ коего будутъ трепетать всѣ остальные территоріи, находящіеся къ тому времени подъ властью Антихриста и его слугъ, создали и удѣрживали убѣжище для себя и для всѣхъ тѣхъ, кто не захочетъ жить на территоріяхъ, подвластныхъ Антихристу и міровому правительству.
Мы, славяне, родъ свой вѣдущіе, какъ и всѣ арійцы, отъ сына Ноя Іафета, избранны Богомъ не для того, чтобы «властвовать» надъ міромъ-человѣче ствомъ(для этаго, попущеніемъ Божіимъ, есть князь міра сего и его слуги), а для того, чтобы у каждаго человѣка на Землѣ (будь его предками Іафетъ, Симъ или Хамъ) была возможность спастись отъ Антихриста въ «сокровенной пустынѣ спасенія Божіего», т.е. на территоріи Россійской Имперіи последнихъ времёнъ.
# RE: Митрополит Агафангел: Русская Зарубежная Церковь и русский народ (заметка на полях сражений)Георгий 14.04.2014 14:17
Цитата: "Духовная составляющая русского народа сохранялась в тот период времени у народа в изгнании – в Русской Зарубежной Церкви. И сейчас, и раньше, душа русского народа жила и живет в Православной Церкви. Только там она может сохраниться и в будущем." (конец цитаты)
А как же та часть РУССКОГО народа и Русской церкви, которая не эмигрировала, а осталась на родине и несла дух русскости в катакомбах? Да и нельзя скидывать со счетов тех людей в России которые не зная церкви всё таки жили по нравственным законам.
# RE: Митрополит Агафангел: Русская Зарубежная Церковь и русский народ (заметка на полях сражений)Beregovoi 12.04.2014 09:36
Антирусская политика - это прежде всего материализм, которым болен член моск.прих., вл . Агафангел - идеалист, что гораздо ближе и к русскости и самое главное к христианству. Боритесь лучше в тухлым трупом в сердце города, которым так гордитесь, и не проповедуйте ленинизм, поскольку если украинцы бандеровцы, то эрэфияне - ленинцы.
# RE: Митрополит Агафангел: Русская Зарубежная Церковь и русский народ (заметка на полях сражений)basil 12.04.2014 10:49
Тухлый труп в сердце города, красные знамена, советская символика, свихнутые мозги - это шелуха, за которой ничего не стоит - как утверждает ВРуН (Вождь Русского Народа). Главное не на Мавзолей смотреть - а смотреть глубже...
# RE: Митрополит Агафангел: Русская Зарубежная Церковь и русский народ (заметка на полях сражений)Beregovoi 12.04.2014 11:07
Труп - следствие, причина - упорное нежелание помнить о приближающемся Суде, и нежелание жить в соответствии с этой памятью.
# RE: Митрополит Агафангел: Русская Зарубежная Церковь и русский народ (заметка на полях сражений)basil 12.04.2014 11:17
Ну да - показывают всем труп и при этом поют хором: "Ленин всегда живой".

Но, это шелуха, как вещает ВРуН.
# RE: Митрополит Агафангел: Русская Зарубежная Церковь и русский народ (заметка на полях сражений)Член мос. прихода 12.04.2014 07:41
Цитата: "Теперь часто можно услышать мнение, что, к примеру, РПЦЗ должна признавать нынешнюю российскую власть..."
"Сейчас стало принято упрекать в "русофобии" тех, кто отказываются признавать русскими людьми богоборцев, атеистов, закоренелых в грехах богоотступников и прочих, им подобных..." (конец цитаты)

Неправда. Никто из нас нигде такого не говорил и не писал. Вы искажаете смысл упреков в адрес Вашей прозападной и промайдановской антирусской политики. Вам писали, что надо проводить различие между властью и народом и противостоять всем видам зла, а не только "коммунизму", который вы везде только и видите. Вы специально не желаете вникать в смысл возражений Вам.
# RE: Митрополит Агафангел: Русская Зарубежная Церковь и русский народ (заметка на полях сражений)Митрополит Агафангел 12.04.2014 09:39
Я никого по имени не называл. То, что Вы приняли на свой счет - Ваша воля. Я также, в данном случае, не критиковал ничьих взглядов. Напротив, старался разные мнения примирить друг с другом. Жаль, что Вы опять увидели только свое.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.