Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Антоний: МП, ПЦА и евлогиане - раскольники

Митрополит Антоний: Слово на перенесение св. мощей преподобной Евфросинии Полоцкой, сказанное в 1910 году

На Архиерейском Соборе 1978 года, Митрополит Филарет, для доказательства того, что Митрополит Антоний считал раскольниками Московскую патриархию, евлогиан и Американскую митрополию, привёл Пасхальное послание Митрополита Антония 1934 года, где сказано:

***

"В наступающие пасхальные дни Церковь по всей вселенной, во всех православных храмах, призывает верующих укрепить свою духовную связь с воскресшим Господом, обещая в то же время духовное возрождение, всем поколебавшимся в верности Церкви, но желающим укре­пить эту верность и напоминающая им драгоценные слова Иоанна Злато­уста: "трапеза исполнена, насладитеся вси. Телец упитанный; никто же да изыдет алчай, вси насладитеся пира веры, вси восприимите богатство благости".

Кто же почитается участником этого духовного пира и этой безсмертной трапезы? Конечно, только чада церковные, а не оторвавшиеся от Св. Церкви и устроившие себе самочинные сборища.

Поэтому призываю православных христиан крепко держаться единой спасающей Церкви и не иметь молитвенного общения с самочинными. Теперь полезно вспомнить нам о бездомных казаках Запорожской Сечи, которые, лишённые государственной охраны, сами испытывали веру приходивших в их стра­ну беженцев из Польши, Румынии и других стран и свободно принимали в своё общение представителей разных народностей, дававших ответы о исповедании своей Православной веры.

То было время очень тяжкое, но всё-таки оно содержало более определённое учение и более устойчивый чин Церкви, чем время настоящее, бога­тое не подвигами благочестия и исповедничества, но подтасовками, ложью и обманами.

Замечательно, что несколько иерархов с паствой, по преимуществу русских, уже отпало от вселенского единства и на вопрос "како веруеши?" – отвечают ссылками на самозваных глав всяческого раскола в Москве, в Америке и в Западной Европе. Ясно, что они потеряли или теряют веру в единство Церкви по всей вселенной и не хотят в этом сознаться, стараясь спокойно переносить отказы истинной Церкви от общения с ними и воображая, будто можно спасти душу и без общения с нею.

Следует русским православным христианам сознаться, что они мало дорожили до сих пор этим спасительным догматом: "верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь", многие из них, оторвавшиеся от неё, лишают себя надежды на спасение, как об этом учат отцы VI Вселенского Собора, признав отщепенцев за совершенно безблагодатных, согласно слову Христову: "если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь" /Мф. 18,17/.

К сожалению, никоторые православные миряне даже, увы, многие кли­рики подвергли себя такому безблогодатному состоянию, хотя и при сохранении внешности церковных богослужений и кажущегося совершения таинств.

Впрочем, уже не в первый раз я призываю тех, которые не имеют общения со Св. Церковью в её Таинствах, принести ей чистосер­дечное покаяние и прекратить своё общение с церковью лукавнующих, дабы не лишиться навсегда благодати Божией и не уподобиться язычникам и мытарям, но снова вступить в неё, как многократно указано, по третьему чину" [т.е., крещённые троекратным погружением, через покаяние и отречение от заблуждений +МА].

Печатается по Протоколам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей 1978 года, протокол №7.

Метки: рпцз, митрополит антоний

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework